- ベストアンサー
インドア派の女性
21歳大学生です。 僕が今、好きな人は、 休日はいつも基本的にレンタルDVDを見るインドア派のフリーターの女性なんですが、 僕はかなりのアウトドア派で分からないのですが、 そんな人と距離を縮めるには どう行動すればいいのでしょうか? 二人で食事には一度だけ行けましたが、その時もインドア派の彼女を、次のデートに誘ってよいものか、 どうすれば良いか分からず、 テンパって困惑したままでした。。 相手の女性はサバサバしていてはっきりした性格 です。 また恋愛をめんどくさく感じる20歳の女性です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
妻は付き合った当時から、根っからのインドア派で、時間さえあれば家でゴロゴロしている女性でした。 勿論、私は夏の間は毎週富士山に日帰りで登るほどのアウトドア派。 結婚した今では登山も一緒にするし、ジョギングも毎週一緒にしています。 手法だけを言えばすごく簡単です。 でも、行動を起こさせるのは非常に大変で手間がかかります。 それでもいいのなら教えます。 手法は、まずは相手の信頼を得ることです。 あなた無しでは生きていけないようにするんです。 そうすればあなたの思うがままです。 これだけです。簡単でしょ?(笑) 信頼をどうやって得るか、それは誰もが自分を理解してほしいという願望があります。 あなたがアウトドア派の自分を理解して欲しいと思うように、 彼女もまたインドア派の時分を理解して欲しいし、理解だけでなく一緒に楽しみたいと思っています。 社交礼儀的ではなく、心底一緒に楽しんでくれる人を探しているわけです。 ならば、相手の趣味を聞きだし、それを勉強し、身に着け、一緒にやって行けばいいわけです。 簡単なことでしょ? でも、大半の人は相手を理解するより、自分を理解してもらいたい願望が強いため、それができません。 そして、そういう人ほど、相手に動くことを強要し、自分はてこでも動こうとしないのです。 それを、自分のプライドが許さない等と言いますが、それは私にとってみれば誇りではなく、埃です。 小学生のころにこんな物語を読んでもらったことはありませんか? 「北風と太陽」 人は、無理矢理動かそうたってそうはいきません。 人は動きたいと思った時に初めて動くんです。 そのために、自分は何をしてあげたらいいかを考えるわけです。 相手がアウトドアに興味を持ってもらうために自分は相手のために何をしてあげたらいいかを考えるんです。 そこでキャンプの仕方だとか、シューズの選び方なんてものを考えるようじゃダメなんです。 そこで考えなければいけないのは、自分のために負担があっても行動を起こしてくれるに値する 信頼関係を作るために自分は何をすべきかということです。 一番てっとり早い信頼関係の構築術は先ほど述べたように相手のことを理解することです。 つまり、自分が何かしてもらいたいと望む場合は、相手が何をしてもらいたいかを察知して、 的確に、且つ、サプライズの意味も込めて、相手にしてあげるのです。 ただの1回じゃいけません。ただの1回で信頼関係ができるでしょうか? あなたのために損してもいいと言ってもらえるでしょうか。 ないですよ。ありえません。 そうなってもらうためにはとことん、相手のためにし尽くすしかないんです。 つまり、あなたがどっぷりインドア派になるのです。 5年それをやったらいいでしょう。そうしたら信頼関係はばっちりです。 そのあとは、どうやったって、一緒に動いてくれるようになります。 人を動かす、とはそういうことです。 自分の負担なくして、人は動いてくれはしません。 人を動かすのは恩返しをしてくれたと思ってください。 どの程度の恩を与えたら、人は恩返ししてくれますかね? そういった計算高くなければ恋愛も結婚もそう簡単にはいきません。
その他の回答 (1)
- shyro
- ベストアンサー率36% (77/210)
30歳主婦です。根はインドア派です。 貴方と彼女の矢印の度合いですが、完全に貴方→→→彼女ですか? そうでなく、彼女から貴方に向く矢印が少しでもありそうならば、食事などの誘いには応じてくれると思いますが。 インドア派と一言に言っても、色々なタイプがあります。 (1)外出が嫌い。一人でいることが好き。 (2)基本お家大好き。でも外出も嫌いではない。 (3)基本お家大好き。場所は問わず、行き先が屋内であれば外出も好き。 (4)基本お家大好き。でもセッティングさえされれば、バーベキュー程度の参加は好き(全て受身)。 (5)単なる非アウトドア派。 などなど。 因みに私は根は(2)。ですが、現在は色々とあり、自分でダイビングやパラグライダー、海外旅行(ホテルと飛行機だけネットで押さえて、赴くままに旅をする)などの企画をしてしまっている状況です。人間、状況次第で結構変わるものです。 そしてその切っ掛けが、彼女にとっては貴方であった、という結末も、十分にあり得るかもしれません。 彼女がどのタイプか分かりませんが、(1)でなければ、そして貴方のことが特に嫌いでなければ、お誘いしても大丈夫でしょう。 そして次のデートでは、出来れば彼女の好きなことを掘り下げると良いかと。 DVDが好きとのことですので、どんな内容のものを好んで見るのか。DVD以外は、どんなことをしてお家で過ごすことが楽しいと思うか、など。 その内容次第では、好みと同系統の映画に誘うことも出来ますし、慣れてくれば「DVD借りて一緒に見ない?」という発展も望めるかもです。 とりあえず、貴方が動かない限りは、進展は難しいかもしれません。
お礼
御返事ありがとうございます。 残念ながら(1)です。 (自分がいかなければ空気が悪くなる場合などやむを得ない場合によっては(4)になる) そんな人が1度でも二人で行ってくれただけでも奇跡でした。 ですが、その時に何も掴めず、他に誘っても行く気配がなかったです。 また、彼氏が出来た事がなく、自分から好きになることはない。 とも言っていました。
お礼
回答ありがとうございます。 僕の観点とは違った所からのご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 僕はどちらかというと、回答者さんがおっしゃる、 「シューズの選び方」を言う人間ですね。 それでは本当の奉仕ではないですよね!