- ベストアンサー
梅ジャムの種の使い方
この季節にいつも南高梅ジャムをたくさん作ります。 その時に種がたくさん出ます。いつも捨てているのですがもったいないといつも思いながら 何か使い方はありませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- イチゴジャムの種を取り除きたい
パンにイチゴジャムを付けたくなったのでスーパーに行って買ってきました。 当然イチゴの種が入ってます。 しかし現在健康上の理由で、イチゴの種を食べてしまうのはあまり良くないと言われてます(腸にたまりやすいから)。 まあ市販のを買ってきたのは失敗なんですが、さすがに処分はもったいないです。 まとめて種を取り除いてしまえる良いアイデアはないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅でジャムを作りました。が・・苦い
黄色くなってきた梅を大量にいただいたのでジャムを作りました。洗っておへそ(?)部分を取り、砂糖と煮たところいい香りが~♪ 味見をしたところ、なにかこう苦味があるんです。食べられないわけでもないけどちょっと気になる苦味。種をグツグツ煮てしまったのがいけなかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 硬くない梅ジャムが作りたいですが・・うまくいきません。
庭で青梅を収穫しました。 梅ジャムを作ろうと思うのですが、前に作った時は苦い上、冷えたらとっても硬くなってしまいました。 とてもじゃないけどパンに塗りのばせないくらい・・。 以前頂き物の青梅のジャムがトロトロでゆるくて美味しかったのです。 どうしたらトロトロの梅ジャムが作れるでしょうか? それは冷蔵庫に入れてもゆるかったです。 いわゆる、「生ジャム」と呼ばれているジャムのようでした。 どなたか、コツをご存知ないですか? 苦味対策も含めてアドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブルーベリージャムに種?
最近買ったブルーベリージャムをパンに塗ったところ、つぶつぶの苺の種のようなものがいっぱい入っていたんです。 おかしいなと思い、原材料の所を見てみたんですが苺などは入っておらず、入っている果実はブルーベリーしか書いてありませんでした。 そもそも、ブルーベリーの実に種ってありましたっけ?? これって一体何のつぶつぶなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。
ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。 ブルーベリーをそのままジャムにすると、種が出ますが普通に販売されているものはほとんど種が見当たりません。 漉したりすると実がなくなると思いますが、販売されているものは実もきちんとあるように感じます。 皆さんはこの種の処理方法をどうされていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャムのなかで、どれが一番お好きですか?
こんばんは^^ 色んなジャムがあって迷いますけれど、定番はイチゴでしょうか? まだ手作りジャムにするには勿体ない味とお値段です。 パンにつけるだけでなく、ヨーグルトにのせたり、紅茶に添えたりと大活躍するジャム。そのなかでのお気に入りを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- デノン1300mk2を使用しているレコードプレーヤーで、ターンテーブルのスタート・ストップボタンを押すとブーンというノイズが発生します。
- MCカートリッジを使用している場合、蛍光灯やTVのスイッチのオン・オフで大きなノイズが入ります。
- また、ヘッドシェルに触れると少しブーンという音がします。電源ケーブルやアースの接続は正常です。
お礼
早速にありがとうございます。 お醤油に入れておくなんてすごいideaですね すぐに作りたいと思います。梅ジュースも作って見ようと思います。 今年南高梅で梅干し25キロ ジャム15キロ作りました。 種がたくさんあってもったいないといつも思いながら捨てていましたので うれしいです。ちなみに私も戦後生まれですがものつくりが大好きな人間です。 ありがとうございました