• ベストアンサー

カーオーディオのアンプ

カーオーディオの左スピーカーから、「ボツッボツボツ」というようなノイズが出ます。左右のケーブルを変えてみると、今度は右スピーカーからノイズが出ます。アンプを変えると症状は出ませんので、このアンプが原因なのは間違いないと思います。 ノイズがした時、スピーカーが結構大きく動きます。 このアンプ、アゼストAPA2100で、自分でコンデンサ、オペアンプを交換してあります。 ハンダ不良が可能性高いでしょうか? それとも内部のICやリレーが怪しいでしょうか? 詳しい方、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poteti800
回答No.1

~ハンダ不良が可能性高いでしょうか? と一応の目星が付いているならここで質問する前に 処置しましょう。 も一つ、交換したパーツも元に戻しましょう。 OPアンプも純正品に戻しましょう。(これが元凶?) コンデンサーは取り合えず問題ないはずですが 容量アップしていたら元に戻しましょう。 それでも同じ症状が出るなら再度質問してください。

jjjuuunnn1
質問者

お礼

ありがとうございます。 今、色々調べてましたら、ICソケットとオペアンプの接触不良がありえるようなので、後日、取り付けて聞いてみたいとおもいます。 前回、オペアンプを外した時に、ピンを曲げたりしましたので………

jjjuuunnn1
質問者

補足

回答ありがとうございます。ハンダを一通り見直ししました。オペアンプも、純正はありませんので、同じオペアンプで使ってなかった物と取り替えました。 後日、取り付けて聞いてみたいとおもいます。