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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて)

安心安全な梅干しを作るための容器と保存方法

swisszhの回答

  • swisszh
  • ベストアンサー率64% (242/377)
回答No.4

1)パイレックス製のガラス、これは化学器具にも使用されているので、心配なしですが、われるという危険性があります。 2)ポリエチレン(PE)ならHDPE (high density polyethylene)か、それよりポリプロピレン(PP)の容器を、その場合、袋でなく、2-3mm以上の厚さの容器を使用、容器の製造時に、添加剤、製造容易性のための油性分などは使用前に同じ溶液(酢)で、浸漬、ふき取ることで、大部分はとれます。酢溶液がHDPE, PPに少ししみこみますが、もれはしません。われもしません。 3)PET の容器があればこれも上記のHDPE、PPの容器と同じように使用前に中を酢で浸漬(少量)か、表面を洗浄してふき取る、袋でなく、容器のほうが厚くで丈夫です。 4)ただ可能性として、厚めのクッキング用袋(HDPE, PP, PET, PVDCなど)があれば、2重にして、ガラス容器、せともの容器にいれれば、使用できます。わらないようにすればOK 5)木製(樽のようなせつ着剤なしのものも)これは高価かも 6)一番安めなのは、クッキング用HDPE,PP,PETの袋とPE,PP,PETの容器を使用すれば、袋は厚めで、中を酢溶液で洗浄、容器も少量で洗浄、われもしません。光を遮断するためにアルミホイルを使用 7)他にもかんがえられますが、安価で、そこらですぐ買えられるものをかんがえれば 8)Good Luck

honbo
質問者

お礼

低密度ご教授、有難うございます。 色々提案をいただくたびに私もその素材について調べ、そのことで今まで知り得なかったことを知ることが出来てうれしいです。 2)HDPE、PP、はやはり、製法上、添加物の溶出の心配があると思えます。 3)PETは、調べたところ、「強酸・アルカリ性薬品への耐性はない。絶対に入れないこと。PET樹脂は、強酸・アルカリによって加水分解される恐れがあり、これら の薬品を入れることは危険である。耐酸性は食酢程度まで」という言説もあります。 5)の木製の樽がいいと思うのですが入手が難しそう。でも、これも探して見ます。 私としては、無添加で製造可能な低密度ポリエチレン(LDPE)の製品か、高温で焼き固めた陶器か、そのあたりだな…という感じになっています。

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