- ベストアンサー
非常用発電機並列運転
非常用発電機の増設(100KVA 1台から2台)を計画しています。 どちらかの発電機がダウンした時を考慮し、並列運転したい と考えていますが、並列運転の問題点(短絡容量のアップ?) や対策内容等ご教授ください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで素人擬似専門家の意見を聞くより、発電機メーカ・主任技術者に聞くべきです 前提条件で大きく異なります。一般論などありません あえて言えば 冷却水の補給が非常用電源では動作しないような設計になっていないか、商用との並列を行うのか、商用復帰後の商用接続をどのようにするのか等の設備設計をどうするのかです
その他の回答 (2)
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
回答No.3
100kVA程度の発電機を並列するのは、経済効率を考えた場合 無駄が大きいと思います。200kVAを1台入れておくので十分と 思います。そもそもが非常用なので、非常時の非常を考えると 屋上屋を重ねることであり、更に屋を重ねなくて良いのかと際限 がありません。
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
回答No.2
並列運転する場合、同期をとることが必要であり そのための制御回路(調速回路等)が必要です。 1000KVA級の並列運転は、見たことがありますが 100KVAでは判りません。 重電機メーカーに相談しなければ、そのような制御盤があるか 産業保安監督部への申請を含め、判らないのでそちらに相談されたほうが 良いと思いますが