- ベストアンサー
母から良いように使われている?モヤモヤが募る
- 母から良いように使われている様な気がしてきました。突然のお願いに対応したものの、実は母が他の手段を試していなかったことが判明。私が使われているのではないかとモヤモヤしています。
- また、母の会社の人からの頼み事にも戸惑いました。海外への入国手続きを手伝うために呼ばれたものの、実際には私が全ての作業をこなさなければなりませんでした。母の態度にも不満を感じています。
- 経験した出来事から、私は母親との関係に対して疑問を抱いています。皆さんはこういう母親に対してどのように思いますか?私はモヤモヤしながらも祖母に会いに行く予定ですが、なんとなく嫌な気持ちがします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはとてもしっかり者でお母さんだけじゃなく いつもお友達にも頼られてしまうタイプなのでしょうね。 しっかり者にはしっかり者の宿命があるんですよ。 車の運転がうまくて、おばあちゃんにやさしく接することができて 全くの初対面の人とPCでやったこともない手続きが できてしまうんですもん。 頼られて当然ですよぉ。 そんな素敵な大人に育て上げたお母さんに感謝の気持ちも あるのでしょ? 今は、ちょっとあなたは疲れてて意地悪な 気持ちになっているだけだと思います。 出来ることはやってあげて、あなたも何かあったら お母さんに助けてもらいましょう。 自慢の娘を持ったお母さん、幸せです。 いいように子供を使っているというよりも あなたに甘えているのです。
その他の回答 (3)
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
昔じゃら「徳積み」という言葉があります。 人のお役にたっておけば、その行いが 天の蔵に 「徳」ということで積まれます。 そのお返しが貴女が困ったときに、返されるのです。 不遇に会う人は、人のためにしてあげるという 徳積みが無いため 不遇な人生を歩むことになるのです。 お母さんは、貴女に徳を積ませよう、、、としてくれてる のです。 人生何事も「良い方」に受け取るようにしましょう。
お礼
良い方に考える様にしてもやはり裏があるのではと考えてしまいます 母の見栄のために私が使われているのではないかと・・・ 母は私のためを思っているのでしょうか 自分の思う様に使いたいだけなんじゃないでしょうか・・・ 回答ありがとうございます
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
使われるうちが花ともいいますよ。 捉え方の問題かもしれませんね。 お母さんは貴女を頼りにされているのでしょう。 お母さんもいつかお別れしなくてはならない存在であること あぁあの時こんなことあったなぁなんて思う日がきます。 今のうちできる限りしてあげてもいいではありませんか。 甘えたい時期にきてるのかもしれませんよ。 どうしても都合が合わないのであれば、冷静に話すしかないと思います。 貴女は優しいのですね、なんだかんだ言ってはちゃんとお母さんの力になってる きっとお母さんはそれをわかってらっしゃるのでしょう。 イライラしても損なだけ、仕方ないと過ぎたことは流しましょう。 どうしても無理な時は留守電にして、お母さん以外の人だったら出るとか(笑) その優しさ大事になさってくださいね。
お礼
甘すぎるのではないかと思います 父はそんな母と数十年過ごしてきたので母のことを 「あいつは人を使うことしか考えていない」 と言います 頼られるのと甘えられるのは違うと思います 私って性格悪いんでしょうね 頼られてると思わずに使われてると思ってしまいますから どうしたもんでしょう・・・ 回答ありがとうございます
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
どうせやるのなら気持よくやってあげましょうよ 自分の子供にも同じようにしてもらえるからね
お礼
自分の子供にも色々頼み事をするようになるのでしょうか 出来れば子供に甘えない親になりたいです 回答ありがとうございます
お礼
私から母に頼み事をすることはあまりありません 頼んでもいつも断られるからです 子守を頼んでも、祖母に押しつけてどこかに行ってしまったこともあります なのでなるべく頼らない生き方を心がけています 頼んだら頼んだで倍になって頼み返されそうなので・・・ 今の私の生活があるのは母のおかげだから感謝して 頼み事は全て引き受けなければいけないそうです 回答ありがとうございます