- ベストアンサー
勇気を出して言ってみるべきでしょうか?大学2年生です。
- 大学2年生の私が、半年ほど付き合った彼氏との別れについて悩んでいます。彼との関係はとても濃く、私にとっては初めての彼氏でした。しかし、彼からの離れて行くような態度や言葉に困惑しています。彼とは週に一度は顔を合わせる機会がありますが、友達にすら戻れず、会話ができません。私は彼との関係をなかったことにするべきか、再びアタックするべきか悩んでいます。
- 彼との別れから1か月が経ちましたが、未だに彼を忘れることができません。周囲の友人からは忘れるように言われる一方で、彼のことを考えてもう一度アタックするべきだと言われることもあります。私は彼との関係が何かの間違いではないか、話し合えば戻る可能性があるのではないかと思っています。しかし、彼の気持ちは分からないし、もう一度振られるのは耐えられないです。
- 大学2年生の私は、半年ほど付き合った彼氏との別れについて悩んでいます。彼が私にとって初めての彼氏であり、一緒に過ごした時間はとても濃いものでした。しかし、彼との関係が徐々に冷たくなっていき、別れることになりました。その後も同じサークルに所属しているため、週に一度は顔を合わせますが、友達以上の関係に戻ることができず、会話もできません。私は彼との関係をなかったことにするべきか、再びアタックするべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アタックという動き方は大袈裟じゃない? それは半年付き合ってきて、彼の不器用さを誰よりも理解している 元彼女の向き合い方ではないんだと思う。 不安定な彼に、不安定な貴方をぶつけるようなもの。 ハッキリ言えば。 少しすれ違ってしまったんだよね? 一度に多くの事を両立出来ない彼。 その彼にとって、 まずまず順調だった貴方との交際が、 支えになるどころか、いつの間にか息苦しい「括り」になってしまっていた。 どこにどのような変化が生まれていたのかはまだ分からない。 今まで経験値が無い彼。 「それなり」に無理なく繋がっていく事を選べなかった彼。 週一では顔を合わすが故に余計にしんどくなった。 その考え過ぎた部分が精神的な「磨耗」を生んで。 何だか好きという気持ちさえ分からなくなったと。 貴方もゆとりが無い事情は理解して。 一旦離れて様子を見ようと思っていた。 ただ、貴方が見積もった時間的な距離的な目安が。 彼にとっては、別に私は無理に付き合わなくても良いんだけどねと。 そういうマイナスのメッセージとして伝わってしまった。 それが彼の言う、貴方が「勝手に」離れていったという部分。 3ヵ月後、とあっさりロングスパンで言い切ってしまう貴方に対して。 既に貴方の方が自分に距離を置こうとしているんじゃないか?と。 不安定な彼にはそう映ったんだよ。 彼は彼なりに悩んだ末に、 1週間と言う「苦渋」の中での自分との向き合いを提案したのに。 貴方がポンと3ヶ月を提示して来た部分の「軽さ」だよね? 勿論貴方は軽い気持ちでは伝えていない。 むしろ彼を楽にする為に長い目での提案をした。 でもそれが、彼にとっては付き合ってきた、積み重ねてきた関係への 拘りの「少なさ」のように感じたんじゃない? 彼はその時点で少し開き直ってしまった。 じゃあ良いよと。 僕も無理をしてまで付き合おうとは思っていないと。 自分は器用なタイプではないからこそ、 前に進んでいかないといけないと。 彼の心の整理は加速した。 今はお互いに別れた後の「ギクシャク」があって。 狭い範囲であるが故に、お互いに居心地の悪さを感じていると。 今のギクシャクは。 話し合って解決するものではないんだと思う。 先ず離れて、それぞれがそれぞれの足元を整理する事が最初。 いずれ話をする時は来るよ。 当時を振り返る形でね。 でもそれは、 彼がゆとりを取り戻した、それこそ貴方が言う3ヵ月後なんじゃない? 今慌ててしまうと。 それこそ貴方イコール気を遣う存在になってしまう。定着してしまう。 折角貴方にとって「濃い」交際だったと言える関係なのに。 残りの大学生活の中でも絡みにくい関係になってしまう。 だからこそ、今は特別な事はしない。 一旦離れる必要はあった。 別れた事は真実。 でも極端に吹っ切る必要も無い。 別れたとしても。 お互いに「親しい」存在として繋がっていけるからこそ。 本当の意味で「濃い」交際だったと受け止めていける訳でしょ? 今の貴方は。 彼に対して以前の彼女だった自分と同じ「目力」で光線を送っている。 だから彼を緊張させる。 貴方も特別な二人として向き合ってしまおうとする。 だから力が入って会話が成立しない。 お互いに一回自分を整えないと。 全て彼のゆとりの無さだけの問題なのか? 彼にとって。 初めての交際の彼にとって。 不器用な彼にとって。 貴方は誰よりも理解ある対応が出来ていたのか? 彼にとって心地良いコミュニケーションを提供出来ていたのか? 彼にとっても得るものの多い交際として受け止められていたのか? 今こそ時間があるこの時を利用して。 丁寧に半年を整理してみる事なんじゃない? 整理が行われる事で、貴方の肩の力の入れ具合は変わってくる。 彼も彼なりに、いずれは立て直すんだから。 その時に色々な意味でリラックスして深い話が出来るように。 今はそれぞれが、それぞれの事を大切にしていく時なんだと思うよ☆
その他の回答 (3)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
何かの間違いではないです。 間違いのようなちょっとした行き違いはどんなカップルにもあるんですけど、それで破局するかどうかが違いなんです。 相談者さまは、何度も彼に提案をされた。 その都度、彼は拒絶したのですね。 よく、別れた同士で友達に戻るという提案があります。 これには前提条件があります。 双方がもう恋愛感情がないこと。 そうではないと、関係は成り立ちません。 だから、友達同士に戻れてないのは当然です。 彼とは縁がなかった。残念ながら。 大学での恋愛が成就する割合は低いものです。 ですから、別れは特段珍しいものではありません。 かといって意味のないものでもないです。 自分自身を成長させますからね。
お礼
確かに、いろんな意味でこの関係からは学べているという気はします。さらに素敵な恋愛が出来るように頑張ります! ありがとうございました。
まだ大学2年でしょ。 これから出会いはいくらでもあります。そんな相手にいつまでもかかわってないで先に進むことです。 自分に自信がないと相手の反応ばかりにこだわってしまうのです。 自分を高めてもっと良い出会いのための準備をした方が良いですよ。
お礼
はい、もっともっときれいになって素敵な女性になろうというのは別れた直後から思ってました。彼は私にはない何かがある人なので自信をなくしてしまいがちなのですが、見た目だけでなく勉強も頑張って、さらに素敵な出会いがあるように頑張ります。 ありがとうございました。
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
もう一回拒絶されるのは精神的に無理って事ならば、このまま何もしない選択肢しか無いんじゃないかい? とりあえずあと2ヶ月待ってみて、その時に余裕が出来てたら「3ヶ月経ったけどどうよ?」って聞いてみるのも良いんじゃなかろうか。
お礼
そうですよね。待ってその間にせっせと自分磨きをしていろいろ見つめなおして、相手も落ち着いてきてそれでもまだ付き合いたいと思ったら言ってみようかなとは思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。どうしてこんなにも的確なご意見をしてくださることができるのか不思議でなりません。まさに、ご指摘していただいた通りだと思います。 半年間を見つめなおして整理するというのはこのひと月ほどやってきたことなのですが、私にも反省すべき点があったなぁと思うと同時に、やっぱりいい関係だったなと思わずには居られません。彼にも最後に今まで本当にいろいろありがとうと言われました。 私も時間がたてばもっと肩の力を抜いて彼に接することが出来るようになると思います。今はまだどうしても、普通に接したらもう何の関係もないんだということを突き付けられているような気がしてしまうので。だから、なんとかまた近づきたいと思ってしまうのですが、それでは思いやりがないですよね。 また付き合うとまではいかなくても、人生にいてほしい人とお互い思いあえるような素敵な関係になれるようにあせらず自分を見つめなおしていきたいです。 本当にありがとうございました。