• 締切済み

子供が育ったら離婚すると決めていると言われました

結婚5年目、今年4歳になる子供がおります。子供が産まれてから夫婦間の折り合いが悪くなり、もちろん夫婦生活も4年3ヶ月ありません。子供が産まれてから離婚については一度話し合いました。その際、私から切り出したのですが、冷静に考え、やはり家族を失いたくないという思いから、土下座をして許しを請い現在に至っております。しかし最近になって、やはり些細なことから口論となり、妻から『子供がある程度育ってから離婚することは決めている。今は子供のために我慢している。あなたと2人での老後など考えられない』と言われました。私は子供が大好きですし、妻のことも心底嫌いという訳ではありません。しかし、ここまで言われてしまうとさすがに離婚、または別居を現実的に考えなければならないと思っています。 もちろん初めての経験ですので、どのような手順を踏めばいいのか分かりません。これからネットや本で当然調べるつもりですが、識者の方からのご意見を頂戴したく掲載させて頂きました。協議離婚を望んでいますが、双方の主張が異なれば、やはり調停ということも考慮にいれなければとも思っています。最大の焦点は財産分与だと思うのですが、ここでちょっと疑問があります。原則私の給与は家族の口座に入金後、小遣いだけが私個人の口座に入金されますが、逆に妻がどのようにお金を管理しているのか、使っているのかが全然分かりません。そこを明確にした上でないと、基本となる財産額が確定しないと思うのですがいかがでしょうか?また、結婚後に購入した家電等についての扱い等はどうなるのでしょうか?減価償却などをして残高を分けるようなイメージなのでしょうか?(当然家電等は妻が引き取ると思われます。)マンションのローンもあるのですが、これについては私が詳細を把握していないので、ここでは割愛させていただきます。長文になりましたが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• T-koretto
回答No.6

どうなのでしょうか、奥さんのビジョンってただ絵に書いているだけってことないですか? 不思議なことに、子供が小さいときって夫婦不仲が多いです。 こんなはずじゃなかったという部分と、簡単に身動きがつかない、それで、現在の不満を。今は我慢してるけど、この子が大きくなったら別れるんだからと呪文を唱えていると。 実は、私たち夫婦もその頃から、いつ別れてもおかしくないほど不仲でした。子供の前では、喧嘩はしないようにしてましたが、冷え切っていたともいえます。夫には気になる人もできたみたいで、現実的に離婚が目の前にまでやってきました。 仔細は省略しますが、その後、徐々に普通に戻り、子供が巣立った後は第二の新婚よろしく仲良くしてます。 あの時、何故離婚に踏み切らなかったのか、今でもよく思います。もしかして、無意識にお互い相手を試していたのかな? 覚えていることは、なまじ夫婦だから喧嘩してしまうし、うまく行かない。友達だったら、一番良く分かり合える異性だったのに、結婚さえしなかったらずっとお互いいい人と思えれてたのにね。。。 本当にもう顔も見るのも嫌になったのでしょうか? 愛のかけらももう見つけられなくなっていたけど、人としては嫌いではなかったです。人として、こういう人とまた、出会い、やっていく日は来るのだろうか?そこが踏みとどまった大きな理由かもしれません。 お互いが、人としては認め合う部分があった、それを継続しているうちに、環境も変わり、お互い人間性も丸くなったのだと思います。 うーん、もう、財産分与とか、家電の減価償却の計算ですか。。。。 すぐ、そうドタバタするようじゃあ、確かに奥さんも意地になるでしょうね、、、 でも、予想です。簡単に判は押さないと思います。 何故うまく行かないのか、元から考え直すことが先だと思います。

回答No.5

>ローンを支払う能力は、私が知る限りではないと思います。 >実家にでも帰るのではないでしょうか? >私もそこまでは考えていません。離婚となった場合は私が出て行くと決めていますから。 マンションは、あなた名義じゃないの? 今、頭に血が上っているのかもしれないけど、出て行けば終わりって、そんな簡単じゃないよ。 少なくとも、あなたの収入でローンの支払いをしているなら、名義はあなたのはず。 例え共有名義になっていたとしても、責任の半分はあなたにある。 出て行くはいいけど、奥さんのものにするには、名義の書き換えが必要えで、ローンの残っている状態で、支払い能力のない人に名義変更はできない。 名義を変更しないでローン返済が滞ったら、あなたに請求が行くし、差し押さえられでもしたら、二束三文で買いたたかれるよ。 その前に、処分するならあなたがやらないと。 マンションのローンは奥さんが管理しているからあなたは知らないってわけにいかないよ。

aeroguns
質問者

お礼

ご指摘いただいた事項については、もちろん認識はあります。 離婚または別居の条件として、現在のマンションを売却することは 絶対条件であると思っています。 とは言いつつ、詳細は分からないので今夜調べるつもりでいます。 アドバイス有難うございます。

• ahahnnnn
回答No.4

会社の総務に言って、貴男のお給料は 貴男の口座に入金してもらうように 手続きしましょう。 多分、様々な引き落としが出来なくなると思いますが、何にいくらかかってるのか 知るチャンスです。 お金は貴男が握って、生活費を奥さんに渡すようにしましょう。  別居は、生活費を妻に支払わなければなりませんので、別居するくらいなら 即、離婚の方がいいです。 お子さんの養育費はお給料にもよりますが、月収30万くらいなら 月に3万くらいでしょう。 今後、中学入学、高校入学、受験代等、出して欲しいと要求される 場合もありますから、「月3万以外、以後、一切支払わない」という一筆を 書いた方がいいです。 お子さんが可愛かったら、妻に内緒でお子さん名義で貯金をしてあげて お子さんが大きくなったときに、直接 お子さんに渡してあげられると いいと思います。 不倫や暴力が原因ではないので、慰謝料は発生しません。 また、家は、売却して、残りの残債も 二人で分けます。 家は売却したほうがいいですよ。 妻が売却したくない、、、というのなら、残りのローンは、 妻に払ってもらいましょう。 住まない貴男が支払う必要はありません。 ここは、毅然として 貴男の考えを貫き通しましょう。  よかったら ↓ 参考にしてください。   http://rikon.avance-lg.com/ 結婚5年なら、貯金も200~300万くらいなのでは? 妻が、貯金とかを貴男に教えないのなら、家電その他は全部、貴男が引き取りましょう。 妻が家を売却しない、、というのなら、貴男は今後のローンは妻に支払ってもらって 家電その他は貴男が持って家を出ましょう。 結婚5年で、妻の本性がわかって良かった、、、です。

回答No.3

No.1です。 >今のマンションについても半ば強引に購入させられたので、私が出ることになると思います 奥さんは、ローン払えるの? 無理じゃないかな。 まさか、住むのは奥さんとお子さんで、ローンはあなたが払うとか? そこまでお人好しじゃないよね。 お子さんには養育費を払う義務があるけど、離婚した奥さんに生活費を払う義務はない。 現実的には、マンションを売って、赤字なら貯金で補填し、それでも借金が残れば本来ならそれも分ける。 黒字でも貯金とあわせて分ける。 結構、自分勝手そうな奥さんなので、お子さんのことは十分考えて欲しいけど、奥さんの生活まで面倒見る必要はないよ。 あなたもこれからの人生があるし、再婚するかもしれないし、あまり譲ると今後きついよ。

aeroguns
質問者

お礼

再度のご回答有難うございます。 ローンを支払う能力は、私が知る限りではないと 思います。実家にでも帰るのではないでしょうか? 私もそこまでは考えていません。離婚となった場合は 私が出て行くと決めていますから。 養育費は当然支払います、金額は決めていないですけどね。 妻の面倒を見るつもりは一切ありません。

• lani-y
回答No.2

財産や家電など  よりも まずはそんな両親のもとで育っ子供さんの事を考えないといけないんじゃないですか?  先々子供にナニを残せるか 夫婦で話しては?  家電などは寿命があります  奥さんは家計簿つけてないんですか? 

aeroguns
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 現時点では話せるような状況ではありません。当然、子供が一番大切なのでそれは考えています。 妻は恐らく家計簿はつけていません。今までの使用履歴を見せてくれと言っても、何も回答はありませんし、しようとも思っていないように見えます。

回答No.1

>子供がある程度育ってから離婚することは決めている。今は子供のために我慢している。 本当に子どものためかな? 子どものためなら、仲の悪い両親が一緒にいるより、早く離婚した方がいい。 お子さんが小さいから、自分が働きにくいので、経済的な面でもう少しあなたの収入をあてにした方が得だと思っているだけだと思うけど。 財産分与については、貯金額は確認しておいた方がいいけど、家電の減価償却とか細かいことまで言うの? そういうところも原因の1つじゃない? 貯金は半分、ローンはあなたが払いそのまま住む、家電は必要なものは奥さんにあげるでいいじゃない。 親権は、たぶん奥さんの方が有利だと思う。

aeroguns
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 当然収入の面もあると思います。また、家電の減価償却等については、あくまで無知な私の考えであり、妻に伝えているわけではありません。 親権については諦めています。それが現実的ですし。今のマンションについても半ば強引に購入させられたので、私が出ることになると思います。 子供に中の悪い姿を見せるのは本当によくないことだと思います。私も悪いところは直す努力をするといいましたが、妻は『一切変えるつもりはない』と主張しています。