• ベストアンサー

KOGA Miyata team carbonia

先日、オークションでKOGA MIYATAのカーボンフレームを入手しました。 (KOGA Miyata team carboniaと書かれていました) そのフレームの素性を調べようと思いましたが、Web検索でも見つからず、 古い自転車雑誌は既に捨ててしまっていたので解りません。 どなたか、情報をお持ちの方がいらしゃいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka2_abe
回答No.1

2000年前後のKOGAオーダーのようですね。 ヘッドが懐かしい感じです。=スレッドヘッド。 http://www.koga.com/uk/bike.asp?collectionid=2&segmentid=20&id=70392 どうですか? これくらい古いモノコックって・・・

studioepo
質問者

お礼

あたしもそのサイトは見たつもりだったんですが、ちゃんとあったんですね? ありがとうございます!!! よく発見していただけました。

studioepo
質問者

補足

>これくらい古いモノコックって・・・ いまヘッドやBBも完全分解してレストアしてますが、水でサビて全滅… 前途多難です。

その他の回答 (1)

• ka2_abe
回答No.2

一応追記しておけば、 提示URLのKOGA-STORYに 2000年にカーボンモノコックを作り始めたとかかれています。 そして、2002年には、ヘッドセットがアヘッド化されているモデルが出ていますので 提示URLの一つ前の型であることが解ります。 =モノコックの初期型。 この当時モノコックと言えばLOOKかTREK=BONTRAGERくらいでしたね。 55系105のフルコンポで8.4kgですから、 まあ今で言えば標準的な重さですが、 この頃の出始めのモノコックといえば… 軽量で乗り心地が良く、低剛性・低耐久性が売りでしたけどね…

studioepo
質問者

お礼

スレッドのヘッドですから、ほんとうに初期のもののようですね。 役10年前のモデル… 大事にいたわって乗ります(笑)