• 締切済み

マクドナルドの流行の理由

noname#252929の回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

それまでにない食べ方などのスタイルを持ち込んだからと言う事と、日本で当時の流行発信地に店舗を構えたからです。 日本でマクドナルドがオープンするまでは、立って歩きながら食べたり飲み物を飲むと言うのは、「はしたない行為」と言う考え方がありました。 そこへアメリカ的スタイルとして、マクドナルドは、当時日本の流行発信を行って居た銀座に店舗をオープンさせた事で全国放送のTVニュースで取り上げる事で、宣伝効果を狙いました。 これがマクドナルドの日本でのスタートです。 色々な国に展開して居ますが、すべて同じメニューなどではありません。 ドリンクなど、日本のLサイズが、アメリカでは、Mサイズ(現地ではRサイズ)程度になります。 ポテトのLなんて、日本人ではそれだけで食べきれなくなる様な量が出てきます。 中国のマクドナルドでは、牛肉のメニューよりも、鶏肉のメニューが豊富になります。 売れているハンバーガーのほとんどが鶏肉です。 なので、マクドナルドより、ケンタッキーの方が人気です。 ポークのハンバーガーもありますが、ほとんど見向きもされて居ません。 24時間開いているみせも多く、すぐ出て来て、手軽に食べられると言うのが売りの様ですね。 一般的な食堂より人件費が掛からないので、24時間営業が多いです。 ただ、手軽に食べられると言っても、ある程度生活レベルの高い人の話で、一般の労働者だと、結構高い値段になります。(定食屋さんの2倍程度の値段で、安い定食屋さんの4倍程度のねだんが掛かります。)

関連するQ&A

  • ハンバーガーが食文化として根付いた理由

    ハンバーガーが食文化として根付いた理由を調べています。 もともと日本に無かった食習慣で、食べながら歩くなんて当時はマナーに反する行動だったと思います、また体に良い食べ物でもなく、さらに今でさえデフレ不況の影響で安く販売されてますがマクドナルドが展開し始めた当初は結構高かったことを覚えています。 日本にこのような食習慣が根付いた理由や背景などご存知でしたら是非教えていただけますようお願いいたします。

  • マクドナルド

    一時期1日1回ぐらい、週5回ぐらい、マクドナルドで食事をとっていたところ、便が黒くなっていました(真っ黒ではなくけっこう黒めという感じです。)マクドナルド食を辞めると、通常の便に戻り、マクドナルドで食べ始めるとまた黒くなります。 マクドナルド食を食べると便が黒くなるのは何故でしょうか?

  • マクドナルドのフランチャイズ権について

    マクドナルドのフランチャイズ権について 日本マクドナルドは、米マクドナルドのフランチャイズ権を獲得して展開していると思っていましたが、さらに日本国内でフランチャイズ契約をしているサテライトと呼ばれる店舗があると知りました。加盟店の加盟店という事なんでしょうか?また、原材料の仕入や企画物商品開発(テキサスバーガー等)は、米マクドナルドの指示や許可を取ってやっているのでしょうか?知り合いが、「マクドナルドで採用された材料は世界中のマックで採用される」と、言っていましたが信じられません。どなたか教えてください。

  • 女一人でマクドナルドが恥ずかしくない理由

    女一人でマクドナルドが恥ずかしくない理由。教えてください。

  • ミスドの店舗がマクドナルドの比べて少ない理由。教えてください。

    ミスドの店舗がマクドナルドの比べて少ない理由。教えてください。

  • マクドナルドの袋

    こんんちは。 マクドナルドの袋について質問です。 今のマクドナルドの紙袋には、色々な国の言葉で 「これメッチャ好きなんだよね!」といった感じの言葉が書かれていますよね。 しかし、日本語はありません。 なぜでしょう? 私が見る限りでは、中国語(系)、フランス語、英語だけしか分かりませんでした。ハングルもあったかな? 私が勝手に考えたのは 1、人口の多い国の言葉 2、マクドナルドの店舗数が多い国の言葉 3、実は海外では日本語が入っている 4、日本語は訳し難い という理由です。 シッカリとした答えでなくても構いません。 こうなんじゃない?という答えを聞かせてください。

  • マクドナルドのハンバーガーを食べる理由って、何?

    私は年に数回程度食べる機会がありますが、その程度で十分に満足しています。 私はそんな感じですが、皆さんはどうでしょうか? 私よりも食べている方、むしろ積極的に食べている方に・・・ マクドナルドのハンバーガーを食べる理由って、何ですか? 使い勝手がいいのでしょうか? 味がおいしかったら、ちょっとPRしてみてください。

  • マクドナルド

    マクドナルドで使われている原材料、食材について教えてください。 ビッグチキンとジューシーチキンフィレオに挟んでいるチキンは 同一の食材ですか。 チキンクリスプに挟まっている食材は 先の2つとは同一ではないですよね。 また、ジューシーチキンセレクトとジューシーシャカシャカチキンでは 同一の食材が使われているのでしょうか。 来週からスタートするジューシーてりやきチキンのチキンは なにと同じ食材でしょうか。 最近のマクドナルドでは チキンのメニューが増殖中ですが 同一食材の流用は、どれとどれが同じなのでしょうか。 意味もなく気になってしまいました。 ちなみに、私はマクドナルドでは チキンは一切オーダーしない人です。

  • マクドナルド、仕切っていない喫煙スペースの理由

    喫煙スペースについてなんですがタリーズのように完全に仕切られて煙がもれないようにしてある仕様の所とマクドナルドのように煙が筒抜けの所がありますよね。 この二つの使用はなにか建築的な法律のようなものでにこうしなければならないといった理由があるんでしょうか?? 例えばマクドナルドの方は完全に仕切ってしまうと建築法的にマズイとか・・へんな質問ですいません、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • マクドナルド

    こんにちは。 いまシカゴまでわざわざビックマックを食べに日本からのこのこやって来ましたが、ここの2階に売っているマクドナルドグッズはここのお店でしか売ってないものですか? キーホルダーを何個か買ったのですが、見る人から見ればシカゴのマクドナルドで買ったものだということはわかりますか?