- 締切済み
転職すべきか 親の近くにいるべきか(長文です)
関西の29才、SEリーダです。 自社不満、キャリアアップ・チェンジをきっかけに転職を考えています。 経験やスキルとしましては マネジメント(進捗・勤怠・教育などメンバー管理)、IT開発(VB・SQL・CGIなど、どの言語もリファンレンスがあればOK) プレゼン、顧客折衝、データ分析、資料作成、ライティング(社内メルマガ・プライベートでコラムなど) 悩んでいる事が2つございます。 ■キャリアチェンジ やりたいことをやるか、スキルを活かすか。 改善してよりよくしていくこと(教育・運用・保守・分析・計画・経営)、アイデアを形にすること(企画・プレゼン・実装・文章)が好きです。 エージェントには安定と性格も考えて社内SEを進められますが、 IT企業ならBtoC業界で、WEB系・アプリ・アンドロイド・コンテンツを企画から携わりたいと思っております。ほぼ未経験(自宅で簡単なアプリは作成中) やりたいことしては、インストラクター、塾経営、スーパバイザー、企画開発(食品・玩具・日用品)などに興味があります。 ご経験の方がいらっしゃいましたら、アドバイス願えますか。 ■親の願い 実家は関西ですが、半年前から親が東京の1ルームに住んでます。訳あって、数年もしくは永住する必要があります。 若い頃から苦労ばかりしていた親が、60近い今も働きながら東京で細々生活しています。 あほで天然ですが、親は「子供に迷惑はかけない」と決めており、本心は言いません。 そんな親に転職の話をすると、「東京ならいいのに…」と、ぽろっと漏らしました 親の願い?を聞いたのは初めてかもしれません。 今までが子供過ぎたのか、遠まわしにでも助けを求められたようで嬉しかった。 元気なうちに、夕食をともにしたり、休日に出かけたり、親孝行したいと思っております。 現在、不景気のリスクを考えて、現職中に関西で転職活動してます。 社内SEについては選考が進んでいます。内定1つ出ました。 退職し、東京で仕事を探すことにどう思われますか。数年の蓄えはございます。 子を持つ方や、同じような境遇の方、アドバイス願えますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
同業者です。 東京の方がいいですね。 総合的に関西より仕事は多いです。