- ベストアンサー
奥さんと円満なのに別の人間を愛する、あり得るのか?
- 奥さんと円満な関係にあるのに、別の人を愛することはあり得るのでしょうか?
- 別れたくない心理も理解できますが、肉体関係なしで続けることはアリなのでしょうか?
- 個々の意見にはさまざまな考え方がありますが、最終的な決断は本人自身が下すべきです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. 家庭にいる妻への愛情と、外の女性への恋愛感情というものを、切り離して持つことはあるそうです。 ただ、自分の周りの男性の話を聞いている限りでは、妻にないものを、その相手に求めているだけのようにしか感じませんが(若さとか、他人だからこそ抱くときめきとか)。 でも愛は恋に勝てないですし、二人で築く関係が不倫でしかない以上、いつか終わるのでしょう。 そういった意味で考えると、質問者様のお相手の方の状況では、愛はないと思います。でも、恋ではあるかと。 2. 恋愛初期であれば、その関係はアリなのでは。 でもそのうち物足りなくなって、遅かれ早かれ肉体関係までいくんじゃないかと思います。 仲の良い家族がいるのに他の女性にときめくというのは良くあることだと思いますが、それを実行に移せる辺り、客観的に見て”そういう男”という印象を受けます。 なので”自分だったら”ですけれど、後々自分が傷つく可能性が高いので、彼の言葉は信用しません…。
その他の回答 (7)
- maple_001
- ベストアンサー率50% (9/18)
元友人だった男性(不倫6年の経験あり)に、しつこく聞いた内容から回答します。 1. 奥さんと円満なのに別の人間を愛する、というのはあり得ますか? 奥さんという立場に対して大きな不満はないので、奥さんに家族として愛情があるし責任を持っている。 そして彼女に対しては女として好きだが、愛しているというのではなく責任の伴わない恋愛感覚で付き合いたい願望だったと言ってました。 2. あり得たとして、そしたらHなしでも関係を続けたい、っていう心理はアリだと思いますか? 稀にHなしで友人感覚で付き合うという男性もいる可能性がありますが、その友人は肉体関係が無ければ続かなかったと言ってました。 友人として付き合うのに、キスや抱き合うなんてありえないですから。 その友人は不倫中も奥さんにはばれないようにする為に、1ヶ月に1~2回SEXしていたと言ってました。 ”彼は多分わたしが『奥さんと別れて』と言うの待っているのではないかと思います。” これ、無いと思います。 だって週2~3回SEXしている夫婦ですよ。 あなたの事を本気で愛しているならば、ありえない状況です。 ”『もし僕が家庭を出たら君はどうする?』と聞かれたことはあります。)わたしから言わない限り、きちんと家庭に戻って、良い旦那さんし続けるんじゃないかと思います。” あなたとの恋愛感覚をキープする為に、その場の雰囲気に酔って言ってみただけって感じがします。 彼はキスしたり抱き合ったり出来るあなたとは、そのうちやれる!だろうという気持ちで、今は我慢しているだけにか思えません。 もし彼が奥さんと別れる事があるとしたら、あなたとの関係がばれて奥さんから捨てられた時なんじゃないでしょうか。 彼の言っている事を信じたいのなら、彼が本当に離婚して来るまで会わない事をお勧めします。(連絡も事務的な事だけにとどめる) それしか彼の本気度を知る方法は無さそう・・・。
お礼
わたしが愛しているというのは困ると言っているものに言ってくるというのは、多分彼が自分でそう思い込んでいるからだと思います。奥さんとの関係とか、こっちが聞きたくないとこまでう嘘をつけない/つかないひとなので、多分彼は本気でそう思ってしまっているのではないかと。わたしは無いと思ってました。 彼のことは大好きですが、こちらは結婚願望が無いので、家庭を捨ててこられても困ります。奥さんにばれて(って体の関係も無いんだからそれで離婚とか無いと思いますが)家を放り出されたらもちろん受け止めますけど。なので彼が本気でなくても構わないんです。 あんまり真剣に、愛してる、信じてくれ、といわれて、ちょっと否定するのがかわいそうになったので質問しました。 ありがとうございました。
- sakura616
- ベストアンサー率22% (22/98)
あなたの質問の答えでなくて悪いのですが、結局あなたは彼の不倫相手に選ばれただけで、ズルズルその道に入り込んでいるとしか思えません。失礼だけどあなたももう35。たとえ若く見えようが高齢出産の年齢で、妊娠できる最後の段階にあるのです。そんな時に既婚者の相手なんかしてたら、あなた女として終わりますよ? 相手の家庭が破綻してて別居状態とかならまだしも、奥さんとは円満でHありなんて、普通の女性ならそれ聞いただけで速攻サヨナラしますよ。他の女と一人の男の体を共有するの? 私も29の時、職場の上司、支店長から誘われました。 支店長クラスだからお金はあるし、頭はいいし、物腰は紳士的だし、ときめかないことはなかったです。猛烈なアタックを受けて一度だけドライブ+食事しましたが、食事中に向こうから奥さんの話を振ってきて、そこで始めて彼が単身赴任中であることや奥さんとは円満なこと、お互いを尊重している関係だと聞きました。これは暗に、私と不倫前提のお付き合いを確認しているんだとピンときました。 帰り道、彼のマンションに寄るか誘われましたが、断りました。それ以降、お互い一度も連絡はとっておらず、半年後ぐらいに支店長が別の女性と噂になっているのを聞きました。その時、あーよかった!あの時誘いにのらなくて!と思いました。あのままもしズルズルいってたらと思うと…。あれはあれで良い勉強になりました。 あなたの文章を読んでたら、あの時の支店長と全く同じだと感じて書き込みさせて頂きました。もう一度冷めた視点でご自分と向き合われたらいかがでしよう?
お礼
わたしは体の関係を持つ気は全く無いので、かれがそれが目的で、よそに良いターゲットができたらそれで仕方ないと思います。既婚者には誘われ馴れているので、いつもならどこで誘われてどこで断るかタイミングがよく分かりますが、今回はちょっと様子が違うので相談させていただきました。ありがとうございます。
補足
わたし、今後結婚する気も子供作る気も一切無いんです。若く見える、っていう点を書いたのは、多分彼の中でそれは重要なことだと自覚しているからです。あと彼の体を奥さんと共有する気はないです。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
1.どこでもあるじゃないですか。 奥さんと円満でも親や子供も愛せるでしょ。 つまり原理的に言って複数の人間を同時に愛するのは可能だということです。 他人だから区別しなければならない理由は特にありません。 しかしだからと言って彼が誰かを愛してるとは思いませんが。 なんといっても自分の家族をだますような人間が人を愛するとか笑っちゃう。 2.まあなくなないんじゃないでしょうか。 お互い物のように利用し合う関係ってことで。
お礼
1.の回答と2.とすごく合致してない気がするんですが。わたし、ひとを愛せないたちですけど、ものとして愛するっていうのは人間の心理からしてあり得ないと思います、異常愛で無い限り。
1 そういう人もいる。ただし、それは両方とも愛ではない。 2 今はそんなふうにならなくても、 チャンスを伺っているだけ。 貴女が弱くなるときを狙っているので、不倫をしたくないなら決して「弱いところ」を見せる相談はしない方がいいです。 蛇足ですが、 こういう男性とは 貴女だけが得をする 楽しい事だけをするように お付き合いしてくださいね。
お礼
彼のことある程度信頼しています。彼もある意味信頼してくれていると思います。でもわたしのことを愛しているなんてありえないと思ってます。あんまり真剣にそういうので、真っ向から否定したら悪いかな、と思ったんですけど、でこちらに相談しました。 わたしはあまり人を利用するのが好きではないので、わたしだけ楽しい、ってちょっと難しいです。得るものが彼に無いのなら、わたしも何も得るべきではないと思います。
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
そういう人はね、愛してるふりくらい出来るんですよ 例え愛してなくても、紳士な態度で優しく出来るんです 「愛している」と囁けるんですよ だから奥さんを愛していて、他の女性を愛することはないでしょう 平安時代じゃないんですから、一夫多妻なんてありえないし もう少し冷静に見てみましょうか? 女性の弱い心理につけ込んでいるのかも知れませんよ
お礼
愛してくれたら困るっていうのに言うのは理解できないですが。 あんまり彼が真剣に言うので、もしかしてそういうこともあるのかな、と思ったんですけど、無いですよね、よかったx2。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
誰かを愛するっていうのは、他の人を愛せなくなるってことじゃありませんから、奥さんと仲のいい既婚男性が、他の人を愛することだってあると思いますね。 それと、男性も50代になれば、欲求があっても抑えられるんだろうけど、いずれするつもりだから関係を続けたいってことなんじゃないかなぁ。いくつになっても男性は、H心なしで女性を好きになったりはしないので。
お礼
こっちはするつもりないので、むこうが諦めるまでは続くって事ですね。
- daijoubu_oyazi
- ベストアンサー率3% (1/26)
端的に私個人的に1.はあり得ませんね 2.あり得なくても(演技でらしくして)Hの関係は続けたいというのが本音でしょう。 どんな人でも下半身に人格はなしは通説です。間違いなく。
お礼
そうですよね。 愛とか信じないわたしですが、それでもそういう二股とかちょっと無理ですもん。不自然ですよね。
お礼
恋ですかね。多分ひとりで盛り上がっちゃってるんですよね、彼。わたしは彼の『愛してる』は信じてないです。彼自身そう思い込んでるだけだと思います。ただ、付き合いだして結構立つので、いつまでHなしで持つのかな~とか思ったりしてます。わたしはする気全く無いので、彼が迫ってきたら終わりですね。