- 締切済み
ローソンのバイトについて
一応高校2年生の歳で 在学はしているんですが 休学中です。 ローソンのバイトを受けようと 思っているのですが 私服学校なので制服がないです。 証明写真と面接の格好は どういったものが好ましいですか? あと面接で休学していることは 伝えた方がいいのでしょうか? 正直休学している理由が 辞めたいのに担任に止められ 休学っていう形でもう一度 休んでる間よく考えてみて っていう感じなので あまり言いたくありません。 それと、17時-22時まで入ろうと 思っているんですけど 主な仕事内容はどんな感じですか? 道の外れた場所にあるので あまり忙しくはないと思います。 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haru3111
- ベストアンサー率29% (55/188)
ローソンではないですが、 コンビニバイト経験者です。 証明写真と面接の格好については 私服で問題ないと思います。 高校生なのであまり派手すぎず この季節ならチノパンにポロシャツぐらいが嫌悪感持たれない無難な格好かと。 (なければ何でもいいですが、アクセサリー類は控えましょう) 17-22時ということなら 休学のことは伝えなくていいんでは? 伝えると平日昼間も仕事できないかと無理言われることもありますので。 在学中なら伝える義務はないですし、伝えても理由を言う必要もないです。 仕事内容は一概には言えないですが、 ・品だし(倉庫から商品を陳列する) ・商品棚の整理 ・レジ打ち ぐらいですかね。 そのコンビニの扱う業務の広さで忙しさも変わったりします。 (例えばたばこ扱ってたら銘柄覚えるの最初は大変かと) アドバイスとしてはそんなに気にしないで大丈夫ですよ。 コンビニバイトはアルバイトの中では楽な方です。 バイトって大体のところは覚えること多くて最初大変なイメージですが、 コンビニバイトはずっと楽だったイメージが残ってます。(常に誰か教えてくれますし)