• 締切済み

現在付き合っている彼女との将来についてなんですが…

私は昨年の春から専門学校に通っています 専門学校は2年制なので、年内内定を目指して頑張っています 彼女も同じ専門学校の同じクラスなのですが、入学から約1年間の友達関係を経て今年の2月から付き合い始めました 彼女には高校時代から専門学校にかけて2年半付き合った同級生の彼氏と、専門学校に入ってから3ヶ月だけ付き合った27才の彼氏がいます その、どちらの彼氏と別れるときも私は相談に乗っていました そのようなことがあったのも含めて彼女と付き合い始めたんだと思います でも、私が今まで一度も彼女ができたことがないというのもあるかもしれませんが、彼女とこのままこれが恋愛→結婚になるのが怖いと思い始めました お互い就職も近く、同じ業界に就くことは分かっているので、その後の話も最近はするようになりました 彼女的には恋愛も落ち着いてきてようやくいい人に巡り会えたという感じなのでしょうが、私からするとまだまだ恋愛したい盛りで、これが最後の恋愛とは思いたくないというのが正直な気持ちです 彼女から同棲の話が出たときも、 「俺が1人暮らしをするから、お前は実家から通ってたまにこっち来ればいいんじゃない?」 という感じで落ち着きました 親御さんが心配するからとは口では言いましたが、もし別れた時面倒だからという気持ちが多少なりともありました もちろん結婚願望は差はあれどお互いにあります でも、このまま結婚ということになればほぼ確実に浮気→発覚→離婚という最悪のシナリオしか頭に浮かびません もしかしたら単に遊びたいだけなんじゃないかと最近思ったりします… 彼女のことももちろん好きです、でも将来のことを考えたらこのままこんな気持ちで付き合っていくのが申し訳なくて… いつも考えみるのですがなかなか良い考えが浮かばずだらだらと時間だけが過ぎていってしまいます 世間体などは考えないようにしていても、同じクラスなのでもし今別れたら3月まで嫌な空気が漂うことは間違いないです ましてや就職にまで影響されてはたまったものじゃありません 私はこれからどうするべきなのでしょうか? 回答お待ちしています

みんなの回答

回答No.6

無理に今の彼女と結婚を結びつける必要はないんじゃないですか? お互い学生じゃ、そもそも結婚というもの自体夢のような話で現実的ではないですよ。学生時代の結婚観なんて、社会人になれば180度変わりますし。 ただ、彼女は同棲したい。あなたはしたくない。2人の温度差はすでにでてきてしまっているように感じます。 今はこのまま付き合っていけばいいと思いますが、彼女の「押し」に流されて同棲なんかはこのまましないことをおすすめします。

• ayzm
回答No.5

貴方はそうなりたいのですか、そうではないでしょう、ならその考えを捨てることです。 偉大な人は、絶対にマイナスのことは考えません、なぜなら考えたことが実現するから、だから偉大な人はプラスに考えてマイナスのことは考えないように努力しています。 考えなくても貴方に向かない人ならいずれは別れますが、向いている人ならどんな苦労しても結婚できます。 それをわからない将来のことで別れを早くしたり、別れなくても良いものを別れたりしたら損でしょう。 先のことを考えずに今をどうすればいいかを考えなさい、未来を考えるときは良いことだけにしてください。 私は、従業員には仕事前には絶対悪い冗談は言わせません、冗談でも言葉にすれば本当になりかねないからです、いいことは本当になってもいいですが悪いことが本当になったら困るからです。

• sadakoma
回答No.4

はじめまして。 うーん・・まぁ先のことは誰でもわかるはず確かにないんだけど、 今交際してる彼女と結婚する確率は正直かなり低い気がする。 そうなる原因が貴方にあるとか彼女にあるとかの問題じゃなく、 ごく自然な成り行きでいつかはお別れするんじゃないだろうか。 関係としては恋愛というよりむしろ友達感覚みたいじゃないか? 好きは好きでも恋に焦れて恋に泣くのとは明らかに違って(笑) 別に今どうしてもという明確な理由がなければ無理に別れる 必要は事実ないわけだけど、偽善で付き合うのはよくないね。 まぁそこらへん含みで今悩んでるのかも知れないんだけどね。 取り合えず学業や将来的な目標の障害になりそうであれば、 友達としてお付き合いした方がお互いにとっては良さそうだ。 何が言いたいかっていうと、中途半端はトラブルを招くのだ。

• glide416
回答No.3

私は、31歳の既婚者です。専門学校2年生というと20歳位ですか? 一通り文章を拝見しましたが、私の考えからして結婚を前提のお付き合いって 20歳位の男性には重すぎますね・・・まして初めてのお付き合いだとしたら なおさらだと思います。20代これから楽しいことが山ほど待ってますよ! (自分次第ですけど) 彼女がいることはいいことでもあり、悪いこともあります。 僕も高校生の時に大恋愛をしこの子と絶対結婚したいとか思いましたが、 結局結婚したのは30歳。それでも40までは自由にしたかったと思うこともあります。 もし彼女が本気で結婚を前提にしてお付き合いしたいのであれば、現状のあなたの 気持を正直に伝え今後の二人の方向性を見極めたほうがいいのでは? 自分が遊びたいのであれば、別れて自由にするべきだし彼女をキープしておいて 遊ぶのは彼女を結婚相手としてみれなくなってると思います。 僕的な考えですが、いろんな女性と出会い、さまざまな経験をしたほうが人間的にも 成長すると思います。是非、20代をエンジョイしてください。

回答No.2

予定は未定、いつ何が起こるかなんて誰にもわかりません。 自然に任せるのが一番ではないでしょうか? あまり先のことばかり考えてると後悔しますよ。 今、目の前で起きていることにどう対処していくかを考える。 明日ですらどうなるかわからない、でも明日の為に頑張る。 明日はあさっての為に頑張る。 明日も明後日も当たり前のように来るわけではありません・・・。 結婚したくなったらすればいい、別れたくなったらきちんと話し合って別れればいい。 就職だってどうなるかわかりませんよ、内定が取れたからといって 安心はできません・・。そう思ったら、何かに気づことができるのでは ないでしょうか? 悪いほうへ考えるとどんどん深みに嵌りますよ。 彼女が好き、それだけでいいのでは?

• kyoneko
回答No.1

もう別れどきかなと思います。 世間体が気になるなら三月までは、当たり障りのないつきあいで流すといいんじゃないでしょうか。 別れた時面倒だからとか保身が先に来てるので、もう結婚とかはあり得ない。 時間つぶしとか、表面上の交際も存在しますから、それで大丈夫です。 彼女が乗り気にならない程度に繋がっていけばいいと思います。 でも、ひとつだけ。 人生はやられた事はやり返されます。 もし、大好きな人が出てきて、こんな風に相手からされたら。 それはそれで辛いんじゃないでしょうか。 人間相手ですから、それなりの思いやりとかは必要です。 もし、彼女が真剣だったらまずい。 適当な距離は作って下さい。勘違いを招かないように。