- ベストアンサー
可能性が無い恋愛をしてしまいそうです...
- 先日地元の友人が地方に移住をしたので旅行がてら会いに行ってきました。そこは国内ではありますがなかなかの遠方。移動は飛行機で1~2時間という大掛かりな旅行となる土地です。
- 旅行中、日中は友人と、夜はグループを含んで呑むといった日々を過ごしていました。とても楽しい日々ではあったのですが、そこである方に出会いまして現在悩みの種になっています。
- 結論から言うと人生で初の一目ぼれ?をしてしまいました。一目ぼれかはまだわかりませんが一瞬でとても魅力的な人だな~と感じたのは事実です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に考えてみたら? 秋にまたご友人に会いに行く。 その時にはもしかしたら、 またその方にも会うかもしれない。 じゃあその時に、 今の貴方の発情の「延長」が素直に繋がるのか? 秋になるまで色々な判断はしない。 じゃあ仮に秋「まで」の時間を、 途切れずに一目惚れの余韻を持ち続けていくとする。 貴方はその時間、 ずっとずっと相手に対する良いイメージを持ち続ける事になる。 しかも、 分かち合えた時間が圧倒的に少ない。 少ない材料で同じ相手を、同じように思う事は難しい。 貴方は、 いつの間にか相手をどんどん美化し出すんだよ。 心のディレクターズカットがどんどん激しくなり、 夢中になって相手を自分の中に素敵に素敵に育てていくんだよ。 でも、 それは得てして、 等身大の相手を「追い抜いて」しまう事になる。 秋までの間、 貴方の中に激しく燃え続けた相手のイメージ。 きっとこんな人なんだろう。 きっとこんな部分があるんだろう。 そうだ、そうだ。 そうに違いない。また会いたい。 一目惚れをエネルギー源に、 パンパンに胸を膨らませてその日を迎えたとする。 いざ再会してみたら・・・ 意外に貴方の方が冷静になってしまうんだよ。 既に貴方の内側に思い描いている相手が育ち「過ぎ」て、 相手の持つ魅力自体を越えてしまう事がある。 等身大の彼にあれ?とさえ感じてしまう。 これが私が一目惚れしたあの彼・・・? 懐かしさはあるよ? でも、 貴方が一生懸命トキメキ続ける事で、 等身大の彼に既に満たされなくなっている事もあるんだよ。 あの一目惚れした感覚(今の貴方)が、 今(秋に会う)の私には、懐かしい一つの名残りのように感じられる。 そういう可能性も大いにある、という事。 相手を知らないからこそ、 そこまで強くドキドキ出来るとも言える。 知らないからこそ、 知っている部分の良い延長上に、 知らない部分を自ら「補完」していくんだよ。 そのイメージは確かに素敵なものなのかもしれない。 でも、 それは相手の真の姿では無い。 そして、 等身大の貴方が共に育める相手としてはどうなのか? 貴方も分かっているんだよ。 だから今の貴方は、 惚れの温度は高いけれど、どこかでは冷静なんだよ。 得てして自分だけが強く燃え上がった状態って上手く行かないでしょ? 劇的に焚き付けるような出会いは出会いで魅力的でもある。 貴方にとっては、 久々に良い人だなと直感で感じられた出会いだった。 その相手は、 ちょっとやそっとでは手の届きそうにない、 色々な意味で難しい場所に存在している事。 それも貴方は分かっている。 でも、 相手を好きだと思う事は、 先に難しさ云々を精査して「から」発動されるものでは無い。 良いなと思った気持ちは気持ちで素直なもの。 それは貴方自身も認めてあげたい。 ただ、 認めてあげたいから「こそ」、 そのままに(広げたまま)しておく事も、 何となく手持無沙汰なんだよ。 じゃあ収拾をした方が良いよね? そう考えてはみても、 惚れた事を、惚れて「いない」事にする収拾は不自然でもある。 一番良いのは、 貴方の日々をマイペースに過ごしていく事なんだよ。 貴方の日々に新陳代謝があれば、 自然と昂ぶる気持ちにも「居場所」が見つかる。 消える事無くても、 今直ぐ動かせないし、動かす必要もない(相手がいない)。 自分なりの置き場を見つけられるんだよ。 ただ・・・ いかんせんまだ「先日」の話。 余韻があるんだよ。 余熱があるんだよ。 だからこそ、 今直ぐには収拾がし切れていないだけ。 でも大丈夫だよ。 これから季節も替わっていく。 今の貴方の「まま」である事はあり得ない。 秋に会いに行くとしても、 二つの季節を越えていくんだよ。 秋の貴方が何を感じているのか? それを今の時点で決め付けてしまう必要もない。 でも、 今は今の貴方としての過ごし方がある。 それを大切にしていく。 今はもう少しだけこの思いにモヤッとしながらも、 貴方なりに一日分ずつ前に進んでいけば良いんじゃないの? 改めて、 深呼吸を忘れないようにね☆
その他の回答 (2)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
つらいですよねー 一途な人ほど、実らないであろう恋愛はなかなか楽しめないと思います。 わたしも今少し似た状態なので、お察しします・・・ 海外遠距離、ネットの出会い、双方お金がない 歳の差 etc お互い好意は感じているけど、 実際に会ったことはないので告白するわけにもいかないし、 自分の思い込みもあるかもしれないし、 踏み出した後のめどがいくらかでもつかないと、無責任に踏み出せません。 もっと相手を知らなければ自分の気持ちすら確認できないけど、 相手と知り合おうとする過程でさらにのめり込んでしまいそうな気もします。 連絡はほぼ毎日とっているけれど、嬉しい半面、切なくて苦しくなります。 毎日毎日、もう断ち切るべきか、迷っています。 1%もないかもしれないけど、実る可能性もあるんだろうか、 そう思うとなかなか手放せないです。 つらいけど、断ち切らなければならないとしたら、 相手の中でキレイな思い出の女性になりたいし、 相手のことも自分の中でキレイな思い出の人にしたい、と願っています。 添い遂げることがすべてではなく、 それもまた、恋の勝利の一つだと思っています。 未来のない恋愛であっても、 会えたときに思い出ぐらい作っても、差し支えないと思います。 一度でも良い思い出つくれたら、つらいけど終われるかも、とか思います。 そいとげるまでいかなくても、短期間でもちゃんとつきあえたらなぁ・・ それだけでもどんなに幸せか、なんて夢を見ています。 でも相手はとても真面目な人なので、 結婚を前提とした恋愛にしか手を出さないのではないかとも思います。 あなたの場合と状況は違うと思うけれども、 お互い、いい形で昇華できたら、いいですね。 自分の話ばかりで、ごめんなさい。 今の人は、これまで出会ったことがないほど、心から応援したい人なので、 自分のものにしたいという欲いじょうに、 相手が自分らしく生きてくれること、 相手の幸せを願うことを忘れずにいたいです。
お礼
回答ありがとうございます! 同じような境遇の方がいて嬉しいです。 一度良い思い出をつくると…逆に中々抜け出せなくなると思いますよ笑” とか、自分が相談しておいてなんなんですけど。。
- take-on3
- ベストアンサー率14% (176/1183)
いやいや、ここで相談している時点で既に恋に堕ちていると思います。
お礼
回答ありがとうございました! そこは今はもうどちらでもいいんです。 すみません。。
お礼
回答ありがとうございます! ものすごく身にしみました。。。 確かに今はどうしようどうしよう…このままこの気持ちが無くならなかったら…と 不安で不安で何かしなきゃと思いつつ何をすればいいのか、と考え込んでいました。 もしかしたら背中を押して欲しかったかもしれないけれど、どこかで冷静な自分もいて このまま突き進んでもどうせ辛い思いしかないと感じてもいました。 確かに「先日」の話。中々最近新しい出会いもなかったし、久しぶりに長期間の旅行に行ったので 単純に旅行期間の生活が名残惜しかっただけかもしれません。 帰ってきてからは何も変わらない毎日が待っていて、そうなるとトキメキをくれた彼に対して 特別な感情は持ってしまうものですよね!笑” 今の自分の生活をもっと充実することから始めてみようと思います。 もっと沢山の人と出会って沢山の場所に行って… もしかすると単純に時間が彼を忘れさせてくれるかもしれません。 それでも忘れられなかったら当たって砕けろで白黒はっきり付けて踏ん切りつけます!笑” ものすごく励みになりました! けれどもう少しだけ他の回答を待ってみます!