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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて)

安心安全な梅干しを作るための容器と保存方法

swisszhの回答

  • swisszh
  • ベストアンサー率64% (242/377)
回答No.5

1)No4の回答者です、あなたの返事をみるとポリマーを少し知っている方のようで、ネットなどのインフォメーションもみているようですが。 2)梅ぼし作製では強酸は使用しません。通常、強酸とは硫酸、硝酸、塩酸などの酸で、食用には使用しません。酢などは弱酸で、PET,PP,PE、PSなどのポリマーは丈夫なものです。無論ポリマーの融点近く以上に温度を上げると影響がありますが、梅干作製には温度は30C以下でしょう 3)これらのポリマーは耐薬品性も充分で、梅干作りの塩分もしそも影響はありません。 4)表面を高温(500C以上)処理した、瀬戸物、ガラス(鉛ぬきの)などは割れる以外は梅干作りにOK 5)われないのを選ぶなら、クッキング用のPET,PP,HDPEの容器を前もって洗浄すれば心配なく

honbo
質問者

お礼

度々、ご教授有難うございます。私は化学には全くの門外漢ですが、とにかく、安心、安全で最高に美味しい梅干し作りにこだわっているものです。その為には、容器までも科学的な根拠をもってこだわりたいと思います。昔ながらの陶器だからがベスト、とも言えないかも知れない、陶器だって釉薬の鉛が溶出する可能性が言われている。 4)の500度というのは低温すぎるのではないでしょうか?1300度以上だと釉薬の鉛やカドニュウムはガラス質に閉じ込められて溶出しないけれど、800度程度では溶け出すとの言説も見受けられます。 素人なので、その辺の根拠は私にはどちらを信用していいのかわかりません。ですのであいまいでなく絶対安全、安心なものを知りたいと思うのです。 梅酢の酸度ではPETの加水分解の恐れはないとのご指摘ですが、添加剤は使用されていないのでしょうか?その点も知りたいです。 「基本的に無添加原料は、ラジカル重合タイプのLDPEのみしか存在しないと考えられます。なぜかと申しますと、LLDPEではイオン重合のため必ず反応時触媒が使用されます。」という言説もあるのでその点を気にしています。酸性溶液でふき取れば添加剤に関しては、確実に大丈夫ということでしょうか? 梅干しを店頭で売っている容器はPETやPP,HDPEですよね。ですから気にしなくてもいいのではとも思うのですが、「絶対」に近い安全の根拠を得たい衝動は抑えきれません。 溶出試験を具体的な製品においてする以外にないのかな?とも思いますが、現在、常滑焼の現場に焼き上げ温度等、問い合わせ中です。また、梅干し漬け用と銘打って販売されている重石やポリエチレン袋の製造元に添加剤の種類、及び溶出の可能性を問い合わせ中です。 その現場での説明を待ちたいと思います。 swisszhさん度々アドバイスいただいて有難うございます

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