- ベストアンサー
スイーツの味覚に関する素朴な疑問
- スイーツを食べると胸やけや頭痛が起きることがあります。
- 自分の味覚がおかしいのか不安になりました。
- 家族は私の料理をおいしいと言ってくれますが、私は薄味でも満足できることがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30歳主婦です。 私も質問者さんと味覚が似ているかもです。 スイーツは好きですが、生クリーム苦手。甘いものでも、砂糖甘さが強すぎるものは、たくさん食べれません。 市販のケーキだと、1/2個くらいがちょうどいい量(途中で胸焼けが始まる)。1個完食して、最後まで「美味しかった」と満足できるお店は、かなり限られます。 そんなこんなで、元は自分は「甘い物好き」だと思っていたのですが、ある時ふと、「もしかして私、そんなに甘い物、そんなに得意じゃない?」と気付きました。 好きなのは好きなんです。ですが、あまり量はいらないし、砂糖甘いばかりのお菓子もいらない。本当に美味しいお菓子が、少しだけあれば満足なのです。 私はチョコレート大好き人間ですが、あまりスーパー・コンビニなどでは買いません。 ネットでお気に入りのメーカー(デルレイやピエール・マルコリーニ、ヴァンデンダーなど)のチョコを注文し、1回に1~2粒食べれればそれで満足です。そしてできればその1~2粒を、美味しい紅茶やコーヒーと一緒に、毎日食べたいのです。 >生野菜に塩を振らないでもおいしい 最近の量販野菜は土壌からの栄養価の低下から、昔より味が落ちているはずなのですが、それでも「おいしい」と感じるのであれば、単純に野菜好きなだけだと思います。 薄味嗜好のようですので、恐らくは味覚が敏感なのではないでしょうか。ちゃんとそれぞれの味(甘味、辛味など)をレセプターがキャッチ出来ているのだろうと思います。極端に濃い味を好んだりする人の方が、味覚は狂っているものです(既に十分な濃さなのに、認識できない)。 ご自分が「味覚が敏感なようだ」という自覚をもつことは良いことです。食べ物の贈り物をする場合は、自分が「美味しい」と思っても相手にとっては「物足りない」ものかもしれませんから。 貴方の好みより、やや強めの味を選ぶと、一般受けする味なのかもしれないですね。
その他の回答 (2)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>生野菜に塩を振らないでもおいしいと思ったり、だしのみでのお蕎麦も意外とイケると 甘味、酸味、塩味、苦味、うま味のうち塩味を強く感じてるようですね。 これは程度の差ですから、自分に合った味で作っておいて他の人には 塩や醤油を足して食べてもらえばいいと思います。 >確実に胸やけとちょっとした頭痛が起きるからです。 安いケーキには、生クリームの代わりに植物油脂から作られた ホイップクリームが使われることが多いです。 もっとも牛乳にアレルギーのある場合はこちらの方が大丈夫で、 生クリームで頭痛や胸やけを起こす人もいます。 あなたは牛乳を飲んで同様の症状は出ませんか?
お礼
回答ありがとうございます(^^ゞ なるほど、塩味を強く感じてしまってるんですね… 料理を作って旦那さんには薄いかなと思うときは、あらかじめ調味料を出しておき、調節してねって言ってます。 実は娘はまだ小さいので、私よりも薄味なんですけどねf^_^; 牛乳は昔からあまり好まず、確かに冷たいのを飲むと下したりはしていましたが、アレルギーとは考えていませんでした。 他の牛乳を使った料理は食べられるので…冷たすぎないものをゆっくりだったら、下すことはないです。 胃腸は強くない方で、二十歳過ぎてもコーヒー、ハチミツ、牛乳で下してました。 それと関係あるかもしれませんね… ホイップクリームは苦手です、確かに…だから、ダメなのかも。100円ケーキとか、スーパーで売ってあるパックのケーキも美味しいとは思わないんです。 大きいシュークリームも、食べたいと思って買うのに、失敗したっていつも思います(:_;) ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 甘いものって油分が強いので それに負けている感覚ではないでしょうか? もともと胃腸が強くないのか 年齢的になのかですが 少し食べられれば体のためにもいいと思いますよ (大量に食べてしまうよりも
お礼
回答ありがとうございます(^^ゞ 確かに脂っこいものは苦手です。 お肉も赤身が好きですし、さしが入った高級なお肉は一口でお腹いっぱい。 大トロは一つさえ食べ切れませんでした。 庶民だからかなぁとか、本当に質の良いものじゃないからかなとか思ってました。 確かに健康のためなら、たくさん食べても食べ足りない!よりは良いですよね。 せっかく買ったものなので、残すのがもったいないですが… 私も学習して、買わなきゃ良いのですが、しばらくたって新商品があったりすると、見た目に誘われて買ってしまったりしてしまいます。 それと、確かに昔から胃腸は強くなく、二十歳過ぎてもコーヒー、牛乳、ハチミツでお腹が緩くなってました。 年齢も確かにあると思います。 昔から苦手は苦手でしたが、若い頃ならまだ食べられていただろうとも思います。 なるほど、と感じさせて頂きました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます(^^ゞ そうなんです、砂糖の甘さが強いものは、特に苦手です。 砂糖味のクリームはクラクラしちゃいます。 時々自分でもお菓子を作るのですが、砂糖は若干減らし、バターも無塩ではなく普通のバターを使います。 バターは母がそうしていて、母の作るお菓子が美味しかったから、なんですけど。お袋の味と言いますか… レシピを見てもほとんどが無塩バターなので、そのまま作ると甘いだけのような気がしちゃいます。 薄味については、実はお肉も脂身の少ないものを味付け無しで焼いただけのものが、好きだったりします。 何がおいしいの?と聞かれると困りますが、塩胡椒しない、そのままのお肉を噛み締めるのが好きで…。 野菜はベジタリアンほどではないですが、好きです。 濃い味のも嫌いじゃないし、甘辛でご飯が進むものも食べられないわけではないのです。 普通にレストランでの食事も美味しいところのは美味しいと思います。 味音痴なのかなぁと思っていたので、嬉しい回答でした。 今度からお土産は少し味濃いめのを選んでみます。 チョコレートの件、ピエール・マルコリーニは羨ましいです(#^.^#) お高いので、買えませんが、あのチョコレートに好きなフレーバーの紅茶でティータイム…優雅ですよね。 いつか、旦那さんにおねだりしてみます(笑 ありがとうございました。