• 締切済み

源泉徴収票は提出しなくても良いですか

昨年末に入籍しました。無知な私たちは、入籍したら勝手に住民票は彼の方に移動になると思っており(お恥ずかしい)、会社へは彼側の住所で提出しました。 ちなみに私はアルバイト、今は彼の地元でも私の地元でもない所に住んでおり1月11日に転入届を行いました。 源泉徴収票はいつも自分で市役所に提出していたのですが、今回は彼側の住所で申告してしまったので彼の地元に提出するべきですか?? そもそも源泉徴収票とはそれを提出することによって住民税が決まるものなんだと思っていましたが、違うみたいですね(またまたお恥ずかしい) 還付金は毎回20円くらいです。なんだかややこしくなってるのですが、提出しなくても大丈夫でしょうか??

みんなの回答

noname#161038
noname#161038
回答No.2

最寄の税務署に問い合わせてみましょう。それが問題解決への最短距離だと思いますので。^^;

noname#153414
noname#153414
回答No.1

質問者自身、昨年末にアルバイト先にて、年末調整も何もしていない場合には、入籍前の住所を管轄する税務署において確定申告される必要がありますし、これを逃れることは出来ませんし、その時に提出が必須となります。追徴課税されることも。