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我が家のから揚げレシピ

isuke-dの回答

  • isuke-d
  • ベストアンサー率65% (42/64)
回答No.4

レシピは・・・。 一回にもも肉を2Kgとか作るので、きちんと何ccとか見ないのでドバトハ゛っと入れますが、 塩・胡椒・味の素・濃口醤油・酒・味醂・オイスターソース・おろし生姜・おろしニンニク・ごま油 だいたいここらへんを入れます。 塩・胡椒・味の素はチキンソテーだと物足りない程度に振り、酒・味醂は湿らせる程度入れ、濃口醤油・オイスターソースを同量入れます。 おろしニンニクは好き嫌いがあるんで少量臭み消しに入れてもいいし、好きなら多めに。 おろし生姜はそれなりに入れたほうが美味しいデス。 風味付けにごま油を回しいれて、最後に味見。 小指をチャポンとボールにいれて味の確認です。この漬けタレが美味しいと感じたら丁度いい味付けになってます。 最初は調整が効くように全体的に軽めの味付けで、味見の後に塩・胡椒・濃口醤油・オイスターソースで調節すると失敗しません。 分量を計るのが一番なんですが、その時の体調や気分で変わるので計らない主義です(笑) 一時間程度寝かせて(自分は一日寝かせます)揚げます。

ff30
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「オイスターソース」に「ごま油」は初めて聞きます。 他の方もそうですが、分量は計らないんですね。 1日寝かせるのもポイントかもしれませんね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

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