- ベストアンサー
菅首相の電力供給の危機と嘘
- 菅首相が打ち出した「脱原発依存」の危うさが露呈した。企業の自家発電余力はわずか116万キロワット。
- 菅首相の「埋蔵電力」に頼る電力供給は困難だ。自家発電の余力は極めて限られている。
- 菅首相の発掘指示にも関わらず、さらなる供給余力の見込みは乏しい。国民の安定供給が危ぶまれる。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1、なぜ、菅首相は国民にまた嘘をつき、騙して支持を得ようとしているのでしょうか? =根っからの悪人で、国民を騙せると思っているから 2、こんな小手技で国民をまた騙せるとでも思っているのでしょうか? =頭が悪いからそこまで考えていない 3、菅はそこまで国民をバカだと思っているのでしょうか? =思っている。間違いなく 今日だってそうだよね?会見で「将来的に原発に依存しない社会を構築する」と言っておきながら、今日の本会議では「あれは私個人の見解であり政府の意思ではない」ときたもんだ。原子力発電に依存しない社会なんて構築できるわけが無いだろう。出来もしない事を無責任に言って支持を集めようとする。もう国民は騙されませんよ。支持率13%。こんなんでも100人に13人は支持してるんだぁ~。訳分からん。
その他の回答 (14)
- 別須斗 庵沢 (べすと あんさぁ)(@councellor)
- ベストアンサー率24% (184/741)
菅 直人は政治家としての能力も無いし、ましてや総理としての能力も全く無い存在なんですね。こんな男がいるため、東北の大震災の被災者はいまだ、苦しい生活から逃れられないし、また、脱原発だなんて馬鹿なことを言って平然としてるんですね。日本政治史上、最低の総理と言っていいでしょう。 原発による電力供給は、人間の血液と同様のものであり、極めて必要なものなのであります。電力不足は血液不足で貧血になります。これは、今の高度に発達した日本経済、文化、社会にとって 大きなダメージで、国力の衰退を招きます。 代替性や将来の展望もなくして、何が脱原発でしょうか。それも、その後、個人の見解だなんて馬鹿なことを言っている菅 直人に、日本のこれからの政治は任せられません。 本当に恥知らずというか、自分の能力の劣っているのがわからない愚鈍な総理ですね。早く止めてもらい、正しい日本の歩むべき道に方向転換して欲しいですね。 国民の支持率の極度な低下にも応じないということは、国民を馬鹿にしている証拠でしょう。一刻も早く、総理から退却することを 国民みんなで要求していきたいですね。
お礼
この人の過去の発言。支持率1%になっても辞めない。 本意なんでしょうね。この発言は。
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
おそらく、国民の殆どの人は「経済産業省」という官僚の怖さをしらないのだと思います。 原子力保安委員は経済産業省の中にあり、800人くらい常時居るようです。 また、経済産業省の官僚で、特にそのあたりの人たちは原発関連の企業に天下りします。 今回、電力会社の解体案など上げていた古賀氏はその官僚に首にされました。 菅総理も海江田氏も国民の殆ども経済産業省にもてあそばれているだけなのです。 官僚は自分達の地位を守るためならば、最悪のことも簡単に完全犯罪でやりこなします。 全く、「山崎豊子の世界です。」 電気は足りています。官僚に騙されないでください! 東電新社長のコメント http://blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65750760.html http://vimeo.com/25585603 http://www.youtube.com/watch?v=DvSWAVW8bSo http://www.youtube.com/watch?v=xUqbKSKVyGk
- cyototu
- ベストアンサー率28% (393/1368)
貴方の文面から想像すると、ことによると、どうも電力会社あたりの九州電力なみのやらせ質問に思えてなりません。当たっていますか? さて、今回の出来事で白日に晒されたことは、経済産業省の報告も電力会社の報告も全く当てにならない隠蔽体質だと言うことですね。今回の一連の出来事を見ていて、もし菅さんと経済産業省プラス電力会社でどちらが嘘をついているかと聞かれて、菅さんの方だと言う方がいたら、余程のそこつ者か、あるいは経産省か電力会社の回し者以外にないでしょう。藤本孝副社長の言うことの何処が信用できるのか、3月11日から今での東電の膨大な隠蔽事実がありながら、その副社長の言うことを信用できるとは、貴方も随分不思議な方ですね。 経済経済と言いながら会社や役人の既得権益を優先させるよりも、国民の健康を優先させるように貴方も頑張って下さい。 もう一つ。菅さんがいつも唐突で、根回しもなく行動していることをマスコミや経済界によって、ただ今滅茶苦茶に批難されていますね。しかし、既得権益を持っているも経済界も官僚も政界もマスコミも安全には無関係に原発を再開をするべく、既に暗黙に同意している状態です。ですから、その連中に根回しをしているようでは、その連中からの猛反対にあって、原発は今までの既成方針通りとなり、脱原発どころか、原発の暫時撤廃すら出来なくなることが目に見えています。そんな状態では、もし原発に関して今までとは違った取り組みをしようとしている指導者がいたら、その方は菅さんだけでなく何方でも、根回し抜きに唐突に既成事実を次々に作り出して、マスコミ、官僚、経済界、政界の連中を混乱させる以外に手がないのです。 当然、既得権益を持っている、マスコミ、官僚、経済界、政界の連中はその指導者を糞味噌に叩くでしょう。しかし、もし原発に対する既成方針を変えようとするなら、菅さんのように唐突に既成事実を作り上げて行く他に、別の方法があるのですか?貴方がそんな指導者だったら、どう行動しますか?根回しの段階で握りつぶされても良いのですか? 薬害肝炎や薬害エイズの時の厚生省の役人やその天下り先の薬剤企業の、あの酷さを思い出して下さい。電力に関する経産省の役人とその天下り先の電力会社は、その時と全く同じ構図ですね。そんな連中が本気で国民の健康等考えている筈がなかったと言う事実は、その時の薬害問題で十分証明済みでしょう。厚生省や厚生労働省は国民の健康を司る役所ですよ。それですら、国民の健康には全く興味がなかったと言うことが既に証明されているのですね。いわんや、国民の健康がどうのこうのと言うこととは無関係なことをやっている経産省の役人が国民の健康を本当に考えるとでも思っているのでしたら、貴方は余程お目出度い方なのだと思いますが、違いますか?
お礼
3/12未明に東電がベントする予定だったのに、「菅が視察に行くからベントするな」と東電に指示。 朝、菅が原発へ。約1時間滞在。当然、その間も圧力が上昇中。 午後、原発爆発。 未明にベントしておけば、こんな事態にならなかったのに・・・・・・ >国民の健康を本当に考えるとでも パフォーマンスばかり考えて、国民の健康を全く考えていないのは菅さんですね
まぁ政治家やってて 自衛隊の最高指揮官が総理大臣であることも知らなかったバカですから 国民をだますとか支持率がどうとかすらも思ってないでしょう。 今の状況でも未だに十数パーセントがあのバカを支持してるんだからそれも驚きですけれど。 そもそも国民の節電ありきの「脱原発」に何の意味があるか? 「節電」も「自家発電の電力を売ること」も義務はありませんしね。 所詮は市民運動の延長みたいな事しか出来ないバカですから 口先だけの発言だとは思ってましたけどね^^; 兎に角 厚顔無恥な今の総理には1秒でも早くやめていただきたいものです。
お礼
全く同意です
- 8823mujin
- ベストアンサー率30% (81/270)
恐らく最後の1,2,3全部違うと思いますよ。 大体からして、何も考えずに「こう言えば国民に受けるだろう」位の感覚で話している訳だから、騙すも何も、余剰電力が有るのかどうかも知らないで、有るものとばかり思って喋っていたというのが真実だろうと思います。 それと国民をバカだと思っているかどうかについては、それも違うと言うか、捉え方が違うのだろうと思います。要は、アノ人にしてみれば国民は皆観客で、その観客に何を言えば受け、政権が延命できるかが勝負な訳です。だから観客のレベルを分析するにしても、そのレベルに自分の話をどう合わせるかであって、観客自体をバカだカシコだと言ってる暇は無いと思います。 で、思うんですけど、アノ人ってホントつくづく迷惑な人ですよね。アノ人のお陰で今まで何人泣きを見ました?。今回だって可哀そうに、山本某ってタレントさん。軽はずみに疫病神の言葉尻に乗っかちゃったもんだから、今だって反原発で仕事が減ってると言うのに、これで叩かれたらいよいよ仕事無くなってしまいますよね。もし何処かでバイトしてる姿を見かけたら、皆で励ましてやった方がいいのかななんて考えてます。
お礼
彼のせいで、自殺した人が何人いることか・・・・・
- toshihisa1318
- ベストアンサー率8% (2/24)
二年前の民主党公約を思い出せば、彼(民主党)に脱原発の実現能力が無いことは確実です。彼らは耳障りの良い事だけを言うペテン師の集団です。子供手当、高速無料、ガソリン値下げ等の公約がどうなったか考えれば、不可能なのは誰でもわかります。選挙が終われば、「そうでしたっけ?ウフフ」とかわされるのがオチです。反原発派の票を利用しようと考えているのでしょう。前回の総選挙の前科を国民は忘れてはいけません。そもそも、脱原発は菅の私的な理想で遠い将来にできたらいいなあというレベルだと、枝野も説明していたぐらいですから。 国民も感情ではなく、現実的な議論の中で判断しないと安易に今の流れでエネルギー政策の転換を進めれば国民自身にしっぺ返しが来ます。エネルギーの変換は、革命に匹敵する巨大な時代の転機になります。その覚悟を政治家は勿論、国民全員が持たなくてはいけないと思います。
お礼
確かにおっしゃるとおり
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
>1、なぜ、菅首相は国民にまた嘘をつき、騙して支持を得ようとしているのでしょうか? そのとおりです。 >2、こんな小手技で国民をまた騙せるとでも思っているのでしょうか? はい、そう思っているのです。 >3、菅はそこまで国民をバカだと思っているのでしょうか? はい、そう思っているのです。 戦前、鉄鉱石を禁輸された日本は鉄不足に陥り、鉄道路線の一部を不要不急路線と断じて線路を引き剥がして軍需物資に転用しました。五日市鉄道の立川~拝島間がそうでした。こうして廃線から敗戦になってしまったわけです。 今流行の表現では埋蔵鉄とでもいうのでしょうか。 菅首相がやろうとしていることは戦前と同じです。「足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」 埋蔵鉄があるくらいだから、埋蔵電力だってあるはずだ。 こうなったら家庭でも針の一本でも供出しなければなりますまい。 しかし、そうまでして電気でパチンコ玉を弾く必要があるのでしょうか。それをおかしいと思わないなら、バカだと思われてもしかたありますまい。 お粗末様。
お礼
電気がもったいない。パチンコ屋に電気を分配すべきでない パチンコ玉に使う鉄がもったいない。産業に回すべき パチンコを法律で禁止すべき。これは博打だ!!
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
これは菅さんだけの問題じゃない。首相に情報を与えている人が居る。その人の問題。 情報の入り方の問題です。たぶん、大丈夫という資料があるはずです。それに基づいて話したが、本当かどうか、多くの方が検証に入ってみると違うとう感覚でしょう。 どれだけの情報がまともに入っているのか、入っていないのか。これが問題です。 嘘つきではない。正しい情報が無いだけ。
お礼
きちんとした情報を得た上で国策を決めなければ、国は誤まった方向にすすみますね
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
スレに書いてある自家発電の電力は正しく無いですよ 通商産業省の資料は1万KW未満の自家発電は除くなのでその記載(報道)のしかたは正しくない 1、2、3 単なる思いつきですから気にしないことですな 何故自家発電が沢山あるのか、それは日本の電力が世界有数の高い値段なので、コストの安い自家発電を導入した方がコスト削減できるからなんですね。 1万KW未満の自家発電は沢山あるんですよね 但し発電コスト高いので東電は買いたくない。発掘は当の昔に東電がしているが買い上げはしない 東電もあるのは判っているが買い上げは無理やりしてない。 ・値段が折り合わあない のが大半 単価高いのを買うと赤字が膨らむので買わない 電力無いのを根拠に原発推進したい
お礼
年金暮らしや生保受給者や俺みたいな貧乏人は、高い電気料を払えと言われても払えない。 電気なしの原始生活をするしかないのか。。。。。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
毎日毎日、三面記事を丸写ししての投稿、お疲れ様ですね。 しかし、何の意味もありません。寧ろ、それだけ暇ならば、 民主党本部に送信しましょう。容量の無駄遣いです。 それとも、字の練習ですか?
- 1
- 2
お礼
総理が一度今日表したことをコロコロ変えたらいけませんよね >支持率13%。こんなんでも100人に13人は支持してるんだぁ~。訳分からん。 私も訳わからん
補足
訂正 総理が一度今日表したことをコロコロ変えたらいけませんよね 「今日表」を「公表」に