- ベストアンサー
仕事をしなくていい世の中は来るのか?
- 生活するためとはいえ、体を痛めて、ストレスもたまり、病気になってまで人は仕事をしなくてはいけないのか?近未来、仕事をしないですむような世の中はこないのか?
- 嫌な事はロボットにすべてさせて、人間は優雅に生活できるようになればいいのに。そして最終的にはSF映画にあるように、コンピューターに人間は支配されるのだが、まあそれもいいのではないかと思えてきた。
- 人間が人間を統治するのは無理で、間違いだと。愚かで欲な人間が政治をするから、いろいろ問題がでてくるのであって、コンピューターにすべてまかせればいいではないか?すべての事をコンピュータに判断してもらう。人間はそれに従うだけ。みなさんはどーおもいます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>仕事をしないですむような世の中はこないのか? その可能性は充分あります。 科学のレベルがあがり、世界の富トータルは人類をただ食わせるだけの水準に達しています。 少数の金持ちが独占しているだけです。 すでに先端の社会主義国レベルでは取れる人から税金を取って、それを全国民へ再分配して それなりの生活が(働かなくても)成り立っているようです。 日本も生活保護者が増えていますが、だんだん理想の社会主義国家へ移行している途中なのですね。 仕事はやりたいひと、あるいは出来るひと、非常に優れたひとの役割になっていくでしょう。 それで実質は十分なのですね。 さて、 >愚かで欲な人間が政治をするから、いろいろ問題がでてくるので あって、コンピューターにすべてまかせればいいではないか? そのとおりです。 学習するプログラムをそなえたネオスーパーコンピュータはどんどn賢くなって神に近づくでしょう。 そうなったらいい意味でもう人間の手には負えないと思います。 ただ、慈悲を知りませんから、犯罪者は容赦なく厳罰になると思います。 覚悟するべきです。
その他の回答 (11)
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
私たち人間はある意味で精巧に出来た操り人形として日々を過ごしているのが現実だというような思いに駆られることがありませんか。 そして操っているものとしてそれを自覚できないであろうかという思いに。 操っているものと操られているものを醒めて自覚することが出来たら、質問の仰せのことは結論が出るでしょうね。 あるURLを添付して投稿したら、削除されました。 決して自己の何とかでなく、参考までに上げたのですが。
- resistance400
- ベストアンサー率0% (0/5)
今日明日来なきゃなんの関係があんだよバカ
補足
君~自分のことだけを考えていてはダメだ。 自分の事しか考えてないから、心に余裕が生まれないんだ。 でも、回答ありがとう。
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
自分もそうやって考えた事が無いわけではないが、いきつく結論はいつでも「ろくでもねぇ」だった。 嫌な事はロボットに任せる。 そうなると楽しみだけを覚えた人間の欲は際限なく、確実にもっともっとと色々な物を欲するようになる。 その欲の行き着く先は戦争だ。 人間は暇が出来るとろくな事を考えない。 下手すりゃ暇をもてあました人間が残虐な行為に走るんじゃないか? やはり人は、ある程度忙しくストレスを受け、限られた自由な時間を“貴重だ”と思える方が良いよ。
補足
ロボット同士で戦争をさせる。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
人間は仕事を通して人格を形成し 向上させて来たんでないですかね。 仕事をしているから社会に役に立っている 他人の為になっているとして、己の 存在価値を確認できるのでしょう。 仕事が無くなったら堕落して、新しい価値や 文明が産まれなくなるんでないですか。 電脳に総て任せろ、といいますが、その電脳は 人間が造るんですから。 人間がプログラミングするんですから。 貴方の考えは、結局社会主義革命 と似ているような気がします。 人間は楽園と創ろうとして、地獄を造って 来た歴史があります。 どうやったら人間社会が上手く行くか、なんて のは複雑すぎて、電脳の手に余ると思います。 試行錯誤を繰り返しながら、徐々に進んで行く他 道はないんじゃないですか。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
資本主義である限り、生産コストのかかる方は淘汰されるので、 「働かずに機械のお世話になっている」社会集団は淘汰される 傾向があり、最終的に1人の人間を最大限に喜ばすためだけに、 全地球を覆う生産システムが稼動することになるだろう。 (あるいはその生きる意志をプログラミングして、人類は喜びの 中で滅亡するか) もっともそれは資本主義=お金をもらうためにイヤイヤ働く場合で あって、人の真に生きる目的である、精神的充足量の最大化に おいては、社会生命性の自覚化=愛によって、自律的に社会 行動をとる(助け合いとしての労働)ことにより、生きる事自体が 充足となる(その場合、危険な作業などが機械化される)。 (この2つは、どちらも進化の可能性(個体の歯車化(アリ型進化) or自律的多様化(ヒト型進化))である。ま、今の世の中の自己 チュー化を見れば、既に分岐点は過ぎたようだが)
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4403)
それは無理な話ですね。 理由として、「コンピュータ ソフトが無ければ ただの箱」ですから。 ソフトが組み込まれていないコンピュータが、電源を入れると自ら勝手にプログラミングして 動作するとでも?
補足
すみなせん。 言っている事がちょっとわからない。
ウルトラセブンの「第四惑星の悪夢」みたいになっちまうんじゃね?
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
個人的な意見でいえば、「コンピュータ」に判断してもらうと自分にとって都合の悪い選択もありますよ ?理由はパソコンはすごくシビアな答えを出しますので。基本1と0の世界ですから某映画の世界でも誰もが幸福な世界ではなくあくまでも世界の縮図を再現しただけではなかったでしょうか?人間が作るのもですから完璧はないと思います。 また、パソコンの間違いで入力ミスなどの人為的なものなのに、自分はそんな誤った操作していないとか腹立たしくなったことはありませんか?また、機械のスペックで遅いとかは気になりませんか? このようなことで感情的にある場合は、幸福は得られでしょう。だって、自分主導ではないので文句が出るのですから。 個人的には「世界幸福な国」とかに移住するといいかもしれませんね。TVで見ましたが売れるまでずっと市場にいますが、眠いときはごろ寝してましたし、犯罪者も少ないのでおおらかなようでした。飲酒運転でも規制がないし、たとえ刑務所に言っても金網越しに面会や世間話もできるようでした。 ただ、その代わり外国人の入居はかなり厳しい(そもそも狭いコミュニティーでしか管理できない)ようです
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
すでに仕事をしなくてもいい世の中になっているから、したくなければやめれば? 地下街とかに行けばホームレスの人いっぱいいるね。ああいう人たちでも死なずに生活できているんだから、いい世の中だと思うよ。コンピュータも要らない。誰からも命令されない。 ただ仕事しないくせにいい生活しようなどと思うなよ。ゴミ漁って生き続ければいいんだよ。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
んー、微妙な気がします。 数十年前、日本は明日の命は当てにならず、また食糧難で飢え死にする人がたくさんいましたが、現在は自分から望まない限りはそんなことはまず起こらないというありがたい世の中となりました。 きっと当時の人は「そんな世の中はパラダイスだろう」と考えると思いますが、あなたはそう思いますか? …人間が仕事をしなくてもいい世の中は理論的には可能だと思いますが、そうなったらなったで、また別の重大な問題が起きてしまうのではないでしょうか。
- 1
- 2
補足
世界の富の4割は1%の富豪が独占しているらしいです。