父が医療事故で重体に・・・
あれから一年、相変わらず父の意識はもどらず寝たきり状態のままです。事故がおこった病院からは移転し、今度はその病院からさらに状態が落ち着いているので他へ移って欲しいと言われ、候補の病院へ面接へ行きました。
そこの担当医の先生と話をしている中で、当然事故があった事は伝わっているのかと尋ねると(今居る病院でもそうでしたその時はちゃんと事情を聞いておりますとのやわらかいお返事でした)
すると”事故”という言葉に過剰に反応し
「あんなんは事故じゃない病気が進行してそうなった、たまたまティッシュが入ってただけや」と言われ
いきなり延命治療についての話になり、もう父が明日明後日にもなくなるかのように言われました。
人工呼吸器はあるがいつまでもつけられない、はっきり言ってうちでは引き受けられないと断られました。
その上、家族側から断った事にされました。
事故の日の父は、脳内出血と気管切開の手術から少したち、集中治療室から離れ違う階の詰め所の前(大きな窓があり中から部屋が見える)に移っていました。
状態は、徐々に回復してきていてその日が1番調子が良くて意識もハッキリし返事にうなずく事もできるようになっていました。
ただ左半身麻痺の為、身体の左側は全く動かず右手は入院の日に大切なチューブを抜いてしまう可能性があるので、束帯をつける事を承諾するサインをしていたので、ベッドに拘束され身体は動かせないようになっていました。
たまたまティッシュが入っていたのなら、どうやって入ったのか?心肺停止の原因は何なのか?
初めて事故の話を院長からされた時にはすでにティッシュも捨てられ、その上その時の心電図も消してしまっていると告げられています。
延命治療の話をするのなら、心肺停止を起こした時に聞いて欲しかった・・・
ティッシュが入っていた事故だから絶対死なれたら困るから5分以上経っても蘇生したんだと思います。
弁護士の先生はティッシュを入れた犯人がいるはずというけど、ティッシュが詰まって心肺停止になったのでないのなら、訴える事は出来ないとも言われ・・・
もう、本当にどうしたらいいんだろう・・・
さらに叔母が父にもっともっとしてやれと母を責めるんです。
この一年一日も欠かすことなく意識のない父の見舞いに行き肉体的にも精神的にも限界近いのにこの上、母まで倒れたらどうしようと不安の日々です・・・。(ガンガン言うばかりで相談に乗ってくれてるわけでもなく責めるばかり、でも父の為に関係を絶つことは出来ない・・・それが最後の親孝行だと思うから)
後半愚痴ばかりで本当に申し訳ありません。ただ知りたいのです他のの家でもこれが普通なのか?
あと父の事を誰にも知られていないのが、不安で不安で・・・
少しでも誰かに知ってもらいたい、そう思って書きました。
お礼
返事が大変遅くなり、本当に申し訳ありませんでした。 父の容態が回復してから・・・と思っていましたが 一年以上経ちますが、全く変わらないままです。 アドバイスのお陰でボイスレコーダーを購入し、弁護士も立てました。 誰にも知られていない事が、本当に不安で不安でたまりません。 なのですぐにお返事を下さった時は本当に嬉しく安心しました (なのに返事が遅くなり申し訳ないばかりです) ありがとうございました。