締切済み お医者さんについて 2011/07/05 19:54 お医者さんに行くと緊張して脈が速くなります。 良い予防法とかあれば教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 shubal ベストアンサー率20% (402/1958) 2011/07/05 20:04 回答No.1 脈だけではなく、血圧も上がります。普通、お医者さんもそのことは承知しているはずです。 質問者 お礼 2011/07/05 20:46 血圧が上がるのは知らなかったです。 有難うございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病院・通院・入院 関連するQ&A 医者と患者 思いを寄せる医者がいます。5年前から主治医でバレンタインやカードで思いを伝えました。しかしながら何の返答もないままなので、先日電話番号を書いた紙を渡しました。立場上医者と患者の恋愛の関係はタブーなのでしょうか?お互い独身で、恋愛は自由だと思うのですが・・・。やはり脈なしで諦めた方がいいでしょいか?ちなみに1ヶ月に一度投薬の為通っています。生死に関わる病気ではなく予防の為投薬を受けているだけです)もう、30代も後半に差し掛かってきて多少焦りはあるのですが、よきアドバイスお願いします。 なぜ、医者は風邪をひかないの? なぜ、医者は風邪をひかないの? ついこないだ、マスクについて書いてあったのですが、風邪をひいている人がマスクをするのにはこうかがある、けれども、感染予防としてマスクをしてもほぼ効果がない。の書かれていました。 医者は実証が多いからかな それでは、よろしくお願いします。 良いお医者さんの探し方 1年ほど前から慢性的に気が滅入って引きこもりがちな生活が続いています。 ずっと、「ストレスの強いことが重なったから疲れているんだ、昔から良くあったことだ」と思っていたのですが、時間が経ってもいっこうに気分は上向かず、再度働きはじめる勇気も出ず、気分転換しようにも、何をしたいとも思えず、しても楽しい気分になれません。 先日ふと、「これは噂に聞くうつ病では…?」と思い、本を読んだのですが、やっぱり心当たりが多く、緊張して気分が悪くなりました。 これはやっぱり医者で診断してもらうべきなのか…と思うのですが、普通の医者と違って、気軽に周囲に「どこか良いお医者さん知らない?」とは聞けません。かといって、怪しい先生にかかって自分の悩みをさらけ出すのも怖くてためらわれるのです。 いったいどうしたら良いのでしょうか。もし良いアドバイスがありましたらお聞かせ下さい。どうぞよろしくお願いいたします。 日本の歯医者はヤブ医者が多いのは正しいのですか 歯医者過剰時代、日本の歯医者はすぐに削る、抜くというのはききます。 そうした方が金になるからだそうです。 先週発売された現役歯科がかいた本の中づりがあったので きになって少しみてみたのですが、 日本の健康保険制度では歯医者はあまり儲からない。 利益を得るためには回転率をあげるか、利益率の高い治療をする事になりますが、 治療する必要もない歯でも必死で少しでも虫歯等がある歯を必死で探し削ったり抜いたりする、また抜く必要もないのも無理矢理抜く(無理やりというか大半の患者は知識なんてありませんから、歯医者に抜いたほうがいいと言われれば抜く人も多いでしょう)それで一番の儲け頭のインプラントを勧める、よくあるパターンだそうです。あとは予防歯科うたって、実際はそこでもちょっとでも悪い歯を必死で探し削って診療報酬を得るなど、予防歯科はほとんど儲からない、そもそも予防歯科は保険をつかえないのに大半は保険でやっている。これはおそらくちょっとした虫歯をさがしそれの治療などの名目なのだろう。 こういった事がかいてありましたが、実際に多いのでしょうか? 私は歯医者なんてほとんど行かないのでわかりませんが でも昨年あたり奥から2番目の歯を抜いたほうがいいと言われましたが そのまま放置していますが、なんでもありませんので抜かなくてよかったと思っています。 目的別に歯医者を変えるのは? 現在、通っている歯科は予防ではとても信頼でき、通い続けたいのですが、治療があまり上手ではなく不安なので、目的によって歯科を変えようかと考えています。 歯医者さんを利用するのに、治療だけで行く歯医者、予防(歯石とりなど)だけで行く歯医者というふうに分けて行かれてる方いらっしゃいますか? また、このような利用の仕方は歯医者さんからすれば印象悪いですか?? 不安神経症・自律神経失調症状で歯医者に行けなくて困っています。 病院にも通っており、薬服用しています。薬も効くのですが、あまりにも緊張しすぎたりすると 症状は出てしまい・・・。 以前も歯医者に行った時、動悸などで気がおかしくなりそうになりました。。。動悸がすると不整脈もおきてくるので・・・。 もともと歯医者は嫌いなのですが、行きたくないので放っておいたら とうとう歯がもろくなってしまいかけてきて 大きな穴が出来てしまいました。原因は治療中の歯があるにもかかわらず 歯医者が辛いので 途中で行かなくなってしまったのがいけないのですが・・・。 歯医者だけではないのですが、どうしても苦手で・・・。 でも行かなくてはならずの状態になり・・・。 不安神経症の方、歯医者大丈夫ですか??? 血圧を測るとき、医者が落ち着かせてくれないので高くでる 血圧を測るとき、医者が落ち着かせてくれないので高くでる 閲覧ありがとうございます。 常日頃気になっていたのですが、血圧測定は安静にしてから計るものですよね。 私は血圧を家庭で計ると97-60くらいです。 しかし、病院で計ると130-80くらいになります。 緊張もあるのですが、それ以上に移動してすぐだったり、尚且つ医者が沢山喋らせるので 自分でも上がっているのが分ります。 診察が終わって落ち着いてから、病院の血圧計で計ると106-65でした。 私は落ち着かせてくれない医者にいらつくのですが それとも、移動したり喋ったりくらいでは血圧はこんなに上がらないのでしょうか。 私は家庭と違いすぎでしょうか。 歯医者に行くべきでしょうか? 奥歯の溝に黒い点があります。少し痛むこともあります。おそらく虫歯です。これはもう歯医者にいくしかないでしょうか。自分で根気良く磨くことで改善する段階は超えてますよね?一年ほど前に治療をし、虫歯予防の大切さや歯磨きの仕方を丁寧に教えてくださるとてもよい歯医者さんなのですが、それだけに行くのが後ろめたいのです。夜、あめをなめながら寝る習慣がやめられなくて、それが原因とわかっているものですから。 緊張して医者に行けない 医者の目の前までいくと緊張でいけなくなるんですが、対策はありますか?ただの尿検査なので、それほど緊急性がないことも関係ありますがw 良い歯医者とは?適正な料金とは? 奥歯の治療について聞きたい事があります。 奥歯で白い歯にするには一体、1本いくらくらいが相場なのでしょうか? 歯の質が弱く、悪いところがなくても予防で歯医者に通っております。 数ヶ月前に行きつけの歯医者で治療が完了しました。 ・保険内では奥歯は銀歯しかできない ・白い歯にすると料金は1本/3万円する それで、お金が貯まるまで、白い歯の治療は待とうと考えておりました。 そこで、最近、予防に歯医者に行こうと思ったら、 職場の人が、違う歯医者を紹介してくれました。 「とても良心的でいいよ」とのことでした。強く勧めてくれたこともあり、その歯医者へ行きました。 ところがそこでは ・これまでの治療でやり直した方がいいと思うところが何箇所かある ・白い歯にすると1本/5万円 と診断されました。 2つの歯医者で1本につき、2万円の差があり、また、治療の仕方が違うようなので、不安に思っています。 文面がまとまりませんが、どうかアドバイスをお願い致します。 歯医者さん半年通うのは長くないですか? 歯医者を変わって半年になります。 今までの歯医者さんは悪いだけを直すと言った感じだったのですが今の歯医者さんは予防を大事にされてるようです。 噛み合せをよくするため削ったり、痛かったら神経抜いてでも削る(^^; ブリッジも交換したり・・ 当初は歯石取りに行っただけですがかなりお金も掛かりました。でも今の所5万ぐらいかな 毎週通っていて疲れてきました・・ 毎週通っていて半年って長くないですか? 40も過ぎているのに歯医者が怖いです。 私は歯医者が怖いです。理由は子供の頃、乳歯の虫歯の治療に母親に歯医者に連れていかれました。 歯医者に行くたびに私はいつも泣いていて、(もう、歯医者のにおいと削る音が嫌いでした。)歯医者の先生に「泣いていたら頭に注射する」と言われたりするぐらい怖がりでした。それから何度か歯が痛くなると近所の歯医者に行き治療はしたのですが、何時も緊張感いっぱいでした。また、歯並びが悪く(小さい時に、指吸いをしていた為前歯が反って生えてきました。現在は20代の頃にインプラントをし前歯を治しました。) でも、前歯から右3番目が欠けグラグラし痛みがあり本日、歯医者に勇気を出して行き抜きました。(あの歯を削る物体を見た時に体をそらすほど怖いです。治療中は目を閉じ、全身膠着状態で緊張感も凄いです。心の準備が必要です。) すると先生から、「歯の根の所まで虫歯に浸食されている。病院の口腔外科を紹介するので、そちらで抜歯するように。歯茎を切る可能性もある。」と言われました。もう今から恐怖でいっぱいです。どうしたら克服できるのでしょうか? 病院に行くと緊張してしまう・・・ 私は病院に行くと、すごく緊張してしまいます。 体温は家で計るより上がってしまうし、血圧や脈も上がってしまいます。 待合室で待っている時も、呼ばれるまでずっと緊張してドキドキしてしまいます。 もちろんお医者さんと話しているときも緊張しっぱなしです。 それを友達に言ったら笑われてしまいました。 私は変なのでしょうか・・・? 昔からずっとそうです。 歯医者の望むことを教えて下さい。 皆さん、はじめまして。私は、歯科医で、9月中旬に開業します。 来院してくれた患者さんには、満足していただく治療をして 予防を中心とした歯医者を目指しています。 満足していただくには、患者さんが歯科に抱いている不満や悩みを知り解決することが できなくてはなりませんね。そこで皆さんに質問です。過去、歯医者に通院した時に、不満に思ったこと、納得いかないことなどありましたか?またそれに対して、どのような対応を望みますか?ご回答いただきますようよろしくお願いします。 歯医者さんで定期的に検診受けてますか いま、歯が痛いとか疼くとかグラグラするとか、特に困っているわけではないのですが。 ただ、歯石は取ってほしいと思っています。 あと、歯周病も気にはなります。 歯医者さんは、困ったときに行くのではなくて、定期的に検診を受けて日ごろから予防に努めるのが正しい歯医者さんとの付き合い方だ、とある本に書いてありました。 皆さんは、どうですか。 定期的に歯医者さんで検診を受けてますか。 よろしくご回答下さい。 お医者さんも病気になるんですか? 変な疑問ですみません。 私は風邪かな~とか、怪我しちゃったとか、小さい病気、怪我は 家のすぐ近くの町医者に行くのですが、 ○月○日学会のため休みます。等、前もって休みが決まっている場合は あるのですが、先生体調不良のため本日休診です。みたいなものは 見たことありません。まあ、体調不良だったとしても都合によりとか 書くと思いますが。とにかく、休みの予定は無かったのに、当日に 決まったような休診は見たことありません。先生休まないよね?って 聞くと「丈夫だからね~」って言われました。 あれだけ風邪っぴきの人とか相手にしててうつらないのは、よっぽど 高度な予防法があるんでしょうか。会社員でもいますよね。えっまた 休んでるの?っていう人。そんなふうに休みの多い医者って見たこと ありますか?風邪ばっかりひいてるようなお医者さんとか。 今日は気分じゃないから会社休んじゃおうかな的なもので、気分じゃな いから休診にしちゃおうかなって医者、ご近所にいますか? 10年ぶりに歯医者に行きます。 20代の女性です。長文失礼します。 歯医者にトラウマがあって、ここ10年間、歯医者に行ったことがありませんでした。歯医者に行きたくないので毎日2回以上、10分以上で歯磨きもしていたのです。 ところが少し前から、奥歯に違和感があり、先日よりとうとう奥歯の外側の歯茎が腫れ、出血を伴ってとても痛くなってしまいました。 実は奥歯以外にも、2ヶ月前に10年前に入れた銀歯が外れ、痛くは無いのですが前歯の隙間が若干茶色くなっていてまさか虫歯では・・と思っていた矢先でした。 会社の同僚に「ここの歯医者は多分悪くないと思う」とある歯科を紹介され、行こうと思っているのですが、恥ずかしながら緊張して電話の予約すら掛けれずにいます。 あの匂い、白衣、ギュイーンと言う音、痛さを考えただけで手が冷たくなるくらい緊張してしまいます。 こんな緊張や恐怖心を少しでも抑えるにはどうしたらよいでしょう。 また、同じような方で、良いリラックス法(?)のようなものをお持ちの方がいたら、教えていただきたいです。 加えて、歯をたくさん磨いているのに、虫歯になったり歯茎が腫れることってあるのでしょうか。 単純に磨き方がわるいだけでしょうか^^; 宜しくお願いします。 予防医学の歯医者さんについて 今の歯医者さんは予防医学で、レントゲンやフッ素の塗布などすごくすすめられると思うのですが、皆さんの行かれている歯医者さんはどうですか? ブラッシングの指導など、お願いいてなくても勝手にされますよね。フッ素も塗りますか?と聞くのではなく、塗っときますから・・・という感じなんです。 今は予防医学の時代なので仕方ないのかなという気はしますが、点数が加算され医療費にかかわることなので、やはり説明されたほうが患者としてはいいのですが、一日できることを何日にに分けると、又再診料がかかりますよね、それでわざと日にちを分けているのでしょうか? 歯医者さんで行っている最新の虫歯予防を教えて下さい 歯医者さんで行っている最新の虫歯予防を教えて下さい。 確かアルファベット4文字のものがあったと思うのですが、、。 歯医者さんに質問 自分はモテると自覚している歯医者さん教えて下さい。 歯医者さんに恋してしまいました。 患者に対してとても丁寧で優しい声かけのできる素敵な歯医者さんです。 2ヶ月ほど治療していただいてますが、自分の気持ちに気付いてからは極度にドキドキして口が震えてしまい 自分の意志ではどうすることもできません(><;) 今までこんな患者はいましたか? そしてその恋心はバレてしまうものでしょうか?助手の方にもバレてしまう のではないかと思えば思うほど緊張してしまい困っています。
お礼
血圧が上がるのは知らなかったです。 有難うございました。