• ベストアンサー

有料メルマガの経費計上について

IT関係(プログラマ)の情報収集として、 まぐまぐなどの有料メルマガを購読しているのですが 経費計上が"可能"な場合について質問がございます。 1. 勘定科目は何でしょうか? 2. クレジット決済をしているのですが、何を保存して提出すれば良いのでしょうか? ひと通りググってはみたものの、目的の情報に辿り着けなかったので こちらで質問させていただきました。 何卒よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.2

>1. 勘定科目は何でしょうか… 個人事業の方かと想像しますが、「新聞図書費」で良いでしょう。 もちろん、新聞でも図書でもありませんが、性格として同じと考えられますので。 >2. クレジット決済をしているのですが、何を保存して提出すれば… 提出するのは、特段の事由がない限り『確定申告書 B』と『収支内訳書』だけ。 自分で保存しておくのは、そのメルマガを契約したときの申込画面や、月々の請求明細画面などを印刷して残しておきます。 クレジット会社からの利用明細なども、紙で送られてくるならそのまま保存、Web 明細なら印刷して保存。

mail1
質問者

お礼

はい、個人事業主についてでした。 的確なエスパー回答ありがとうございました。 とても参考になりました! メルマガ申込画面はもうすでに撮れないので… クレジット明細でいけるか祈ることにします。