• ベストアンサー

ノミ発生。助けてください。

ノミが大発生してしまいました。 どうしたらよいのでしょうか? ノミはバルサンが効かないと効くし… バルサンするにしても、布団や引き出し(衣類下着)などはどうすればよいですか? 部屋は絨毯ですし… もう、本当のノイローゼになりそうです。 どなたか親切な方、手順をご教示いただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も、バルサンかアースレッドで退治した覚えがあります。後、犬が死んでもう動物はいなかったのですが翌年、また発生したので卵があるかもです。

その他の回答 (3)

回答No.4

犬と猫がいましたから夏がくると大量に発生。おかげでノミ取り名人に。ノミは真ん前に飛ぶので、前後から挟むように指をもっていくと、楽々捕まります。水に洗剤を数滴落とした容器の上で指を開くと、飛んで水に入る夏の虫、もがきながら水中を沈んでいく。ギャハハ。翌年の夏も大発生。これにこりた次の夏は、梅雨時にフマキラーを噴霧しておくと、発生しませんでした。

• pu2pu2
回答No.2

一般にバルサンはノミに効かないと言われていますが、我が家で使用した結果は大いに効きました。 外に自由に出入りしている猫を多頭飼いしていた為、ノミが大量発生しました。 そこで、バルサンを焚いた所驚くほどの効果でした。 霧(煙?)が直接掛からない様に、部屋に置いてある全ての物を新聞紙やシートで覆い、猫も外に出してバルサンを焚きました。 容器に書かれていた規定の時間経過後、部屋に入って見るとノミも含めて部屋中に諸々の虫の死骸が転がっていました。 又、猫を部屋に入れると、猫の身体からゾロゾロとノミが這い出して来て、これも死んでいきました。 この時ばかりは凄い効果に本当に驚いたものです。 猫の身体もすっかり綺麗になってしまいました。 容器に使用説明が書かれていますから、その通りに実行すれば大丈夫です。 因みに、我が家では猫が原因で本当に大量の発生だったので、規定数よりも少し多めに使用しました。

回答No.1

もし本当にのみだとわかっているのなら、かいけつほうは簡単です。 どんな昆虫も菌も水分がなければ死んでしまうので部屋の中を乾燥させお風呂や、トイレの水、これら以外の水分の摂取場所をなくす。 この状態でいて欲しくない場所にふつうのハエ蚊用の殺虫剤をスプレーする。 そして、あなたはペットとか仲間たちと一緒に出かける、さすがののみのみ軍団もこの放置プレイには耐えられず水を求めてお風呂や便器で浮いているでしょう。 実際このやり方で猫が死んだあと私に来ていた連中を退治しました。 やってみてちょ By hamutaro