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ウィスキー 直射日光が駄目な理由は?

ウィスキーの保存方法として、温度変化の激しいところや 直射日光を避けてくださいとあります。温度変化は理解できるのですが、 直射日光はなぜ駄目なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1

ウィスキーなどのお酒に限らず食品であっても、光(特に紫外線)によって成分が分解してしまうからです。 もちろん光による分解を防ぐために遮光ビンもありますが、それでも完全に防げるわけではありません。 基本的に直射日光に晒していいものは、あまりありません。

その他の回答 (1)

回答No.2

瓶の中身に日光に含まれる紫外線が当たると、中身が変質してしまうからです。 ビール瓶や一部の一升瓶が茶色いのも、中身に日光(紫外線)を当てない為で、故意に茶色く色を付けています。

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