- 締切済み
しその葉を大量にほしいのですが・・・
マサ(@masa-u)の回答
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1189/4617)
親戚が梅を漬けているのですが、しその葉はJA(農協)で購入をしているそうです。 店頭に無かったら店員に言えば注文もできるらしいですよ。
関連するQ&A
- しその葉が大量にできて困っています。
どなたかしその葉をたくさん使う(薬味ではなく、野菜として使う)レシピご存知ですか?たくさん出来てうれしいのですが、薬味としては限度があるので困っています。教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しその葉の栽培について
しその葉を家の庭で育てていますが、硬くて苦くて(香りは良いです)、どうもスーパーなどで売っているしその葉のようにならないのですが、植える場所とか肥料とか気をつけることなどがありましたら、教えてください。ちなみに日当たりの良い赤土の場所に植えています。あと、バッタのような虫に葉っぱを食べられてしまっています。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- しその葉がたくさん・・・
しその葉を植えたらよく育ってたくさんできすぎてしまい 使い切れません。 このまま枯らすのももったいない気がするのですが しその葉の有効活用とか調理方法、保存方法ってあるでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- シソの葉が枯れそうです
シソの葉が枯れそうになっています。 葉の裏に細かな茶色の粉の様なものがたくさんついています。 指で擦ると指先もうっすら茶色になります。 錆を擦った時みたいな感じ。 葉の表は青々していたのが全体的に薄黄緑で 裏が茶色の部分は次第に枯れたようになります。 鉢の全体がこのような感じになっています。 どう対処すれば良いでしょうか? 画像はシソの歯の裏側です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 赤しそで巻いた甘露梅の作り方
亡くなった祖母が作ってくれてた甘露梅!!(種を取った梅干(柔らかかったです)を赤しその葉で巻いた)味は甘すっぱい梅干です。いろいろとパソコンで調べて見ましたが分りませんでした。 今年は頑張って挑戦したいので、どうか材料と作り方を教えてください。くれぐれも宜しくお願いします。※梅干し作りの工程にある干す事もしていた記憶があります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤紫蘇が無くても梅干は作れますか?
梅干を6月に漬けたまま今までほっておいていて、赤紫蘇を購入&入れるのを忘れていて、慌ててスーパー等に走りましたが当然今の時期には全く置いてなく・・・ 梅干作りは初めてなのですが、赤紫蘇を入れなくても作れるものなのでしょうか?入れなかった時と入れた時では、味が結構変わってくるものですか? 回答御願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
ご回答ありがとうございます。 私の近くの農協に問い合わせたところ“無い”で終わりました。 どこか特定の農協があるのなら教えていただけないでしょうか?