• ベストアンサー

真空管アンプ! バチッバチッと大きな音が

エレキットTU-870を作り1ヶ月経ちました。調子よく鳴っていたのですがここ一週間前から右スピーカーから”ばちっ..ばちっぃ”と 大きなノイズがでるようになりました。(不定期で2,3分ごとや、30分ごとだったり)真空管を左右差し替えるとノイズも左からになります。結構大きい音なので怖いです!!真空管不良なんでしょうか?この場合、エレキットさんから初期不良交換してもらえるのでしょうか?どなたか教えてください。どちらにしてもこのまま使うと危ないですよね !

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAV
回答No.2

この6BM8という真空管は別名ECL82という名前で、RCA、モートロラ、ナショナルなどからも発売されており、まだ手に入り易い三極五極の複合管です。 エレキットで交換してくれなければ、ヤフーオークションか秋葉原の真空管専門店で買えると思います。 なお、ノイズが真空管を差し替えれば左右に変わるということですと、抵抗やコンデンサーなどの回路部品の不良ではなさそうです。

toitoi406
質問者

お礼

ありがとうございます。だいたい¥4000/ペア前後ですね! 抵抗やコンデンサも目視では焼けてるとか膨れているとかありま せんでした。こういうトラブルもアナログ=真空管=人間臭さ! ご愛嬌ということで・・・・! 

その他の回答 (1)

• DAV
回答No.1

左右差し替えると症状が引っ越すならば6BM8の初期不良と思います。 動作中に真空管の頭を押さえて、横腹を爪でを叩いてみてノイズが出るならば間違いありません。 メーカーで交換してもらえるかどうかは交渉して見てください。

toitoi406
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。ロシア製 エレクトロハーモニクス の6BM8なんですが、よく見ると不良側の真空管内に電球の黒ズミみたいなシミの部分がある所が確認できます。他の抵抗やコンデンサに異常がないか(目視ですが)点検してエレキットさんに連絡したいと思います。やはり半導体と比較して性能は安定してないんですかね!生まれて初めての真空管アンプ作製だったんですんが!!ちょっと残念っ!

toitoi406
質問者

補足

質問者より: 五月連休中にも関わらずエレキットさんからメール入りました。 真空管不良が疑われるので、代替品を送るとの事でした。 素早い対応でした。

このQ&Aのポイント
  • NEC製ノートパソコンPC-LS350RSBでMicrosoft Office2013を使用している際、Excelファイルを開こうとすると「ファイル形式またはファイル拡張子が正しくありません」と表示され開けません。
  • 該当のExcelファイルは破損しておらず、ファイル拡張子とファイル形式が一致していることが確認されています。
  • 対処方法を教示いただけますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう