- ベストアンサー
ウィスキー 直射日光が駄目な理由は?
ウィスキーの保存方法として、温度変化の激しいところや 直射日光を避けてくださいとあります。温度変化は理解できるのですが、 直射日光はなぜ駄目なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィスキーなどのお酒に限らず食品であっても、光(特に紫外線)によって成分が分解してしまうからです。 もちろん光による分解を防ぐために遮光ビンもありますが、それでも完全に防げるわけではありません。 基本的に直射日光に晒していいものは、あまりありません。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8774/19906)
回答No.2
瓶の中身に日光に含まれる紫外線が当たると、中身が変質してしまうからです。 ビール瓶や一部の一升瓶が茶色いのも、中身に日光(紫外線)を当てない為で、故意に茶色く色を付けています。