- 締切済み
ケアマネ実務に役立つ参考書はありませんか?
新人ケアマネージャーです。だいぶ前に試験には合格していましたが、ケアマネの仕事は育児等都合がなかなかつかず、全くしておりません。 現在、育児や諸事情も片付きまして、ハローワークの紹介で初心者大歓迎という事業所の面接を受け、見事採用となったわけですが、事業所の方々に何かとご迷惑をかけるわけにもいかないので、もう一度勉強しなおそうと思います。 何か実務に役立つ参考書はないでしょうか?近くの本屋さんに行ってみたのですが、試験の問題集ばかりで、実務に役立つかわからず購入には至りませんでした。 現在、ケアマネージャーとしてご活躍されていらっしゃる方、ご経験のある方、よろしければ「これよかったよ」と思われる参考書等あればぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mk45630
- ベストアンサー率72% (8/11)
回答No.1
はじめまして。 私もyukuboさんと同じ立場の時に紹介していただいたのが下記の本でした。 佐藤先生は国の介護保険制度施行準備室におられた方であり、介護支援専門官としてケアプランの導入に携わった一人だと聞いています。ケアプランの考え方をこの本で学ぶことができました。 ○佐藤信人『ケアプラン作成の基本的考え方』中央法規 1,600円 また参照URLに示したサイトも参考になると思います。時間のある時にぜひのぞいてみてください。 学ぶべきことがたくさんあって大変だと思いますが、頑張ってください。