• 締切済み

源泉徴収票 住所 全く違う 至急!!

条件;アルバイト、学生、親の扶養、年収100万円以下 アルバイトとして入った会社で、その際にお伝えしていた住所は、A県にある親戚の家(マンション)です。(住民票はB県にある実家) アルバイトする1年ほど前から親戚の家に住んでいたので、親戚の住所をお伝えしました。 しかし書面上などには私が住んでいるという確定的なものはありません。 しばらくして源泉徴収票(自分で記入していません)を頂きました。 頂く前にちょうど引っ越しをし、住民票も変わったのですが、その場合、年末調整や、その他役所などから不審だと思われ、捕まることはないでしょうか。 また、アルバイト先から、そのようなものは住んでいないといった問い合わせはありますか。 最後に、上記が不都合になってしまう場合、住所変更は会社にお願いしないといけませんか。 1度、住所変更をお願いしましたら、うちでは無理です、自分でなんとかしてくださいと言われました。 なるべく至急で知りたいです。

みんなの回答

• f272
回答No.2

所得税に関しては,住所が違ったくらいでは何も問題にならない。 住民税に関しては会社が給与支払報告書をどの自治体に出すのかに関わってくる。1月1日時点で実際に住んでいるところの自治体に提出するのだから,会社に住所変更を届け出ていれば後は会社の責任です。

• f272
回答No.1

住所がどこであっても国内であれば,所得税の額は何も変わりません。ただし所得税の管轄となる税務署は1月1日時点での住所地の管轄税務署です。 影響があるのは住民税です。そして住民税は住民票のあるところに納めるのではなく,1月1日時点で実際に住んでいるところに納めるのが本来です。

noname#249996
質問者

補足

年収50万円以下であっても、所得税、住民税などと関係がありますでしょうか。 引き続きご回答お待ちしております。