• ベストアンサー

内部被曝

原発から遠く離れてても食品物流でもうみんな普通に内部被曝してると思うんだけど 皆は内部被曝についてどう思う?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

>食品物流でもうみんな普通に内部被曝してると 可能性大。コスト削減の目的で食品加工会社が汚染濃度の高い福島県産農産物をバッタ値で仕入れ。 汚染されてない農産物と汚染農産物をまぜまぜにして加工、出荷。そして、消費者の胃袋に。。。 最近、なるだけ加工食品も買わないようにしてるんだ。 >皆は内部被曝についてどう思う? 大人は大丈夫かも知れないが、赤ちゃん、子供、妊婦が危ない。 奇形児が産まれたり、子供にかかる病気が顕著に表れてきた場合、【福島病】って病名を新たに命名か? 枝野が言うように「直ちに」は発病しないけど、いつしか出現する可能性は否めません。

その他の回答 (5)

  • fisker
  • ベストアンサー率31% (103/324)
回答No.6

同じ放射性物質でも放射線の被ばく経路によって影響が違うため、放射線の影響を核種ごと、被ばく経路ごとに係数を掛けて同じ数値で人体への影響を比較できるようにしたのが線量当量で、シーベルト(Sv)という単位で表されます。 つまり、シーベルトの単位になっていれば外部被ばくか内部被ばくか、内部被ばくでも経口摂取か吸入摂取かといった違いを意識せずに数字で比較できます。1mSvの外部被ばくと1mSvの内部被ばくでは、人体への影響は全く同じです。 なお、自然界から日常的に受けている被ばくは日本の場合年間1mSv程度と言われていますが、このうち約半分は内部被ばくによるものです。 放射線被ばくでも、他の有害物質などへの暴露でも同じですが、大切なのはその量です。塩分や糖といった人間にとって必須の物質でも大量に摂取すれば有害ですし、どんな猛毒でも摂取量が十分少なければ問題ありません。 質問への答えとしては、内部被ばくでも外部被ばくでも影響は同じなので、なるべく被ばく量を少なくするよう努力すべき。ただし、そのために別のリスクを増やしては意味がないのである程度以下なら気にしない。というところでしょうか。

回答No.5

江戸川区の清掃工場で、家庭ごみの焼却灰からかなりの量の放射能が計測されました。 この地域のスーパーマーケットでは、売られている野菜の多くが福島や関東産です。 魚も、千葉や東北太平洋側のものがかなり売られています。 おそらくこれらの産地の物を多く食べ、生ゴミを出した結果なのでしょう。 従って、内部被爆はかなり広範囲の人間がしているでしょう。 おそらく数年後、子供から徐々に健康被害がでてくるだろう・・・・と素人考えですが予測しています。 危機意識を感じて避けたいと考える人は、そのように行動を起こせばよいと思いますし、そう考えない人は普通どおりに行動すればよいと私は思います。 喫煙と同じだと思います。他人が吐き出す煙も吸いたくない人は嫌な顔をしても避けるし、ガンになる確率が上がっても吸いたい人は他人に迷惑をかけても平気で吸う。 放射能の危険を感じ、そんなもので病気になりたくない人は多いに知恵を使って避けるべきでしょう。

noname#137373
noname#137373
回答No.4

部内被爆って今の状況なら問題ありません。騒ぎすぎです。 今日発行の週刊誌をご覧ください。 昔中国の核実験で今回の東電福島第一原子力発電所事故以上の放射能が全国に到来し汚染されました 。でも未だ放射能による健康被害は出ていませんよ。 広島や長崎の原爆に被害は東電福島第一原子力発電所事故による放射能とは規模が違うので当然放射能被害はあります。 今回の年間20mSvでは政府の言うように被害はありません。 WHOは年間100mSvが基準のようですから、マスコミの放射能報道は過剰な国民不安を誘い行き過ぎです。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2

ジャガイモ、インゲン豆、ナッツ、ヒマワリの種は自然放射能をやや多く持っている。 最も自然放射能が多いのはブラジルナッツで、1 kgあたり6600ピコキュリー(=244.2ベクレル)である。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

事故前でも、放射性物質が入って居る食品は流通して居たはずです。 ですので、それらでも被ばくして居たんですよ。

関連するQ&A

  • 内部被曝について

    現在福島の原発で放射能が漏れているようですね。 放射能を浴びる分には遠ければ遠いほど安全(?)みたいですが、内部被曝についてはどうなのでしょう? 水なんか、海はみんな繋がっているし、雨は色んなところに降ります。 内部被曝については、微量でも危険という話もありますし、日本全体が危機的状況にさらされているということでしょうか?

  • 内部被曝と外部被曝どう違う?

     「東京電力の福島第1原発事故に関連して、放射線被曝(ひばく)に『内部被曝』と『外部被曝』が あると聞きましたが、どう違うのですか。内部被曝の方が健康に悪影響を及ぼすのでしょうか」=東京都台東区の主婦(31)

  • 外部被ばくと内部被ばくの違いについて

    原発事故が大きな問題となっていますが、外部被ばくと内部被ばくの違いについて、何が違うのか気になったので教えてください。

  • 原発に近いところで被曝してる方の気持ち

    俺は幸い原発からかなり遠いとこに住んでるから直接放射性物質が降ってくるのはほとんど無いよ でも食品は流通してるから内部被曝で徐々に蓄積してると思うだけでもムカっ腹立ちまくりだ! 俺でさえこんなんだったら原発に近くて毎日被曝してる方は今どんな気持ちなのかな?

  • 内部被曝について

    内部被曝って少しの量でも数年後白血病とかの病気になるのですか? 20日11時頃、福島県の原発60キロ位の場所で立ち食いをしました。一応室内なのですが、出入り口付近で、開けっ放しだったのに不安になりました。食べたものは大きめのお玉一杯です。 情報に惑わされているだけですか?ちなみに高校生の女子です。

  • 食料からの内部被曝について

    食料からの内部被曝について、買い物などに行くと、みなさん気にせずに買っているようですが、大丈夫なんでしょうか? 健康に害がない程度の内部被曝をするのでしょうか? さすがに魚類は食べませんが、60代以降なら問題ないと聞きました。 ただ、私が60代になるのは、まだずっと先ですが・・。 17歳以降なら安全だと言われていますが、内部被曝は怖いのでしょうか? 実際、米ソの核実験、中国の核実験を経ても、それほど、日本人は死んでいませんよね? むしろ、長生きしてるような・・。 今回とは、少し違う、核汚染ですが、そろそろ自由に買い物しても大丈夫なんでしょうか? それとも、内部被曝と言うのは、とてつもなく恐ろしいものなんでしょうか? おねがいします。

  • 外部被曝より内部被曝が恐ろしい理由ってなに?

    アイソトープなどで、外部被曝はいいが、内部被曝は絶対にダメだといわれているという話を聞きました。 真偽の程は定かではありませんが、内部被曝について調べたり、TVでみていると、内部被曝は少量でも大変危険であるように言われています。 しかし、どの情報が正しいのか、よく分かりません。 現在の基準が正しいとは思えませんが、過度の恐れるといったこともしたくありません。 内部被曝についての冷静な情報を教えてもらえないでしょうか? おねがいします。

  • 外部被曝と内部被曝の測定

    「東電の女性社員、基準3倍超す被曝 原発屋外で作業」 の報道から、同じ疑問を持った方がいらっしゃるので同じタイトルとしました。 http://www.asahi.com/national/update/0427/TKY201104270212.html 「17.55ミリシーベルトを被曝(ひばく)した」とありますが、 被ばく後の被ばく蓄積量の測定が可能で、それを行った結果なのでしょうか? 「ほこりを吸ったとみられる」 「現場を離れた3月22日までに、個人線量計の数値は2.06ミリシーベルト」 これらと「17.55ミリシーベルトを被ばくした」 という内容が、「内部被ばく」「外部被ばく」という言葉を含めて全く理解できていません。 また、個人線量計で100ミリシーベルト/hを示す環境に1時間居た結果、必ず100ミリシーベルトを被ばくするのでしょうか? そして、その結果がそれ相当の値として計測できるのでしょうか? また、100ミリシーベルト/h相当の埃とかの放射線物質を体内に吸い取り込んだ場合、100ミリシーベルト/hを示す環境に1時間居た場合と同じ被ばく量なのでしょうか? 対外に排出されたり減衰していくとしたら、どの程度なのでしょうか? 被ばく量は減っていくのでしょうか? 「今後50年間で13.6ミリシーベルトに相当する内部被曝がわかった」 これはどういう意味なのでしょうか? 日本語としておかしいような気もします。

  • 西日本の内部被曝

    「原発がなくても電気は足りる」http://twileshare.com/uploads/A4.pdf のような、 西日本に住んでいる人間も確実に深刻な内部被曝をさせられていることがわかりやすく解説されている資料はありますか。

  • 内部被曝とは、被曝した量を毎日被曝してしまうこと?

    内部被曝した場合、体内で被曝し続けるってことでしょうか? 例えば、5ミリシーベルト内部被曝してて、半減期が30年なら、30年間、毎日5ミリシーベルトの被曝にさらされつづけるってことでしょうか? ベクレルで言うとどのくらいからがやばいんでしょうか? 今の暫定規制値の野菜は非常に高い数値にしてますけど、どうしてですか? 魚なんかのほうが高くしても良さそうなのに・・ おねがいします。