- ベストアンサー
おごられないと憤慨する女心は?
- ワリカンされる女性の憤慨について考える
- 女性のワリカンへの反応には複雑な心理がある
- ワリカンの社会的意義と女性の感情の葛藤
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男が女におごったのは栄光のバブル期だけではないです。 お父さんお母さん世代もそのもっと前もそうしていたはず。 ま、わたしなんかもバブル世代なんですが、男性とのデートや一緒に食事やお茶をしたときに、ワリカンだったことってないですね。 一方、おごったことはあります。 ディズニーとかUSJとかに自分が行きたいといったら、自分がチケット買っておいたりとか、映画やコンサートチケット買っておいたりとかはしました。 今の主人とは、デートの時から今外食したりする時はほぼ夫が出し、ガソリン代やら車の維持費はもちろん主人が払っていますが、車そのものは現金即決で私がだしました。ローンなんて問題外とね。 さて、私たちの世代より前だと、男が女に、年長者が年少者におごるというのはほぼ当たり前でしたね。 同性同士でも年長の人間がいたら、ごく自然にここは払っておくからって払ってくれていました。 だから、「先輩!」って頼りにもしていました。 そして自分が先輩の立場になったら後輩におごる・・・時に大変だったりするのですけどね、これが人とのつながりです。 男と女も同じです。 男女は平等!!って叫ぶよりも前に、一緒にご飯を食べる仲で、自分の分だけ払って席を立つとか、逆にレジで全部払ったように見せかけて後からお金を受け取るってずるくないですか? たぶんおごってもらったことが人生でないのでしょうね。 それが平等って思って生きてきたのでしょう。 上下の関係を味あわずにきたのでしょう。 あげくにラブホ代までワリカンOKって・・・・セックスする場を用意するのが男の役目、古今東西どこでも一緒です。 まあ、こう書くと男って大変なだけでロクなことないって思うんでしょうね。 ここでもそうした質問多いです。 稼ぐ能力か使う能力、どちらかか両方欠如しているのです。 女はそんな男を選んじゃいけない、セックスさせちゃいけないのです。 妊娠出産という、女が動けない時にちゃんと養う能力があるかどうかを見極めるべき。 一方、男の方も見極めればよいのです。 美味しいご飯を作り部屋をキレイにし、居心地のいい環境を作ってくれる才能があるのか、努力をしてくれるのか。安全で幸せなセックスができるのか。そして、自分の血をひく子どもを産んでくれる健康な体なのか? ここのサイトを読んでいると、妊娠中の浮気とか、奥さんが家事をしないとか・・・付き合っている時に相手の何をみていたの???って思う質問が実に多い。 相手のせいにばっかりしているけど、自分がよくて結婚した相手でしょ。 ああ、質問からずれましたね。 ワリカンする男なんかと付き合わない方がいいです。 きもちよくおごってくれる男とつきあいましょう。 そして自分が何をできるかも同時に考える。 同じような収入なら彼にばっかり負担させるのは酷です。 お金のかからないデートを提案する、テーマパークに行きたかったら自分でチケットくらい用意する、たまえにはお弁当を作る・・・いろいろできますよね。 そしてデートの時はかわいく着飾る、身の丈にあった額の洋服やアクセサリー、そして品のある化粧。 上品でかわいい女性になることです。 この女性とのデートで自分の分だけのご飯代を払って店をでる・・・なんてありえないでしょ。
その他の回答 (13)
私(女)も割り勘派ですが、でも誕生日の割り勘はちょっと考えられない・・ 学生の頃はほとんど割り勘で、それが当然と思ってました。 でも社会人になってからはお金を出しても受け取って貰えない事が多く、 ほとんど奢られてます。そうなると完全割り勘が・・・ 何かだんだん麻痺して来たのかな?? 別に彼氏でも、体の関係もない友人でもです。 でも申し訳ないという気持ちがあり、旅行に行ったときなどに必ずお土産などを、 買ってきたりしてますが。
お礼
回答ありがとうございます。なるほどですね!参考にさせて頂きます☆今カレは完全奢りですo(^-^)o
- jijii2009
- ベストアンサー率13% (5/37)
人との比較ってのも考えられます。女友達と話せば、 誰々の彼氏は全部支払うとか話題になると思います。質問者の 方自信はワリカン肯定のはずですが、周りに状況を聞いたりして、 お金が全てでないにしろ自分自身が大切に扱われていない ような感情になってくるのではないでしょうか。
お礼
ご丁寧な回答に感謝します!目からウロコが落ちました☆参考にします そうなんですよー!! 女としてどうなのと思ってました。 心では全面的に奢って欲しいんでしょうね(笑)
女は本能的に「徹底的なワリカン」を嫌悪する生き物なんだと思います。 太古の昔から子供を産み育てるのは女の役割です。 洞窟で子供を産んで動けない間、女は男に食料を運んでもらうしか 生きる術がないですよね。 現代は女も稼いで、男女平等だなんて言われるようになりましたが、 それでも産前産後の何ヶ月かは外では働けません。 昔は自分で果物を取ったり、魚を捕まえたりしたのが、 今はお金を出して食べ物と交換する方法にかわっただけです。 「いかなるときも自分の食べ物は自分でなんとかしろ」っていう男とは 安心して一緒にいられません。 ワリカン主義でもたまに奢ってもらえば、 無意識に「このひとはわたしに食べ物を運んでくれるひとだ」と認識して、 相手に好意を持つのだと思います。 反対に徹底的にワリカンだと心配でもあり、 不安でもあり、それが怒りに変わるのではないかと。 単なるわたしの考えで、学術的な根拠はありませんが。
お礼
ご丁寧な回答に感謝します!目からウロコが落ちました☆参考にします
- tanpan2010
- ベストアンサー率7% (16/211)
バカだからじゃね? 女は基本、理を知らないから
お礼
はい おばかです
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
そうですね。 以前職場に「結婚するなら家事や育児も男女半々」とかいう女性がいましたが、 男同士でネタで笑いながらありえないよね~っと笑ってました。 男が女性におごるのは家事代、育児代、およびセックス代です。 女性が怒るのは、「代金払え!」ってことだと思います。
お礼
お陰様で引っかかってた疑問点が晴れました!!感謝します(o^∀^o)ストレートな回答素晴らしかったです
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
ケチな人にアレルギーがあるのだと思います。 今回は僕がおごって、次回は君がおごる・・ぐらいの割り勘なら、あなたも気にならないのでは。 そんなふうであれば、仮に金額がほぼ同額となっても、 むしろいつの間にかあなたの支払いの方が少し多くても、(相手がそうしむけた訳ではなければ) そう気にならないのではないでしょうか。 それでも男性の方が多く払ってほしいわ、と思うのであれば、 あなたは少し古典的な女性として扱われたいのでしょう。 その分男性を立てる等、古典的にふるまうことでバランスはとれると思います。相手によりますが。 お金の金額が問題ではなければ、 お金のことをあまりにも細かく考えすぎる相手の根性が気に入らないのでしょう。 避けて正解でしょうね。 そう言う人は、結婚してもお金を崇拝して、家庭を壊してしまう可能性があると思います。
お礼
ご丁寧な回答に感謝します!目からウロコが落ちました☆参考にします 因みに結婚したら家計は半々だとかいってたから三行半くれてやりました(≧ヘ≦)
>憤慨する女心って何でしょうか? 自分のことを、これっぽっちも 特別な相手と考えられていなかったことに 腹が立つのだと思います。 男友達同士でも、今日は俺が出すからとか、 俺に奢らせてくれって日はありますよ。
お礼
そうなんですね。納得ですー!!ご意見参考にさせて頂きますo(^-^)o
既婚40代前半のおっちゃんです 私が思うに・・・ 「男は稼いで家族を養う」「女性は母として、妻として家庭を守る」という構図をロールモデルとして物心ついた時から見聞きしているからだと思います。 勿論、いきなり「夫婦」とか「家族」とかいうところまで考えている訳では無いでしょうが、「本当に好きなら」相手にそれが出来るのが「男の甲斐性」と深層心理の中にあるのでしょう。 特に、私の世代まではそのように考える傾向が顕著だと思います。 「好きな女性と出掛けたり、食事したりする時には全部出すのが当然」 「むしろ、そのような時、女性に財布を出させるのは男の恥」 このような考えが当然でした。(今も私はそう思ってます) 別にそれが「不公平」だとも思いません。だって食事にしても、デートにしても結局「自分も愉しんじゃっている」んですからね。彼女とともに。 確かに男女平等の見地から言えば「え?」ってなるかもしれません。 でも、私は思うんです。 別に恋愛関係にある男女間にまで「男女平等意識」を持ち込まなくてもいいんじゃ?って。 勿論、お互いが「全て割り勘・男女平等」という価値観なら、問題ありません。それはそれでベストマッチングでしょう。 でも、もし私が食事代や、デート代を出そうとして「見下すな!」なんて言われたら、正直「その言い草は何?可愛くねぇなぁ」ってなっちゃいますね。ぶっちゃけ「お別れ」です。 そのような時は取り敢えず可愛い笑顔で「ありがとう♪」でその場は納めて、次の機会に「この前食事代出してもらったから、ここのお茶代は私が出すね」くらいにして貰えればとてもありがたいです。 まぁ、こんな考え方は今では古いという事なんでしょうね。 ラブホ代まで割り勘なんて時代みたいですから。 「彼女とSEXする為の費用も割り勘?かっこわりぃ~」 です。おっちゃんには理解できません。
お礼
そうなんですね。納得ですー!!ご意見参考にさせて頂きますo(^-^)o 栄光のバブル期がうらやましいですっ!! いつから日本男児はセコくなってしまったのでしょうか?
- hashimoto123
- ベストアンサー率11% (5/44)
自分は基本的に感情は全部払います でも金が無いときは払ってもらいます あなたの場合元彼なんですよね ということは彼にしてみたら正解だったと思いませんか? 逃げたのか 逃げられたのかは判りませんが 別れる人とは割り勘で良かったとおもいます
お礼
ずっと気になってた疑問点が解決し嬉しいです(*^o^*)ほんと感謝です! 元カレはこちらから一方的に別れました もちろん「金払いが悪い」とは口に出してはいませんよ(笑)
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
男同士でも10円単位で割り勘にする奴はちょっと嫌ですね。 女心というより、人としてどうかということではないでしょうかね。
お礼
一人で悩んで解決出来なかったので助かりました(^ー^)/心から感謝を
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。なるほどですね!参考にさせて頂きます☆