• 締切済み

気管切開を塞ぐ手術をした方いませんか?

私の母が2年前解離性大動脈瘤で倒れ、人口バイパス手術及び冠動脈置換手術を行い、その後遺症で気管と食道に穴があく気管食道楼になり気管形成手術をして、現在、気管切開をしたままです。心臓の方は問題なく、気管切開を塞ぐ手術をすればいいとのことで1年間が経過しました。しかし、先日、痰が自分で口から出せなければ駄目で、今後、気管切開は塞がない方がいいと言われました。  同じような経験をされた方がいましたら教えて下さい。

みんなの回答

• kotu2
回答No.1

お母様は、大変な手術に耐えて、ご健在で何よりです。  食事や発声ができること、瘻孔になってしまったのか、気管チューブを必要とする状態なのかによっても違ってくると思います。 ただ、年齢がいくほどに痰の管理ができることは、とても大切です。 現在、切開孔から、自然排泄や吸引で痰を取り除いているとすれば、口から出せなければ、肺炎等致命的な状態になりやすくなるでしょう。 主治医が心配されているのは、そのあたりだと思われます。  どうしても自己喀出できない痰は、鼻孔や、口から吸引することになり、切開孔からの場合より苦痛を伴います。 主治医や呼吸療法認定士・呼吸理学療法の知識のある方と相談 しい痰を出せるか確認してから決めてもよいでしょう。 お母様にとって一番楽な方法を協議されるようお勧めします。

masakun529
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。現在は発生も出来ますし、気管チューブはしていません。ご丁寧な回答ありがとうございました。