• 締切済み

地デジ対応レコーダー

地デジ化の為に、今頃ですがレコーダーを購入しようと考えています(TVは現在使用しているアナログを使うつもりです)。 以下の質問は個人の好みにもよるかもしれませんが、自分では全く判断がつかないので、アドバイスを頂けたら嬉しいですm(u u*)m ・これから先の事を考えると、ブルーレイ対応の方を買うべきでしょうか? ・その場合、ブルーレイではないレコーダーで録画したDVDは再生出来ないのでしょうか?(こんな基本的な事も分からず、すみません(>_<;)) ・予算はなるべく安く抑えたいのですが、『DVDに保存出来る』『同時録画が出来る』、この2点だけでも満たされている製品でオススメの物はありますか? 家電に疎いので、すごく初歩的な質問ですが、どうぞ宜しくお願い致しますm(u u*)m

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 ブルーレイレコーダのお勧めはパナソニックか東芝だと思っています。 >・これから先の事を考えると、ブルーレイ対応の方を買うべきでしょうか? →パナソニックからDVDレコーダの新製品も出ていますが、ブルーレイの方をお勧めします。   >・その場合、ブルーレイではないレコーダーで録画したDVDは再生出来ないのでしょうか?(こんな基本的な事も分からず、すみません(>_<;)) →ブルーレイレコーダはDVDの録画・再生機能もあります。 >・予算はなるべく安く抑えたいのですが、『DVDに保存出来る』『同時録画が出来る』、この2点だけでも満たされている製品でオススメの物はありますか? →パナソニック DIGA DMR-BW690-K をお勧めします。  3波(地上波・BS・110度CS)の2番組同時録画ができます。  価格的にも5万円ちょっとなので、お手頃だと思います。  (3Dには対応していません) DVDにこだわらず、ブルーレイを使うのは如何ですか? コストパフォーマンスは高いですよ。

timeleap
質問者

お礼

アドレスを変更した為に通知が届かず、今になってご回答頂いた事に気付き、大変失礼致しました(>_<;) その後、無事購入する事が出来ました☆ まずは使ってみない事には良さや不満も分からないと思い、最低限の条件を満たした東芝REGZA/ブルーレイが安価であったので、そちらを購入しました。 高価な機種を買ったところで相応に使いこなせるレベルではないだろうし、今の機種に不満が出てくれば、買い替える時は『その点を解消する機種』と選ぶ指標にもなるだろうと思ったので、そういう意味でも満足しています☆ こんなにもお礼が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 頂戴したアドバイスは、買い替えの際に改めて参考にさせて頂きます。ご回答下さって、ありがとうございましたm(u u*)m

• KEIS050162
回答No.2

TVとの接続については、#1さんのアドバイス通り、つなぎ方を調べる必要があります。メーカーと型番が分かれば、メーカーのホームページなどで簡単に調べられます。 いずれにしても、地デジ化移行後は、そのテレビは、買う予定のレコーダーの出力を外部出力として表示する為だけに使うことになるので、これがかなり重要になります。 ・ブルーレイ DVDにこだわる必要はないと思います。価格的にもこなれて来ていますし、BDレコーダーでもDVDの再生はもちろん、書き込みもできますので、よほどDVDレコーダーに固執する理由がなければBDレコーダーをお勧めします。 メディアの値段も結構安くなって来ています。(容量比で見ればむしろBDの方が安いかも知れません) ・お勧め 私は東芝のレコーダーを使っていますが、初心者の方にはお勧めしません。 パナ、SONYが人気が高い様です。価格.comなどの情報は使い勝手などのレビュー、クチコミも結構参考になります。 (東芝は機能が多過ぎるし、この機能を使い切らないのであれば、パナやSONYの方が使い勝手が良いし、起動が早い。) http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/ ・蛇足 アナログのDVDレコーダーの時代は、まだまだ記憶媒体も高く、録画してDVDに焼いて保存が主流でしたが、昨今、外付けHDDなどで容量はかなり大きく(買った後でも)出来るタイプのものがあり、見たら消すという使い方しかしないのであれば、無理にDVD、BDなどに焼く必要もないかも知れません。 昨年の秋、REGZAのTVを購入し、これに外付けHDDを付けて使っていましたが、メディアに焼かないのであれば、これで十分、地デジTV+レコーダーの機能は満足します。HDDも後から増設出来ます。 メディアに焼きたいと思ったら、後からREGZAのレコーダーを購入すれば、TVで録画したタイトルもBD、DVDに焼くことも出来ます。 私も、昨年秋にTV、つい最近レコーダーを買い足すという方法で地デジ化に対応しました。 こういった方法も一つの選択肢ですね。 (私はTVもレコーダーも東芝で揃えたので、やや偏りがあることは否めませんし、東芝レコーダーは先の通り、初心者向けではありませんが、TVだけならレコーダーより操作が簡単かも知れません。) ご参考に。

timeleap
質問者

お礼

アドレスを変更した為に通知が届かず、今になってご回答頂いた事に気付き、大変失礼致しました(>_<;) その後、無事購入する事が出来ました☆ まずは使ってみない事には良さや不満も分からないと思い、最低限の条件を満たした東芝REGZA/ブルーレイが安価であったので、そちらを購入しました。 高価な機種を買ったところで相応に使いこなせるレベルではないだろうし、今の機種に不満が出てくれば、買い替える時は『その点を解消する機種』と選ぶ指標にもなるだろうと思ったので、そういう意味でも満足しています☆ (ただご指摘の通り、東芝は初心者には使いにくいかも…と店員さんからも説明がありました(笑)。使ってみて思いましたが、確かに起動にも時間がかかりますね!でも購入して良かったと思っています(*^ ^*)ゞ) ご心配頂きました接続に関しては、配線等に詳しい家族がいるので問題なく設置出来ました(*^ ^*)ゞ こんなにもお礼が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 頂戴したアドバイスは、買い替えの際に改めて参考にさせて頂きます。ご回答下さって、ありがとうございましたm(u u*)m

• pai3_14
回答No.1

>家電に疎いので、 そう言う方のための質問板なので気にせずに 聞きたいことは聞きましょう。 一番大事なのは >TVは現在使用しているアナログを使うつもりです ということは DVDレコーダー出力が そのTVの入力端子に繋がることです。 SRGBとか アンテナ入力だけのTVもあったりしますので、そこを確認して キチンと レコーダー出力がつなげられる機種を選択してください。 >これから先の事を考えると、ブルーレイ対応の方を買うべきでしょうか? 将来 大画面TVに買い換えて、綺麗な風景等の番組を楽しみたいというような 気持ちがあるのなら考えてもいいかもしれません。 ドラマ等 ストーリーが中心で、今でもあまり不満はない・・ と言うようなことなら 必ずしも必要ないかもしれません。 ここは 使う人次第なので 他人は何とも言えません。 >その場合、ブルーレイではないレコーダーで録画したDVDは再生出来ないのでしょうか DVDが再生できない ブルーレイは知りませんが、お店でちゃんと確認しましょう。 >オススメの物はありますか? その他に考慮すべき仕様として ハードディスクの容量や 2番組同時録画か? といったようなことがあります。 値段は結構 その店のその時の売りたい商品によっても変わってしまうので 暫く 新聞広告や 価格.com などを眺めて 値段の成り行きを調べてから それと比べてあまり高くない機種を 近くの量販店で買うのが 万が一の時 サポート等便利だと思います。

timeleap
質問者

お礼

アドレスを変更した為に通知が届かず、今になってご回答頂いた事に気付き、大変失礼致しました(>_<;) その後、無事購入する事が出来ました☆ まずは使ってみない事には良さや不満も分からないと思い、最低限の条件を満たした東芝REGZA/ブルーレイが安価であったので、そちらを購入しました。 高価な機種を買ったところで相応に使いこなせるレベルではないだろうし、今の機種に不満が出てくれば、買い替える時は『その点を解消する機種』と選ぶ指標にもなるだろうと思ったので、そういう意味でも満足しています☆ ご心配頂きました接続に関しては、配線等に詳しい家族がいるので問題なく設置出来ました(*^ ^*)ゞ こんなにもお礼が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 頂戴したアドバイスは、買い替えの際に改めて参考にさせて頂きます。ご回答下さって、ありがとうございましたm(u u*)m