• ベストアンサー

7年ぶりの感情?(大長文であります)

先日出張先で7年ぶりに以前お付き合いしていた彼A(独身)に会いました。現在私にはその彼Aと交際を終わらせて後、即彼Bとお付き合いをはじめ7年目に至っております。それからこの7年間、現在の彼Bと順調?(フ~ッ)何事(結婚)もなく交際中で、彼Bとは家族みたいで居心地のよさからダラダラといてる感覚?結婚..望んでいません。 それから私は7年間人を恋愛感情も起きずにおり、先日彼Aに会いこの人となら..と復活を夢見る日々を恥ずかしながら送ってます。自分が自分じゃなくみたいで困惑気味、彼Bと終わりにしてでもって思うくらいで。でも彼A曰く「昔振られたからな~」という言葉使いで先に話を持っていってはくれず。 久々の感情で自分が自分でない気がして。また人から姉御と言われているだけにこの様な感情を話すことが出来ず、また彼Aにも伝わることなくしっかり悩んでしまいました。ホント長文ですみません。ようは聞いてもらいたかっただけかもしれませんが、このような場合どうしたら彼が振り向いてくれるか、その反対も..色々助言ください。読んで下さってありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

hazuhazuさん、こんにちは。 7年ぶりに、以前付き合っていたAさんと会って、 今付き合っているBさんとの恋を終わらせてでも、Aさんと一緒にいたい・・・ のような感情を抱き、どうしたらいいのか、と思っておられるのですね。 >7年前なぜ交際を切ったのかはっきりとした原因が分からないのですが... ただ自分にうそをつきたくない為にやめたのかもしれません。愛情ってホント難しいものですね。 7年前は、Aさんと付き合っていて 「何か違う」と思ったのかも知れないですね。 ほんと、愛情って難しいと思います。 それで、別れて、Bさんと付き合うようになったけれども Bさんは居心地はいいけれど、7年間の家族みたいな付き合いで あんまり心ときめかなくなってしまった・・・ そんなとき、Aさんに会って、7年前になかったものを感じてしまったのかも知れないですね。 >でも彼A曰く「昔振られたからな~」という言葉使いで先に話を持っていってはくれず。 >このような場合どうしたら彼が振り向いてくれるか、その反対も..色々助言ください。 Aさんのほうは、昔、あなたに振られたことが引っかかっているんですね。 きっと、不安なんだと思いますよ。 「今、また付き合っても、またhazuhazuに振られるんじゃ・・・」 って思っている部分があると思います。 Aさんと付き合いたいなら、彼を安心させてあげないと前に進めないと思います。 それには、やっぱり「彼氏と別れる」ということをちゃんと伝えて 「今度の気持ちは本当だし、あなたのことがやっぱり好きだと気付いた」 と、一生懸命気持ちを伝えるしかないと思います。 あなたが本当にAさんを望んでいるなら、誠意を持ったアプローチは必ず届くと思います。 でも、一方で、7年ぶりに会ったので、彼が素敵に見えたのもあると思います。 本当に好きなのは、これから付き合っていきたいのは、 Aさんなのか、Bさんなのか、考えてみてくださいね。 そして、どちらかに絞ったら、迷わずにその人だけを見て、頑張ってください!

hazuhazu
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 ホント久しぶりの恋愛モードにアタフタしている自分が見れてうれしくも思ってます。 時という時間は互いの成長という結果を与えてくれたのか、彼が素敵に見えちゃったのかもしれません。 でも後悔だけはしない様前進したい。 心強い助言ありがとう。

その他の回答 (4)

noname#5987
noname#5987
回答No.4

Aさんを振った理由は何だったのでしょう。それが改善されているなら、Aさんとの恋愛もありかもしれませんけれど、ただ、戻ったらまた「ああ、ここが嫌だったのよ」と思うのはよくあること。  Bさんとの関係がずるずるで、結婚したいけど進展しないしどうなのよ・・・といらいらする関係であれば、これを機に別れるのもありです。それはAさんにいくという意味でなくずるずるした関係を解消する意味で有効だと思います。  そうでなくて、居心地はとってもいいのなら、それにこしたことはありません。分かっていらっしゃると思いますけど、恋愛はいつまでも熱いわけではなく、時間がたてばいずれほのぼのになります。7年経てば仕方ないことです。Bさんとの関係を手放してから「逃がした魚は大きい」と思う可能性大だと思います。  熱い恋愛を短期間でもまたしたいというほうを選ぶか、安定した結婚生活のような毎日を選ぶか、考えてみてください。どっちにしてもあなたの選ぶ道。納得してすすめば怖くないですよ。(私は結構痛い目を見たので是非成功して欲しいです。)

hazuhazu
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 未熟な私。7年前なぜ交際を切ったのかはっきりとした原因が分からないのですが...ただ自分にうそをつきたくない為にやめたのかもしれません。愛情ってホント難しいものですね。 でも恋愛、恋感情なんてずっと持ててなかった私。そんな自分に恋しているのか知れません。恥ずかしいばかりです。 大きな助言ありがとうございました。いつかいい報告お伝えできたらと思います。(^^)ありがとう。

noname#5661
noname#5661
回答No.3

全然恥ずかしくないと思いますよー。 昔の恋人は過去のことだ、とかよく言われるけど僕はそう思いません! またそれも新しい恋だと思うからです。 一般的に、昔の恋は後ろ向きで今の恋が前向きととらえられやすいんだろうけど、そんなのチャンチャラおかしい話だと思います。 確かに過去は終わったけど、今はAさんとは過去じゃなくて未来です。 だから、昔の恋人という意識じゃなくて、他の人との恋を経験した新たな自分として、Aさんに新たな恋を伝えていけばいいと思います。 説明難しいんで言葉変かも。

hazuhazu
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 何事も経験って言うけど恋している久々の自分も好きな気がします。後悔しないよういきたいですが友人なだけに..難しい気もする今日この頃です。 大きな助言ありがとう。

回答No.2

う~ん・・・。 でも、Aさんも1度はダメになった人。 そう考えると戻りたいって思ってしまう気持ちわかりますけど、そこは冷静に思い出せないとは思いますが7年前に終わってしまったのはなぜだったのか? それをしっかりふまえて今を考えたほうがいいかと思います。 また、ダメだったからBさんという訳にはいかないと思うので・・・。 安心できる、ダラダラできるってとっても大事だと思うし、今がきっと幸せ=単調だから余計にそう感じられるっていうのもあるし、でもAさんを本当に好きなのかもしれませんが・・・。 難しいですねぇ~。 でも、人生は一度きりですから、あとで後悔だけはしないような選択(これまた難しいんですけど)をしたいものですよね。 Aさんもフラれたことを言っているくらいなので戻る方が大変でしょうけど、今はきっと悩んでいるというよりはAさんがすきなのでしょうね。 文章を読んでいてそう思っただけですけど・・・。 今、この時を大事にして何年後かに笑って話せると良いですね・・・☆ なんの助言にもならないですけど・・・すいません。

hazuhazu
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 強い助言になりました。 7年って相手も変わっているんでしょうかね。でも私後悔だけはしないよう色んな意味で前進したいです(願望)。

回答No.1

終わった恋は、遠い日の花火、と思って、 大事に今の交友を暖めるだけにしておいた方がいい気がします。 それが大人の選択だと思います。

hazuhazu
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 大人なんですよね。。。私たち