- 締切済み
自分が弱い人間だと認めるのって強いんですか?
自分が弱い人間だと認めるのって強いんですか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
少なくとも、認めていない人間よりはずっと強いよ。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
まあ、強くないし、本人も認めている。 ただ、弱いのにそれをごまかす人間よりは相対的に強いかもしれない。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
完璧な人間なんていません。 みんなどこかに欠点や弱みを抱えています。 でも普通の人は、そんなことをいちいち気にしていません。 それはそれで当たり前のことです。 自分のダメなところばかり気にしていたら、気分が滅入って鬱になっちゃいます。 でもね、それでも自分を客観的に見ることができて、自分の弱さを自覚できる人は強いですよ。強くなります。 恩師がよく言っていたことですが、人を育てるポイントは二つある。第一は長所を伸ばすこと、次に短所を補うこと。だそうです。 当たり前と言えば当たり前の話ですが、なかなかできません。 長所を伸ばすのは、好きなこと得意なことをするので、みんな普通にします。 短所を補うというのは、そもそも短所を短所として意識しない人が多いし(無意識のうちに避けてしまいます)、分かっていても自分にとっては嫌なことだから逃げたいのが人情です。 それを意識していて、機会があれば改善していけば、人として成長できます。 自分の弱さを認めることのできる心の強さのことを言っているのではないでしょうか。
認めてからの行動次第じゃないかな? 認めても何もしなければ変わらない 強くなったわけではない。 それをバネにして自らチャレンジをする。 そして、自分の物にする。 そこで初めて強くなれるんじゃないかな? と言いつつ自分はと言われると出来ていないんですよね。 参考まで...
- クールな解説者(@25682568)
- ベストアンサー率13% (8/58)
少々、漠然とした質問だとはおもいますが・・・ 「自分は〇〇だ」的なことを回りにアピール?するとすれば それは大げさに表現して「ちょっぴりの勇気」でしょう。 必ずしも「勇気=強い」は当てはまらないでしょうし。 >自分が弱い人間だと認める ・・・全然、強くはないですよ。
- FukushimaGP2
- ベストアンサー率16% (37/225)
なかなかのひねくれ者ですね。こういうの好きです。 けど、それは強くないですね。 スーパーサイヤ人にも達してません。