• ベストアンサー

地デジ対応DVDレコーダー+アナログTVで

地デジ対応DVDレコーダー+アナログTVで地デジは見れるでしょうか? おそらくアンテナはDVDレコーダーに接続し、そこからTVにコードを接続する と思うので、外部入力でアナログのTVでも地デジが見れると思うのですが、 正しいでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.5

「外部入力でアナログのTVでも地デジが見れる」 はい。見れます。 外部入力の言葉が重要です。 人により地Dチューナーを通ると全てのアナログ機器で地Dが見えると解釈をされる方がいます。 不便さはあります。 地D録画中は同じ番組を見るしかない。 録画をしていない時は自由にCHを変える事が出来る。

maemukiniikitai
質問者

お礼

まとめてのお礼になりますが、みなさま、いろいろな回答ありがとうございました。私自身はもう地デジのテレビを購入済みですが、父親の家ではまだなので、また予算の都合とかいろいろあるので確認をしたかった次第です。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• coco1701
回答No.6

>おそらくアンテナはDVDレコーダーに接続し、そこからTVにコードを接続する と思うので、外部入力でアナログのTVでも地デジが見れると思うのですが、  ・その様になります  ・アンテナケーブル→DVDレコーダー・アンテナ端子   DVDレコーダー・外部出力端子(赤・白・黄、or、赤・白・S端子)→TV側外部入力端子(同様)  ・DVDレコーダーがWチュナー(W録画可能なら)なら録画をしながら、別番組のTV視聴は可能

• jkpawapuro
回答No.4

アンテナから電波が来ていれば、その方法で見られますよ。 ただしレコーダーに依るかも。

• goold-man
回答No.3

アナログTVの映像端子が、入力と出力共用の場合、映像が映らないか映りが悪いことがあります。 また、テレビ番組表(EPG)や、データ放送、双方向サービスは使えません。画質もかなり劣化(アナログ相当)します。 19インチで19000円程度でもあります。折角地デジ対応DVDレコーダーがあり、デジタルTVがあれば、綺麗な画像をDVDへ書き込みできるのに、この際購入しては?

• hamayu77
回答No.2

はい!!(^^) 同じ質問を知恵袋のほうでも回答したのですが、こちらを見てて目にとまりましたので回答 させててただきます。 先ず地上波アンテナケーブル(UHF)を対応DVDレコーダー(以下レコーダー)のアンテナ入力端子に接続する。次にレコーダーのビデオ出力端子(コンポジットは白、赤、黄、またはS端子と白、赤)とアナログTVのビデオ入力端子(これもコンポジットは白、赤、黄、またはS端子と白、赤)を繋ぐ→以上で接続は終了! レコーダーとTVの電源を入れて、TVの入力切替でビデオを選択、つぎにレコーダーでチャンネルを選択すればOK!! 音量はTVのリモコンで調整しチャンネルはレコーダで切り替えと言う事になります、また、BSアンテナをつければ、BSアンテナからのケーブルをレコーダーのBSアンテナ入力端子に繋いでレコーダーのBSを選択すればBS視聴もOK!! 注意としては、入力と出力を間違わないように上記の通り繋いでください・・・・・・・・ネ(^^)/~

回答No.1

今迄にもアンテナケーブルをTVへ直接的に繋いでませんでしたか(反語)?