- ベストアンサー
妻の態度について
- 私30歳後半、妻30歳後半、子供小学生2人の家庭。私への不満で妻との関係が悪化して離婚の話まで出ている。
- 妻のイライラした態度や冷たい態度が関係悪化の原因。話し合いをしても夫婦関係に戻れないと言われている。
- 妻は身内の法事や親戚付き合いは以前のようにやっているが、私との関係は悪化し、会話もほとんどなくなっている。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長く同棲していた相手に、そんな態度になったことがあります。 食事その他の世話をしてくれることに関しては、子供がいるからが大きいと思います。 自分と子供の食事の支度をして、主様のは用意しないのは、子供の目がある以上、不可能。 洗濯物も同じですね。主様のだけ露骨に残せば子供が違和感をもちます。 また、現時点では生活を支えているのは主様なので、家事をやるくらいは当然と考えておられるかもしれません。 以前のような関係に戻りたいと思って、やっていることではないと思います。 ここからは経験上のアドバイスです。 少しでも参考になればと思います。 私の場合の原因は「よそに目が行ったから」でした。 異性ではありません。 あれやこれやと、自分の生活を比べてしまったのです。 分かりやすい言葉で言えばマンネリでしょうか。 男性の場合は会社などで色んな経験をしますが、奥様は何の刺激もない毎日を繰り返していたのではないでしょうか。 更に主様のイライラや冷たい態度が、追い打ちをかけてしまったのだと思います。 何不自由ない暮らしをさせている、と言われればそうなんですが、奥様だって人間です。 休みには家族で出かけていましたか。 誕生日には家事を休ませてあげましたか。 旅行に連れて行ってあげましたか。 何かを一緒にしようとしましたか? 家事を手伝うといったことだけじゃなく、例えば、家に届く色んな請求書や書類等を全て奥様任せにせず、自分も一緒に手にとって一言、二言でも話をする。 たったそれだけでも「家のことはいつも全て私だけ」といった心が和らぐものです。 男性には分かりにくいかもしれません。 男は外で必死に働いていると言いますが、女だって必死で家を守っています。 男性には休日がありますが、家事に休日はありません。育児に休日はありません。 女性が男性を宥め、おだて、持ち上げ、気持ちよく仕事へ行けるようにするのと同じように、女性だって褒めて貰いたいこと、分かって欲しいこと、愚痴りたいことがあるんです。 養っている、俺のおかげ、等の心を捨てて、対等に接してあげて下さい。 解決法ですが、個人的にはしつこく構われると返ってイライラしました。 あからさまに家事をするようになったり、甘い言葉をかけたり、プレゼントを贈るのはNGです。 奥様が買い物に出かける時に車を出す。(ついていく。荷物を持つ) 子供と長時間遊んでやる。お風呂に一緒に入る。(その間に家事等を済ませられる) 個人的には料理をやたら褒められるのも不快でした。 が、黙ってご飯をオカワリをするのは効果があると思います。 経験上、言葉で何とかしようとするより、行動で示した方が良いです。 いきなり「家族旅行しよう!」は重いので、まずは一緒にスーパーへ行くことくらいから始めると良いと思います。
その他の回答 (9)
- paeria3
- ベストアンサー率16% (3/18)
私もkozaru0630さんの回答に賛成です。 どのようないきさつで今の状況になったのかはわかりませんが、質問者様の少しの変化で環境はいくらでも改善すると思いました!奥様は、別れたいわけではないのでは? 余談ですが、夫婦関係の専門書(?)の、ジョン・グレイ氏の本はかなりオススメです! 男性にとって、この手の本はなかなか手に取る機会もなく、きっかけがないと思われますが、著者は心理の専門家ですし、とにかく目からウロコです。いかに些細な誤解ですれ違い、別れてしまうパターンが多いかよくわかります。少なくとも、今後のことを考える手助けにはなるかと思います。 普通にその辺の本屋さんで買えます。機会があれば読んでみて下さい!
- csman
- ベストアンサー率22% (81/362)
あれ、奥さんの夜遊びが原因で、離婚話がでているのでは なかったでしょうか? 原因はあなたにあるのではないということで、しかも レスですから、これは浮気の相手をはっきりさせた方が 早いでしょう。 これほどの不景気で、あなたは38歳ということですから、 再婚相手を探すのは、それほど苦労しないでしょう。 世の中には永久就職をしたくてもできない女性が あふれていますので。
- SSH1129
- ベストアンサー率6% (1/16)
誠実な態度で奥様に臨んで、不満点を真摯な態度で受け止めるしかないでしょうね。 それでも奥さんの態度がかわらないのなら、ぶっちゃけ諦めるしかないでしょう。 おそらく、そんな時は奥様の方が世間知らずなんじゃないかと思います、失礼な話ですが。 >私の食事や洗濯その他、世話はやってくれます(SEXはしてくれません) そりゃあ、それをしないと離婚調停になったときに不利ですから。 イヤでも家事はしないといけないでしょう。 性生活がないと、夫婦生活が破綻していると見なされます。 こちらから誘うメールなりなんなり入れて、後の証拠としておく事をお勧めします。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
あなたのご主人も、外で揉まれて大変なストレスを抱えて いるんですよね。 ご主人も平常心な時は、言葉には出ないけどあなたに対しては 悪いなと言う気持ちはあると思いますよ。 只、仕事だけしてれば偉いのではなく、子供に手がかかる時が どれだけ大変かは夫も理解する事は大事ですよね。 お互いの立場への理解と協力が上手く出来ている夫婦は 問題ないのですが、子供が小さいうちは、ま~この手の悩みは 皆さん経験あるのではないかしら? 内もサラリーマンだった頃は{今は自営}あなたのご主人と 同じでしたよ。私は夫がイライラしてムッとしている時は 「触らぬ神に祟り無し」みたいに当らず触らずにしてました。 関わると面倒な事になるので。 で、やる事はやり夫には文句言う隙を与えずに、自分のペースで 生活を楽しんでました。 あまり夫の顔色は気にせずにです。 あなたも子供とストレス発散する事をお奨めします。 今では夫に「家の中でお前が一番威張ってる」て言われてます。(笑) でも、知ってます?妻がしっかりして(カカア殿下)の方が 離婚率少ないんですよ。
- cyasarinn
- ベストアンサー率0% (0/6)
奥さんと今後もうまくやっていく為には・・・褒めてあげることです。 原因が、分かっているなら、褒めてあげてください。 感謝の言葉を言ってあげてください。 一言 ありがとう!!だけで、いいんです。 照れくさいかもしれません。今更、恥ずかしいかしれませんが・・・ たまにでも、いいんです。 まず、旦那さんから変わってみてはいかがですか? 時間は、かかるかもしれませんが、頑張ってみてください
お礼
有難う御座います。 がんばってみます。
奥様の心の内を同性から想像してみました。 (1)>私への不満で妻との関係が悪化して離婚の話まで出ています。(DV・浮気はしてません) 夫はDVも浮気もない・・・なのに離婚しようとする私は我慢が足りない?我が儘?という葛藤が奥様の胸の内にあるのかも。 (2)>おそらく原因は仕事が忙しくなると、イライラしたり、冷い態度を取ってしまう 奥様はそうは思ってなく夫は私に対して不満がありそういう態度を取っていると誤解しているかも。 お互いの思い込み違いってことはないかしら?コミニケーション不足かも。 (3)>離婚したいと、言ってるのにやってくれてる 子どももまだ小さいですよね。経済的なこと子どものことを考えると離婚したくてもできないということもありますが、決定的な離婚理由もないのに私の我が儘なのかという迷いもあるんでは? >もう、こんな状態が3ヶ月続く といいますが、まだ3ヶ月。積み上げてきた年月から離婚という決断をそう簡単に白黒つけられないでしょう。 女性って切るときは決断結構早いですし、優しくはもちろん世話やく必要性も感じなければスパッなのでまだ3ヶ月もだし夫さん心底嫌われてないからやり直せないのかしらという奥様には迷いがあるんだと思いますよ。 奥様のSOS。 夫さんの思う原因は仕事の忙しさから来る余裕のなさの冷たい態度・・・ だけど奥様は(もし専業主婦で外の世界との接点があまりないのなら)一番認めてもらいたい夫から家事の労いもないし会話も何もない、態度は冷たい・・・なら一緒に要る意味があるの・・・寂しいんだと思います。 どうやって取り戻すか。 奥様のこと思い遣ってください・・・たった一人のギャラリーが奥様を認めてあげること。 きっかけは些細なことから・・例えば出されたご飯をおいしいだけじゃなく“今日の○○はおいしくできてるね”・・とか(女は気持ちのこもらないおざなりはすぐ見破りますので) 今回の離婚するかもしれないで気づいたでしょう?夫婦の関係ってもろいものだと。 夫婦も結局は他人。男はもともと伝えることがヘタだから妻だからこれくらいいいだろうではなく、思い遣りを持ってあげてくださいね。 それには大げさではなくさりげなく地道に信頼を築いていけばお二人は大丈夫!!
冷血で困った妻ですね。 妻の存在だけでストレスでしょう。 ご主人の仕事の大変さをまるで理解してないのだと思います。 本来なら逆でご主人を労わり感謝するのが妻の役目です。 もし、専業妻なら余計そうですよ。 心が狭いんでしょう。お子様なのです。 妻側のセックスレスは離婚理由になります。 また、実質、無視してるような態度はDV行為です。 あなたは妻から暴力を受けてるのですよ。 離婚しましょう。 まだ、家政婦のほうが愛想よくするではないですか。 有料弁護士に相談して計画的に進めてください。
- chojyoa
- ベストアンサー率23% (3/13)
うちの主人も、仕事でストレスが溜まると、家に帰ってきてから家族に対する態度がとてもキビシク、冷めたくなります。 子ども達も、父親が帰ってきたときの表情や態度とかから「あ、機嫌悪そう」と察すると、近寄っていきません。 母として、妻として、家族がこんな風に主人の仕事のせいでピリピリした状況になってしまうのが本当に辛く、さびしく、また腹立たしくも思います。 奥様も、たぶんそういう気持ちでいらっしゃるのでは・・・ ただ腹を立てるべきなのは、ご主人に対してではなく、ご主人の「仕事」に対して、であるべきです。 私は主人がイラついているなぁ、と感付くと必ず思い出すようにしているのが、 主人は仕事のことでイライラしているのであって、私たちに対する愛情には変わりがないのだ。彼が仕事のストレスを家では忘れられるように、疲れをねぎらってあげよう。子ども達は、父親の事情まで考えられないから機嫌がよくなるまではなるべく離しておこう。 家族からしてみれば、いつも穏やかでニコニコ、気分もいつも一定している父親が理想でしょうが、外で仕事をしているお父さんに、それは無理なお願いですよね。 人間、そんなに立派にできないですものね。 だから夫婦で補い合い、支えあうんじゃないでしょうか。 コミュニケーションが不足していないでしょうか。 奥様に直接、あなたに対する不満がどこにあるのか、具体的に話してもらわなくては改善のしようもありませんよね。 あなたがイライラしていると自分で感じたら、自分自身をどこかに隔離して、一人きりになって気分を切り替えてからご家族と接するようにしてはどうですか。 お子様がまだ小学生でしたら、まだまだお父さんとジャレたり、一緒に過ごす時間が必要だと思いますよ。あなたが、ご夫婦の間に生まれたお子さん達を大事にしているのを見たら、奥様も少しは態度が変わってくるのではないかと思います。 離婚は、お子様たちのためにも避けたほうがいいと思いますけど・・・
お礼
有難う御座います。 参考にさせて頂きます。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
「義務」じゃないですか? 以前の様な夫婦関係には戻れない。と仰ってるし 離婚話しも出てるけど、まだ離婚した訳ではないし 家事をするのは夫婦関係とは関係ない。と思っているから 洗濯も食事もする。 所謂これって「家事」ですよね? 義務じゃないにしても家事と夫婦関係は「別」だから 離婚した訳ではないので奥様は奥様の仕事(家事)を今まで 通り「普通に」こなしているだけかと・・・。 男性ですからお仕事が忙しく苛々する気持は分かります。 でも、それだって逆を返せばただの八つ当たりですよね? 忙しくなる度にそんな態度されたら我慢も限界になるのでは? 奥様(身内)だからって甘えも多少あるでしょうけど やっぱり笑っていられる楽しい家庭がいいじゃないですか! 元のような関係に戻りたいのならとことん話し合うべきですよ。 ただ、離婚したい。したくない。では話しになりません。 >おそらく原因は仕事が忙しくなると、イライラしたり、冷い態度を取っていまうのが原因と思います。 書き方からして質問者さんの憶測にしか過ぎないですよね? 「思います」って事は。 冷たいとか苛々の態度がどの程度かは分かりませんが簡単に離婚なんて話で まとめずに奥様の不満を全て聞いてきちんと理解をしたうえでご自信が思ってる事 どうしたいかを話し合われてみてはいかがですか? もしかしたら。程度でも原因に心当りがあるなら治せるはずです。
お礼
ご意見、有難う御座います。
お礼
有難う御座います。 さっそく、すこしでも実行できるように頑張りたいと思います。