- ベストアンサー
恋愛どうすれば良いですか?
- 私は一目惚れの恋も有り得る恋愛スタイルで、相手が好意を持って接してきたら引いてしまうことがあります。
- 私は影を持っているけれど積極的な人が好きで、自分は暗く大人しく、狭く深い人間関係を築きたがるタイプです。
- 自分が相手を振り回すことと、相手が自分に好意を持つと引いてしまう自分が恋愛において悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一回恋愛、という枠を取り払ったら? 恋愛関係という足元を成立させる為の必須条件。 それは「お互い」に気持ち良くコミュニケーションが成り立っている、 双方向の繋がりを楽しめている状態なんだよね? 貴方の場合は。 自分の都合、自分のペース、自分の感覚で動いて掴みたい。 でもその貴方の条件を満たす「期間」が凄く短い。 相手「から」貴方に向き合おうとした時点で「終わる」。 実は「双方向」にさえなっていない。 何も掴んでいないんだよね、実は。 好きになったと。 その気持ちを自分「から」のアクションで動かしていきたいと。 その積極性は良いんだと思う。 でもある程度相手に働きかけて、相手と繋がる所がゴールではなくて。 実はそこからが本当のスタートなんだよね? 貴方はスタート地点で既にゴールしてしまう。棄権してしまう。 相手が振り回されるのは当然でしょ? 貴方から求めてくれて、働きかけてくれて動き出そうとする展開。 じゃあ私からも~と相手のペースで動き「始めた」その時点では。 既に貴方は引き気味で、終了しようとしている。 既に双方向の関係にさえなっていない。 好きになるならないは「点」でしょ? その好きになった気持ちを。 いかに相手との丁寧なコミュニケーションの中で、 繋がりの中で「線」にしていけるか?相手とともに育んでいけるか? それが「恋愛」なんじゃない? 貴方は「線」として積み上げる事が苦手なんだと思う。 深く狭い人間関係を築きたがる貴方はいても。 でも築いていけていない。 相手と創る関係だよ? 貴方は自分の心地良さや、自分自身の都合で切り取り過ぎてしまう。 それでは「二人」の関係にならない。 もっと「中身」を大事にしていかないと。 好きとか、恋、という言葉に惑わされないで。 お互いに「心地良く」繋がっていけているなという感覚、 双方向で求め合える関係が楽しいなと思える感覚。 それを相手と共有していけるように。 落ちついて「中身」のある人間関係に向き合っていく事なんじゃない? その結果。 二人の関係が親友で終わるのか、恋愛関係にも発展するのか。 それは最初から考え過ぎなくて良い。 良いなと思った気持ちを一つのきっかけにして。入り口にして。 貴方なりに動き出してみる。 でもその動き出す事だけに自分を注ぎ込まないで。 動き出した「後」の、 相手との直の交流、コミュニケーション。 その積み重ねの中で育まれる感覚、 線として紡いでいく感覚を大事にしていく事。 それは一人では感じられないものだから。 相手と創る関係。 「中身」ある人間関係を大切に☆
その他の回答 (1)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
欲しくて欲しくてやっと買ったデジカメも、いざ手に入ると、次のデジカメに目移りして、興味が半減するのと同じだと思います。 そして、これらに暇を出さない限り、手元にデジカメがどんどん増えていきます。