• ベストアンサー

買っておくと便利な食材とレシピ

毎日買い物に行ってついつい余計なものまで買って・・・食費を見直す為に生協を利用、それ以外は週に2度の買い物でやっていこうと決めました。 生協では冷凍の肉・魚・牛乳と加工食品のみ、スーパーでは卵・野菜・その他をと考えています。 3~4日分の副菜(もう逸品的な料理)として、○○○と○○○を買っておけばこれ(レシピ)とこれとこれができるよ!みたいなのを教えて下さい。 料理は嫌いではありませんがどうも応用が苦手です。又、そのような買い物術+レシピが掲載されているサイトがあれば知りたいです。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ex-il-e
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.10

牛肉、豚肉、じゃがいも、などいろんな料理に化けるとおもいます。 私も買い物をまとめ買いにしました。 余計なものかっちゃうので、まとめて買って、 あとは食材がなくなるまで買いにいかない。みたいなかんじです。 残り物でどう、料理をつくるか、 頭使うところだと思うんです それで、私はここのサイトをフル活用してます

参考URL:
http://www.kondateclub.com/fr_zyoken.htm
sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。使いやすそうですね。残り物でどう料理をつくるか・・・そのあたりが主婦の腕の見せ所ですよね。頑張ります。

その他の回答 (9)

回答No.9

こんばんは。主婦歴3年のすみたろうです。 我が家も、最近食費の削減に取り組もうかと思っているのですが、スーパーへ行くとやっぱり余計な物を買ってしまうんですよね(汗) 私が良く買うのは、きのこ類です。値段が安定しているので、おかずのボリュームを出すために、いろいろなメニューに入れてます。 単品でも、きのこ2種類とタマネギを炒めて、塩こしょう、醤油で味付けすればすぐ1品になりますし。 これを、オリーブオイルとガーリックで炒めればイタリアン風になります。 また、1週間の買い物とメニューを決めてしまいたい、という時に役立つのが E・recipeです。 今週の献立と、何を買えばいいかが載っています。 私は、もっぱらここの素材別のレシピ検索を使っているのですが、冷蔵庫にこれが残ってるんだけど、どんな料理があったかな?という時に便利です。 yumigettuさんが紹介されているcook.padも使ってますよ。 こちらは、例えば冷蔵庫にトマトと茄子と鶏肉があるという時に、キーワード検索で「トマト 茄子 鶏肉」という条件で検索してレシピを探す、なんて使い方をしています。 私も、食費削減法を考えなくては!

参考URL:
http://www.e-recipe.org/index.html
sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、食材から検索してトータルメニューに加えて実費とカロリーまで表示されると有り難いですね。そんなのないかなぁ?

noname#13038
noname#13038
回答No.8

ナスが嫌いじゃなければ良いのですが。。。買い置き食材としてお薦めです。 方法は何でも良いのですが、とにかく丸ごとのナスに火を通してやわらかくします。(私はこの状態で冷蔵庫に保存します) しょうが醤油で和えれば、シギ焼き風。 焼肉のタレで和えれば、ナスのナムル風。 トマトソースがあればナス入りパスタ、なすのチーズグラタンなどもおいしいです。 そーめんの具にもしています。 生で保存しておいても、 マーボーナス、味噌炒め、ナスのフライ、揚げびたし、味噌汁、浅漬けなどなど。 サブおかずからメインおかずまで結構色々使えます。 でも、ナス、嫌いだったら本当にごめんなさい。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ナス大好きです。手っ取り早い焼きナスばかりでしたが、チーズグラタン美味しそうですね。

回答No.7

25歳女性です。 我が家は3人で1ヶ月の食費は6万と決めています。1日辺り約2000円は使えますが、1000円以内に納めるようにしてます。食材のほかに米や調味料を買うためのお金です。毎日冷蔵の食材で足りないものを補充するような感覚でやれば上手くいきますよ。 使い勝手の良い食材はズバリ乾物です。切り干し大根・ヒジキ・春雨・乾燥きくらげ・マカロニ・・・などなど。カットワカメも使えます。そうめんやうどんも安いときに買っておくとよいでしょう。野菜炒めに混ぜるだけで焼きうどん風になりますよ。 あと、クリエイト(薬局)で缶詰なども買っておくとよいでしょう。安いですよ。 缶詰のお勧めはサバの水煮です。サバの水煮にフキの水煮を入れてお醤油とお酒を入れて味がしみるまで煮込むだけです。簡単で美味しいですよ。 頑張ってレパートリーを増やしてくださいね。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。料理は嫌いではないので結構レパートリーはありますが・・・料理を決めて材料を買うタイプなんですね。冷蔵庫にある材料からメニューを決めるのが苦手のようです。缶詰を買う習慣もありませんが他の方も勧めているので100均やドラッグストアをチェックしたいと思います。

noname#13675
noname#13675
回答No.6

ウチの食品庫を思い浮かべると、 ・コンビーフ(肉で日持ちする)100円ショップ ・焼き鳥の缶詰(肉で日持ちする)100円ショップ ・キャベツ(冷蔵庫で日持ちする) ・コーン(冷凍庫で日持ちする) ですね。 あと、卵があれば順列組み合わせで炒めてます。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。100均で食材を買う機会がほとんどありません。一度ゆっくり探索してみようと思います。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.5

食費を抑えたいのであれば、以下を実践されることをお勧めします。 (1)一日の予算を決める。 まず一日にどれだけ使って良いかを決めます。 そしてそれを極力越えないようにします。 (2)料理を決めてから買い物に行く 料理を決めると、必要な材料が決まりますよね。 それをリストにして、買い物に行きます。 そして、決して余計なものを買わないようにします。 慣れてくると、何に幾らかかるかは家でもわかるので、(1)で決めた予算内に収めることが十分可能です。 マヨネーズ、ソース、醤油などが切れた場合も、予算内に収めるようにします。 その日は安い食材を選ばざるを得ません。 実はこれ、妻がやっていることなんです。 結構面倒らしいのですが、これぐらいやらないと食費はなかなか抑えられないそうです。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。決して余計なものを買わない・・・これって意外と難しいんですよね。1週間分のメニューを先に決めて、買い物に行く回数を抑えるしかないのかなぁと考えています。

  • retoruto
  • ベストアンサー率5% (1/17)
回答No.4

20代主婦です。 うちで決して切らさない食材はソーセージと玉ねぎです。日持ちしますしね。 ちょっと一品足りないって時は 和風 味噌汁。出汁で半透明までにてみそ入れる。 てんぷら。爪楊枝でとめて衣で揚げるだけ。 玉ねぎとある野菜(なんでもいい)をぶちこんだ煮物。醤油、みりん、砂糖、酒、出汁。 洋風 スープ。コンソメで煮るだけ。仕上げは塩コショウ。玉ねぎだけでもおいしいし、何か野菜があれば入れると野菜スープ。 オニオンリング。(素揚げ) スライスサラダ。スライス後水にさらして苦味を抜き、ざるに揚げて上にかつお節をかけてポン酢。ある緑の野菜(レタスやきゅうり、キャベツならゆでてから)やにんじん(生で千切り)があると見た目もきれいですし。 中華 中華スープ。鶏がらの元で煮るだけ。仕上げにごま油。溶き卵を入れるとボリュームもでる。 炒め物。ソーセージと一緒にいためてオイスターソースと醤油と砂糖。野菜も何なにを入れてもあいます。 って感じですかね。なんにでも使えますし。玉ねぎだけでも十分おいしいです。 ソーセージはたまにはそのままでもいいし、炒め物の肉としても切って入れますし、スープにもあいます。なんならカレーでもシチューでも卵焼きにまいたり。 どちらもちょっと1品ならなんにでもなる万能選手です。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ソーセージと玉ねぎの活用術とても参考になりました。

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.3

「豚肉の塊肉」 これは、スライスしてパック詰めされているものより安いので(100グラム100円以下で買える)買っておくと便利です。 とんかつ、酢豚、カレー、シチューなんかに使えます。 散らし寿司の素は、重宝しますね。 おかずが何もないときでも、これに混ぜて錦糸卵を乗せて、お吸い物でもあれば立派な夕飯です。 豆腐と丸美屋の麻婆豆腐の素は、いつも買います。 もう1品というときの、強い味方です。 http://decobox.boo.jp/blog/archives/5/index.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/ http://www.marumiya.co.jp/

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。カロリー表示があるのは便利ですね。体重も気になっていねので・・・。

  • yumigettu
  • ベストアンサー率21% (14/66)
回答No.2

こんにちは♪ ↓のサイトは私がよく利用しているのです。一般の方がレシピを載せているので、オシャレな料理雑誌よりも使えますよ☆良かったら見てみて下さい。食材を入力して検索もできます。

参考URL:
http://cookpad.com/
sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。すごーい、レシピが山盛りですね。時間を見つけてチェックしたいと思います。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

スパゲティとトマト缶 スパゲティは安売りしているときがあります。 日本のメーカー品は高いので輸入品を大量購入しておくと便利です。 トマト缶も安売りしている場合がありますので、残った野菜と合わせて ソースを作りスパゲティに絡めて出来上がりです。 ハインツかリーぺりのウスターソースがあると味が良くなります。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。トマト缶でのパスタソースの作り方がわからないので色々と調べてみます。確かに安い者だと100円くらいで売っているのを見かけます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう