• 締切済み

魚介類を美味しく食べられるレシピ

hirotodo_001の回答

回答No.2

50前のオッサンです。回答外かもしれません。 私の友人に「魚嫌い/お肉大好き」が居ましたが、40才を超える頃から「ホッケって美味しい」とか云いだしました。 今 高血圧とかメタボな病気がなければ「豚肉(ビタミンBが多く夏向き)」「鶏肉」を利用されては如何でしょう? 個人的には「魚の旬は冬」(ハモ/ウナギを除く)だと思っています。 「イカ天」とか「鮭フレーク」が大丈夫なら「酒の肴」に利用するとか。 「ドリア」や「グラタン」でチーズの影に隠す手段は有ります。でも健康に良く無さそう? ご主人には「肉」を出しといて「今日は美味しそうな魚が有ったので、私は別メニュー」とか(大丈夫であれば)目の前で美味しそうに魚を食べるとか。(自分からは「欲しい?」とか誘わない!) 無理やり は止しましょう依怙地になります。そのうち「カラダ」が要求します。

aozou3
質問者

お礼

実家の葬式で持ち帰った料理の中に大きめの焼き鮭があったので、それをリサイクルしてみました(数日前の話ですが…) まず、安物(養殖?)の鮭なんでしょう、おいしさの違いに無頓着な私でも 「これは魚嫌いの人は生臭いと感じるだろうな」 と判るものだったため、皮、血合いはその日の内に自分で食べました 身は一旦火を通し直して脂を浮かせてキッチンペーパーで吸い取った後、塩を塗って改めてキッチンペーパーでくるみ、 浸透圧を利用して内側に残っている油分水分を引き出すために1日冷蔵庫に放置しました 次の日の晩に油分水分と塩分を改めてキッチンペーパーで拭き取り、 荒ほぐしして4等分したものの上にタルタルソース(もどき…手作りなので)を乗せ、トースターで焼きました (グラタンでもドリアでもないのですが、近いかなと思ったので、、、) 「1つ食べてみてだめだったら残してもいいからね」 「鮭だったらいけるから大丈夫だと思うよ」 2つ食べてくれました おっしゃ(ガッツポーズ) ありがとうございます

aozou3
質問者

補足

回答ありがとうございます 歳をとると一般的には魚派になると言いますよね でも前の職場で仲の良かった奥様方(共に40代)が、 「義父母(70代?)が肉料理でも子供達に先駆けてがっつりいただくから憎たらしい!」 みたいな愚痴をよく口にしていたので(笑、自然な変化は期待半分諦め半分です でも最近逆流性食道炎を起こすようになったので、腹10分目まで食べないようにセーブしているように見えます… 私だけお魚を美味しそうに食べるというのは残念ながらあまり効果がないと思います、、、 身近な他人のものに無頓着で無関心で興味がないのです 多分TVやネットで「こんな美味い魚、生まれて初めて!」くらいに大絶賛されているのを見れば興味を示します 相方はどう見てもメタボなんですが、検診結果はなぜかあまり悪くないんですよね 新陳代謝が異常に良くてお酒が飲めないからかも知れません でもヘビースモーカーで運動不足なので、お肉を使う場合は鶏&豚メインで行きたいと思います 作った結果をお礼に書きたいと思います

関連するQ&A

  • 肉を使わないレシピ

    私は、肉を使わない食生活を実行しています。 (魚貝類はOKなので、カツオやアゴだしなどは問題ありません。) 特にカレーやラーメンなどは動物の肉を使わないと難しいなぁ と 感じています。   久しく、自作のラーメンを食べていないので、 特にラーメンスープやカレールーなどのレシピが知りたいです。 ちなみに、オーサワや創健社のベジタリアン対応のインスタントが ございますが、これは知っています。   もし、自作でこれ以上の ラーメンスープなどのレシピを持っている方がいらっしゃったら ご教授お願いします。 魚OKです。どうぞよろしくお願いします。

  • 和風料理のレシピ

    春からの一人暮らしに向けて、ただいま料理の勉強中ですが、できるものは洋風ばかりになってしまいました。 それで和風もいっぱい作りたいのですが、料理の本を見ていると、ほとんど魚を使ったものばかりでした。 魚は嫌いではありませんが、むしろ大好きですが、肉と魚を使わないお料理で、メインとなるおかずになる料理のレシピを教えてください。 料理をするならさすがにこれは作れるだろう~、というような基本的なレシピでもかまいません。 よろしくお願いします!

  • 魚嫌いな人にも・・のレシピ

    こんばんは。 いつもお世話になってます! タイトルどおりなのですが、主人が魚嫌いでしてそういった人にも食べられるような魚のレシピってないでしょうか?  お刺身などは、あまり区別せず全般的に食べれます。ただ調理するとほぼむりな状態で。。 これでは、お肉ばかりの食事でかたよります。 皆さんがご存知な魚を使ったレシピがあれば教えてください”お願いします!

  • 帰りが遅い彼への料理レシピ

    彼の仕事が最近忙しく帰りが10時~終電になるんですが、彼の食事を何にしようか悩んでしまいます。 夜中に用意して片付けをするのも大変なので、出来れば作っておけるものがいいんですが、なかなかいいのが思いつきません。 揚げ物は衣がべちゃっとしてしまって、グリルでもう一度やらなければ美味しくないし。そもそも夜中に揚げ物は体に良くないだろうとも思います・・・ 私自身も仕事で忙しく作ってなかった時期が長かったので、作る料理も思いつかなくなりレパートリーも少なくなってしまいました。 お肉が好きな人なので、私のレシピも肉に偏りつつあります。これではダメだと思うのですが魚料理もどうすればいいのか解らず、出す時は焼き魚ばかりになってしまいます。 魚料理の作りおきは煮魚とかでしょうか? 作りおきが出来て、あとはレンジでチンするだけっていうレシピがありましたら教えて下さい(肉魚野菜どのレシピでもいいです) あと、副菜とか野菜の摂取でお薦めもあればお願いします。いつもは野菜をスティックにして出しています。 この残業はあと一ヶ月半続くので、レシピの品目を多く教えて頂けたら助かります!! そうじゃないとまた偏りレシピになってしまうので^^; 色々とわがままな相談ですが宜しくお願い致します。

  • 魚嫌いを克服できる魚料理

    はじめて質問します。Cham_pooです。 私の彼は、好き嫌いがとっても多い人なのです。 特に魚介類がまったくだめです。 もともと、家族が魚嫌いだったため、子供の頃からあまり食べてないようなのです。 火を通した魚や海老などはそのうち我慢してでも食べられるのですが、貝類や生魚、魚卵は全くだめです。ちりめんじゃこすら食べません。 好き嫌いが多いこと以外は全く問題のない人なんですが。。。 一緒に食事に出かけても、二人でお寿司屋さんなんか絶対行けないし、注文するメニューもすごく限られてくるんですよね。 なによりも、お魚は栄養もあるし、体のためにも食べてほしいです。 彼とは将来、結婚も考えています。 彼と結婚したら、少しずつでも魚が食べられるように、工夫した魚料理を作ってあげたいと思っています。 魚嫌いの人でもおいしく食べられる魚料理はないでしょうか。 良いアドバイスを、どうぞ宜しくお願い致します。

  • とろろ昆布、おぼろ昆布

    知人に頂いた「とろろ、おぼろ昆布」がたくさんあります。おぼろ昆布というのはあまり聞いたことがないのですが、とろろ昆布と同じような物なのでしょうか?形態はよく似ています。 レシピが全く思いつかないので、何か簡単なレシピをご存知の方、教えてください。 そうそう、私は魚介類がダメなんです。海藻類はOKなんですが・・・。

  • 嫌いな食べ物(魚介類)を好きになる料理法など教えてください。

    こんにちは、私は20代女性です。私は、小さい頃から生の刺身や貝がとにかく苦手です。つまり魚介類全般が苦手です。生物が特にだめで、火を通せば、どうにか食べられるのですが。寿司とかが美味しく食べられる人をみると羨ましいなあと思います。どうしても食べないといけない時は、無理して少しは食べてみたりしますが、最初から寿司や魚介類の料理屋などに誘われると残すのも勿体ないし、断ってしまったりします。冠婚葬祭や何かの集まりなどの時には、魚料理はよくでますし、どうにか食べられるようになりたいと思っているのですが、何かよい食べ方やアイディアがあったら教えてください!貧困などで物が食べられない国がある時代に飽食である日本に生まれて、食べるものがあるのに嫌いだから食べないというのは、申し訳無い悩みであると思います。同じように好き嫌いを克服した人やよいアイディアをお持ちの方、ぜひ教えてください。

  • なまものが食べられません

    こんにちは。 私は火の通っていない食べ物が食べられません。(お魚、お肉、魚卵など) そして食わず嫌いです。火が通っていないという理由で生まれてから今日まで一切口にしたことがありません。 私の母は魚のよく獲れる地域の出身で、お刺身やお寿司が今も大好きです。 よくお寿司屋さんに行くのですが本当に美味しそうに食べています。 友達と食事に行っても、私を気遣って友達は洋食や中華などを選んでくれるのですが、友達にも母にも「こんなに美味しいのに食べないなんて人生損してる」「あんなに美味しいのに!」と言われます。 特にトロとかテレビでもグルメリポーターの方が大層美味しいような表現をしていますよね。 そんなに美味しいのですか? 気になるなら一度食べてみればいいじゃないか、という話なのですが・・・食べられないのです。 友達いわくトロは「油っぽい、濃厚」という感想でした。 いまいちピンときません。 トロとはどんな食感、味なのでしょうか。ツナ缶に似ているのでしょうか。 教えて下さい。トロ以外の味でも結構です。 お願いします。

  • 買っておくと便利な食材とレシピ

    毎日買い物に行ってついつい余計なものまで買って・・・食費を見直す為に生協を利用、それ以外は週に2度の買い物でやっていこうと決めました。 生協では冷凍の肉・魚・牛乳と加工食品のみ、スーパーでは卵・野菜・その他をと考えています。 3~4日分の副菜(もう逸品的な料理)として、○○○と○○○を買っておけばこれ(レシピ)とこれとこれができるよ!みたいなのを教えて下さい。 料理は嫌いではありませんがどうも応用が苦手です。又、そのような買い物術+レシピが掲載されているサイトがあれば知りたいです。宜しくお願い致します。

  • 野菜・豆製品メインの食べごたえのあるレシピ

    こんにちは。お世話になります。 我が家はわたしも子供も野菜好きですが、 主人の好みに合わせると肉・魚メインのメニューが 食卓に並ぶ事多くなってしまいます。 当方夫は油っこい物大好きです。 野菜も嫌いな訳ではないのですが、 野菜はおかずにはならないと勝手な持論をぬかします。 この頃食生活の重要性を感じています。 男性でも食べごたえがあってヘルシーなレシピを教えて下さい。 夫は毎日お弁当があるので出来ればお弁当のおかずにも なるようなレシピであれば尚うれしいです。 宜しくお願いします。