締切済み これはノミ・ダニ刺されでしょうか? 2011/07/07 23:31 数日前から体中に痒みがあり、犬を扱う学校に行っているため そこからノミやダニをもらってきたのかと思い 昨日バルサンをしたのですが今日もかゆくなり効きませんでした。 ノミやダニではないのでしょうか? 画像見にくいのですがわかる方回答お願いします! 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kentaulus ベストアンサー率60% (1064/1746) 2011/07/08 05:26 回答No.1 こんにちは。 虫刺されではなく、(ノミ、ダニの)アレルギーの可能性があります。 皮膚科で塗り薬をもらってください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A ノミかダニか 会社でノミかダニが発生しているらしく、足全体をかまれまくって、上半身も危うい状態です。 とにかくかゆくて大変だったので、皮膚科へ行って薬をもらってきたので、かゆみのほうはどうにか我慢できそうなのですが、それでも、毎日、さされたところが増えていて、とっても心配です。 うちの会社はひどく古い鉄筋の建物で、パソコンもあるので、上司がバルサンを焚くことを許してくれません。 このような状態でダニ・ノミから身を守る術はありますでしょうか? ちなみにうちの会社の倉庫にはイタチが住んでいて、虫はそこから来たのではないかと思います。イタチを追い出すために倉庫でバルサンを焚いてから、虫刺されができ始めたような気がします。(倉庫でのバルサンはお許しが出ました) ノミ&ダニに困ってます。 今年の初めまでは猫を飼っていたんですが、今は何も飼っていないのですが、急に昨日から体を何箇所も刺され始め、ふと床を見ると茶黒い動く物が・・捕まえて殺すと血が出てきたので、間違いなくこれだなと思うのですが、これはノミなんでしょうか?ノミは結構足中心に刺すと聞きました。ダニはあまり目には見えないと効いたのですが、刺されている部分は上半身が多いのです。猫を飼っていたときは刺されたこともなく、ノミもいなかったのです。しかも、家の中に主人と生後まもない子供がいるのですが、私だけ刺されてます。とりあえず、ソファーカバーを洗濯してスプレー式のものをソファーや床のマットに散布したのですが、他に駆除する方法ってありますか?今、子供が小さいのでバルサン等はしないほうがいいですよね?本当に困っているのでどなたか詳しい方教えてください!! ノミ・ダニの駆除?について 私の部屋では複数(以前よりは減った)ペットを飼っていて、毎年この時期になるとノミやダニに食われてとても痒くなります。家の人が私の部屋に入ってくるだけでも、急に痒くなったというくらいです。 そこで昨日ダニ・ノミ用のバルサンを炊き、ダニブロッカーもベッドやじゅうたんなど吹き付けました。これを期に、ノミやダニを1匹もいなくしたい(または減らしたい)のですが毎日の生活でどういった点が必要ですか?こまめな掃除はもちろんのこと、市販されてるものでなにか減らせるようなものはありますか? また、よくばりですが動物を外に出すという意見はやめてください。(部屋で飼うのが好きなため) ノミやダニによるかゆみ 最近、うちの犬がやたら痒がっています。 毛の抜け替えで痒がってるのかと思っていたら、 ダニが付いている事も有ったので、どちらで痒がっているのか 分からないでいます。 私自身も、何か所か虫に刺された様なあとが有り、痒く、 蚊に刺されたのかダニにやられたのか分かりません。 犬や猫はノミやダニに寄生されると痒がるのでしょうか? 例えば、蚊に刺された時のように刺された所が痒くなるのでしょうか。 わかる方が居ましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 ノミやダニの見つけ方 2歳のチワワ♂と1歳半のポメラニアン♂を飼っています。 毎月動物病院でフロントラインを滴下してるんですが、フロントラインをしていてもノミやダニが付いていたなど聞きます。 付いても、フロントラインをしていればダニやノミは落ちるそうなんですが、私、ノミやダニを見たことがないので、どうやって発見したらいいかわかりません。そんなすぐに見付けられるものなんでしょうか? うちの犬、草村などが好きで散歩中、よく頭から突っ込んでってしまうので、付いてると思うんですが… 見つけ方教えてください。 ダニ?ノミ? 1ヶ月前に2~3日間ずっと体が痒く、慢性じんましんで病院に通っていたので、じんましんだと思っていたのですが1ミリあるかないかの何かに刺された様な少量の血と2個で1セット?の様な跡がいくつも見受けられ痒み方が蕁麻疹と違う感じがあったのでダニだと思い部屋中の掃除やカーペット、布団など一斉に掃除・洗濯しました。次の日から既に刺された箇所がなんとなく痒くなる事があっても新しく他の場所が痒くなる事もなく安心して生活していたのですが、今月になってまた刺されれた様な跡と痒みがありました。今までダニやノミの経験がなかったのでわからないのですが、他の方の経験の様に1cmくらいの腫れはなし、痒みも長引く事もないし痒みも蕁麻疹の様にものすごく痒くてつらいってほどではないですがこれもダニやノミでしょうか?あと新築のアパートでもダニとかは発生するのでしょうか?(新築ですがルームは絨毯張りです。住み始めて5ヶ月ほど。ペットは居ません。) どんなに小さい虫でも虫が部屋の中に居ると思うと虫が嫌いなので、とても嫌悪感があり困っています。できればバルサンは使用したくないのですが効果的な駆除方法がありましたら教えて下さい。 ダニやノミの有効な退治方法って?? こんばんは。 畳にピョンピョン跳ねる虫を見付けました。 以前から気にしていてバルサンを焚いたことがありますが多分ノミかダニだと思います(噛まれたりします)。 でも最近、ゲジゲジに似た小さい虫がよく壁に付いてます。 周りは木に囲まれてるとかではないのですが蜘蛛とか虫が多いんです。 家に何かわいてるのでしょうか? ダニやノミってバルサンで退治出来るのでしょうか? どれくらいのペースでバルサンをすればちゃんと撃退出来ますか? それとバルサンを焚く時にはパソコンやベットや食器(食器棚に入れてありますが隙間があります)は、どうしたらいいのでしょうか? 煙が入って電化製品が壊れませんか? 初心的なことですがアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します! ノミ・ダニ退治 過去にも似たような質問があったと思うのですが、知りたいことがわからなかったので・・・ 1,家の中でノミがいたら、それとわかるほどに目に付きますか?(かゆいけどノミなのかダニなのかわからないので。でも、犬も猫もいて、しかも、猫はしょっちゅう外出をするので心配・・・) 2,よく、ノミの卵などは、衣類にも付きますか?また、それは洗濯しても取れませんか? 3,ダニの場合はどうでしょうか、洗濯すれば取れる? とりあえず、バ○サンして、掃除機かけまくって、洗濯しまくろうと思いますが、その他にしておかなければいけないことも教えてください。 ノミにかまれました! ここのカテでいいのかわかりませんが、質問させて頂きます。 犬をかっているのですが、先日その犬にノミが大発生!!でそれに気づかず過ごしていると私もかまれてしまいました。すっごいかゆいので皮膚科にいってみるとやはりノミだろうと言われました。そこでかゆみを止める薬と塗り薬をもらって毎日塗っているのですが、まだかゆいのです。。。 で、そこで質問です!!犬は病院で処置してもらったのですがノミが発生してしまった部屋などはどうすればよいのでしょう?やはりバルサンでしょうか? あと、かまれてしまった体ですが地道に薬をぬってなおすしかないのでしょうか?これから気をつけることは? なんでもいいです。ノミに関する事教えてください!とても困っています! ダニ! 先週、1週間友達の犬を預かっていたのですが、 その犬が持ち込んだと思われるダニかノミに家族全員悩まされています。 体中に、蚊に刺された跡と同じような跡があり、主にベッドとソファーにダニかノミがいるようです。 かゆみ止めは入手して、なんとかなっているのですが、 この部屋(主にベッドとソファー)にいるノミ/ダニを駆除するにはどうしたらいいでしょうか? 散歩後のノミ、ダニ 6ヶ月のキャバリア、男の子を飼っています。日曜日にはじめて公園デビューをし、ドッグランの中で1時間ほど遊ばせました。他の犬と遊んでとてもたのしそうだったんですが、帰って来てからかつてないほど体中掻きまくって大変です。公園から帰ってきてからすぐシャンプーをし、月曜の夜に、首の後ろにたらしたら1,2ヶ月はノミやダニが体についても24時間以内に殺すとうたっている液状の薬を与えました。しかし、火曜日(昨日)に様子をみても未だに掻いています。Flea Combという目の細かい櫛でといても、特に何も見つかりませんでした。せっかく楽しみができたのに、その後には必ず苦しまなければならないとは、なんとも可哀想です。できれば毎日遊ばせたいのに…どうしたらよいのでしょうか。 ノミかダニ? 妹が背中の一部分にノミに刺されたようなできものが10個近くあります。先日、猫を飼っているお家におじゃましたそうなんですが、今日になって胸にもかたまりができてしまいました。大きさは1cm前後で赤く腫れています。10個くらいがかたまっていますが、これはノミなんでしょうか?ダニなんでしょうか?他の家族には何もできていません。 また、このような時、どういう薬や処置をしたらいいんでしょうか? 宜しくお願いします。 ダニ・ノミ対策教えてください。 一週間くらい前から、ダニかノミかに刺され始めています。二の腕や太ももを主として刺されており、強烈なかゆみ、赤みと日々戦っている感じです。猫を飼っていて、ほとんどは室内飼いなのですが、5mくらいの紐でフェンスにつないで、1日1時間くらいは外をのそのそしています。もう何年もこの時期から秋くらいまで、このかゆみや赤みとつきあっているので、今年こそはと、猫には早くからノミの薬をつけています。そのせいか、猫はあまりかゆがっていません。 でも、これまでも猫の体や室内でノミの姿を見たことはなく、私を刺しているのがノミなのかダニなのかよくわかりません。 それはともかくとして、今年は、私の部屋のフローリングの一部に、1枚が30cm四方の組み合わせるタイプのフロアマットを敷いていますが、そのマットの下に、念入りに掃除をした後、ダニシートを敷きました。また、ベッドの下には、布団の下に敷くタイプの虫除けシートを敷きました。ベッドの下その他のフロアマットが敷かれていないフローリング部分は、クイックルワイパーで拭いています。ベッドの布団は、掃除機をジャージャーかけています。バルサンはまだしていません。 それでも、数は少なくなりましたが、まだ毎朝1、2箇所は刺されています。他にどんなことをすれば、刺されなくなるでしょうか。 ノミに困ってます!助けてください! 2,3週間前から、ノミに困ってます!猫は飼っていません。黒ゴマのようで、ピョンとはねるので、ノミだとおもうのですが。。。犠牲者は2人の子供で、たくさんかまれて、皮膚科に通う日々です(>_<) バルサンしても、その日の夜にはかまれてるし、畳にプスプスさす、殺虫剤もして、ダニ、ノミ用の、カーペットに振る粉のもしたのに、それでも出ます。どうすればいいのでしょう・・・とにかく子供がかわいそうで・・・どなたか助けてください!!! ノミ.ダニからの予防 我が家の犬(甲斐犬4歳オス体重13.5Kg)について質問させていただきます。先日我が家の犬がダニにかまれ、急遽動物病院へ連れて行きました。ダニにかまれ2週間ということでダニが犬に寄生し2週間経ってしまいダニそのものもかなり大きくなっていました。幹部を処置してもらい その後傷も小さくなりその後1週間ほど投薬の支持を受けました。そこで質問なのですがノミ.ダニから犬の身を守るためには「フロントライン」以外にも何か方法は可能でしょうか?またもしフロントラインを購入する場合ホームセンンターなどで売られているフロントラインと動物病院で売られているフロントラインでは効能が違うのでしょうか? 今までダニについての知識がなくシャンプーをこまめにブラッシングを していれば必要ないと思っておりました。どうか詳しいかたのアドバイスをお願いいたします。 ダニ(?)に刺されて膿んでしまいます 3日前から急にちくっとしたと思うとしばらくして2cmくらいプクーッと腫れ、そこからは猛烈に痒いです 始めは猫を飼ってるのでノミかなと思ったのですが猫を洗ってもノミは一匹も出てきませんでした。ノミの糞らしきものもなかったのでノミではないと思います 残るはダニだぁ!!!!!とショックで即バルサンを使ったのですが、なんとバルサン後3時間で家に入った途端に3箇所刺されました 数えたら1日目でいきなり31箇所も刺されてて2,3日目は3箇所程度ずつ刺されてます おまけに膝の裏、肘の裏(!?採血で針刺されるところです、おなか(おへその入り口まで)、足の付け根)に集中して7箇所位づつ刺されたのでかゆみも集中、たまりません ものすごく痒いし、1日目に刺されたところは全てに今、2mm程度にポチッと水みたいながものが溜まってます ダニって刺されたら膿んだりするものなのですか? ダニってそんなに生命力の強い生き物なんでしょうか? あとダニってはじめての経験なので分からないんですが、 発生する原因って何ですか? もうとにかく痒くて寝れませーん 犬の眼のすぐ下に、ノミ?ダニ?がついてて、取れません(涙) 犬の眼のすぐ下に、ノミ?ダニ?がついてて、取れません(涙) 目の下に、ノミ?ダニ?がくっついてて、手で取ろうにも取れません。 どうすればいいのでしょうか? ほっといても、大丈夫ですか? ノミやダニについて お詳しい方どうぞよろしくお願いします。 ワンコのノミやダニですが、獣医で駆除をしても落ち切っていないことがあるようですね。 人間の布団で繁殖したり、さされたり、で困りませんか? どうやって回避・改善しますか? ダニかノミに刺されない方法は? 1時間前にダニかノミに15ヶ所足を刺されました。(涙) 今日、これ以上、刺されない為に何か方法はないでしょうか? 何でもいいのでアドバイスお願いします。 あと、明日以降、どう退治するのがいいでしょうか? (6畳の部屋です) ダニ?ノミ?に刺され困っています。 私の二人の姪がダニ?ノミ?に刺されたようで大変困っています。 昨年の秋に刺されて以来、病院を何件も変えてみたのですが、よくなったり悪くなったりを繰り返しています。 症状は非常に痒く、子供なので掻きむしってしまうのも良くないのですが、赤くはれ上がり、その中心部が白く硬くなっています。 また、処方されたステロイドが非常にきつく、塗った所の皮膚が白く変色してしまっています。 そのような状態が足全般にあるので、女の子でミニスカートをはいたりすると本当に可哀想です。 特に強い薬を使っていたせいか夏の間は少し良くなったのですが、また白いシンのような物が出始め、痒くなっています。 病院の先生は、猫ノミだとか、ダニだとか、その先生によって診断が違うので原因は分かりません。 ちなみに家では、犬も猫も飼ってはいません。 習い事で通っているお宅に猫が数匹いますが、猫達のノミ駆除は徹底しているとの事です。 また、先生の家族も生徒さんも刺された事がないそうです。 東京、埼玉近郊で良い皮膚科があったら教えてください。 また良いアドバイスお願いします。