• ベストアンサー

タイムとローズマリーに毛虫

今年苗から地植えし、順調に育っていたタイムとローズマリーが最近不調です。 症状としては、 (1)クモの巣(もっと細かい、地グモの巣のようなものがところどころついている) (2)主にローズマリーの葉が枯れ、葉脈が浮いている。 (3)ローズマリーに毛虫がいる (4)恐らく毛虫のフンがついている これらにより、成長が鈍化し、特にローズマリーは茶色く枯れ始めています。 どう対処したら良いのでしょうか?地植えなので多少の虫がつくことは覚悟しておりましたが、料理用のハーブなのでなるべく綺麗に保っておきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappe
回答No.1

虫が大丈夫なら 割り箸とかでつまんで袋に入れ ゴミポイ ローズマリーは過湿に弱く 通気が悪いと 枯れてきます  枝が込み合っているようならすかしてやるとか 整枝 剪定 タイムも花後刈り込み 通気をよくする 1.は ハダニ 毛虫の巣 の可能性があります どちらかはみてみないと判りません ハダニは高温乾燥した環境を好むもので 専用の農薬(劇薬)が必要

bouyatetu0
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 ありがとうございます。 毛虫は一匹だけだったのですが、質問したあとに忙しくなり、まだ対処出来ておりません。 やはり、最近の過湿状態がよくなかったのかもしれません。 整枝がてら、きたなくなってしまった部分を切り取って様子をみたいと思います。 タイムもそうですね。だいたい同じ高さのところに巣のようなものがあるので、切り取ります。 ありがとうございました。