• 締切済み

ピル服用中で生理を遅らせる方法

アンジュというピルを服用し続けて半年経ちます。 現在12錠目(3相目)ですが、生理(消退出血)を遅らせたいです。 調べたところ3相性ピルの場合、偽薬期間に入るときに3相目部分を飲み続ければ生理を遅らせることが出来ると書かれていました。 しかし今日病院に行って聞いてみたところ、「今から遅らせることはできない」と言われました。 私は生理は遅らせたいけど、避妊効果も確実にしたいので、どうすればいいか困ってます。 そこで質問ですが、 (1)偽薬期間に入らず3相目を飲み続ければ生理は来ないですか? (2)このとき避妊効果は変わらないですか? (3)生理を止めておくのに何日間が限度ですか? (4)↑この後偽薬期間に入ったら、次のシートは通常通り1錠目から飲んでいいのでしょうか? 長くなりましたが回答宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 3hotsugar
回答No.2

no1で回答した者です。返信を踏まえての続きなのですが。 まず、no1で、ちょっとキツイ書き方をしてしまいました。ごめんなさい。 色々しっかり調べた上で飲んでらっしゃるんですね。 安心しました。 私自身、トリキュラー(アンジュと同じ3相性タイプのピル)を3年ほど飲み続け、やめて2か月で妊娠しました。 長期間飲んでいたので、ちゃんと妊娠できるかとか、色々不安だったのですが、思いの他簡単に妊娠してしまったので、「低用量ピルって本当に、妊娠しないぎりぎりの量の薬なんだなー」としみじみ感じたわけです。 と同時に「そんなちょっとの量で妊娠をコントロールできるんだから、ホルモン薬って怖いな」とも。 あと、ピルの取扱説明書に Q「妊娠に気付かずピルを飲み続けていたらどうなりますか?」 A「統計や前例が無いのでわかりません」 とあったので、「おいおい!」と思ってしまったわけです。 他の方の質問とかでも、ピルとか妊娠とかを軽視しているような物も見受けられたので。 質問の答えになっていない回答でしたが、参考にして頂けたなら嬉しいです。

noname#134839
質問者

お礼

いえいえ。 慎重なご意見として参考にさせていただきます(^^) そういえばピル服用を中止すると妊娠しやすくなるとサイトに書いてありました…(^o^; 病院で聞いてみたところそれは嘘だと言ってましたが… 意見って様々ですよね。 お医者さんの意見が正しいのかもしれませんが…。 しかしながら未だに今回の遅らせる方法を試すか迷っております(笑) ご意見ありがとうございました。

• 3hotsugar
回答No.1

質問に答えるかどうかの前に、お医者さんで『無理』と言われたのだから、諦めたらいかがでしょうか? ピルはホルモン薬です。体に影響のない程度のぎりぎりの量のホルモンを飲み、人工的に生理を調整するものです。 どうもピルに対する認識が甘い気がして・・・。 お医者さんが「生理を遅らせることは無理」と言ったのなら、つまり、「素人判断で下手な飲みかたをすれば体に影響が出るよ」ということです。 そもそも、28日周期で生理が確実に来ることが分かっているわけだから、予定をずらせなかったんですかね? >私は生理は遅らせたいけど、避妊効果も確実にしたい ってのは、単なるエゴというか、わがままに聞こえます。 質問の答えにはなっていませんが、もう一度ピルの説明書をよく読んで、服用の方法について考えた方が良いと思いますよ。 ホルモンって微妙なバランスの上で作用しているので、素人判断で甘く見てると、後で後悔しますよ。

noname#134839
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ピルに対する認識ですか。 もちろん調べた上でピルを服用していたつもりでしたが(^^)v ですがピルで生理を遅らせる事ができるとサイトで知ったのでこれは真かと… 可能であれば今回遅らせてみたいと思いました。 こちらのサイトでも検索したところ遅らせる事ができると多々書かれていましたが、病院に確認したらできないと言われ、どうしようか悩み今回相談させていただきました。 つまり認識が甘い素人の回答を参考にするより諦めて医者に従えとのことですね♪ 参考にします♪