- 締切済み
アルバイト・バイト・・できますか????
できますか? 高校は行っていません。 いま17歳。 もうすぐ18歳です。 事情があって家(と家族)から凄く離れてるところで生活をしています。 両親の承諾?!は、得ています。 ・・わかりやすく、本来の家(実家)をAとします。 そして、いま住んでいるところをBとします。 住所は、Aのままでまだ変更はしていませんが このさきBのところに住みます。 住所は働きたいところとは違うんですが・・・それでもアルバイトできますか? やはり住所変更しないといけなくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
面接で家族と離れて暮らしている理由などをアルバイト先に 理解してもらえれば出来ると思いますよ。 住所変更も大事ですがそっちの方がもっと大事だと思います。
- aozou3
- ベストアンサー率28% (87/310)
私は住民票と実際に住んでいる住所が異なるという理由でバイト(特にお給料が日払いのところ)を何件か落とされました 「連休を利用して遠くに住む友達の家に遊びに来て、その日の遊ぶお金を得るためだけに1日働いてあとは音信不通」 という若者が多いらしいのです この場合、公共料金の支払い票(携帯やカードは不可)の住所氏名が実際に住んでいる住所であれば大丈夫だったのですが、私は同棲だったのでだめでした、、、 これがバイトではなく社員であれば高確率で大丈夫です 未成年ですし、無理でなければ住民票は移しておいた方がいいと思いますよ
- Yukimist
- ベストアンサー率21% (4/19)
まず、アルバイトをする為には、住民票を、今住んでいる所に移転させたほうがいいです。 手続きは、お母さんかお父さんが平日に暇があるようでしたら、やってもらってください。 17歳なら、わたしが高校生の時でも、アルバイトをして自分の学費を稼いでいた人は居ましたから、アルバイトはOKです。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
今すぐってのなら17以下のバイトしか出来ませんね っで住民票ですが動かすことは出来ませんか?もちろん住民票を移さなくてもアルバイトは出来ますが 場所によっては親の承諾書とかいる場合もありますので 住所の件は面接のときにでも言えばOKですよ 住民税がいるぐらい稼いだ場合 実家住所から住民税払えって紙がくるだけですから