• ベストアンサー

ノミにかまれました!

ここのカテでいいのかわかりませんが、質問させて頂きます。 犬をかっているのですが、先日その犬にノミが大発生!!でそれに気づかず過ごしていると私もかまれてしまいました。すっごいかゆいので皮膚科にいってみるとやはりノミだろうと言われました。そこでかゆみを止める薬と塗り薬をもらって毎日塗っているのですが、まだかゆいのです。。。 で、そこで質問です!!犬は病院で処置してもらったのですがノミが発生してしまった部屋などはどうすればよいのでしょう?やはりバルサンでしょうか? あと、かまれてしまった体ですが地道に薬をぬってなおすしかないのでしょうか?これから気をつけることは? なんでもいいです。ノミに関する事教えてください!とても困っています!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

犬蚤は人間には被害を及ぼさないといわれていますので散歩のときに猫蚤かなにかが付いてきたんでしょうね。 掻き毟ると跡が残りますよ。 蚤は鼠算よりも早く増えます。 1日多いときは50個も卵を産んで、5日以内には孵化します。 1~2週間でさなぎになって約10日で成虫になれますが、振動や二酸化炭素に反応して羽化します。 幼虫、さなぎになると殺虫剤は効果がありませんし、ジュータンなどの裏にへばりついているので掃除機も効きません。 退治するなら卵のうちに殺虫剤か掃除機。 幼虫のうちに殺虫剤。

o0__0o
質問者

お礼

きっもちわるいーー!! なんと掃除機もきかないのですね?! 殺虫剤ということはバルサンでもいいのでしょうか? もう毎日毎日ノミに怯えて寝ています。 早く開放されたいです! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• 007_taro
回答No.1

ネコのノミがでるため、そのケースで。 犬にノミ薬を付けたら、あとは、犬からノミが逃げるだけなので、部屋に入れたらまたノミが増えますよ。 しばらくは部屋をこまめに掃除機をかけることでしょうか。それから、ノミの噛んだのは地道に薬をつけ、できるだけ掻かないようにするだけです・・・辛いのですが。

o0__0o
質問者

お礼

ノミに噛まれたら・・・・すっごい痒いですよね!!!かかないようにするのはハッキリ言って無理です。あとがのこるとわかっていても我慢できないんです>_<! 今犬はちゃんと隔離?されています!! ありがとうございました!