• ベストアンサー

とろろ昆布のおいしい食べ方が分からん・・・。

とろろ昆布を最近食べ始めました。 でも、どうやったらおいしく食べられるのか、 イマイチよく分かりません。 みなさんは、どのようにしてとろろ昆布を食べているのですか? 教えてください。 できたら、簡単なものでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#143419
noname#143419
回答No.5

1,とろろ昆布にお湯と調味料を入れ好みの味にする…(あまり汁気がないほうが良い) 2,溶き卵を作り、1にいれる。 3,フライパンに好みのオイルを熱し 2を焼く 4,,ノリに挟んで食す

その他の回答 (4)

  • mlt-tlm
  • ベストアンサー率51% (212/408)
回答No.4

お椀にとろろ昆布+鰹節+お醤油(出汁醤油)をセットして、 そこへ熱湯を注げば、簡単なすまし汁ができあがります。 お好みで、干し桜エビ・じゃこ・梅干し・刻みネギ・刻み茗荷・ 三つ葉・麩・を入れても美味です。 また、お醤油の代わりに潮吹き昆布を入れるとコクが出ます。 海苔の代わりに海苔巻きやおにぎりに巻くのも楽しいです。 これは慣れないとなかなかうまくいきませんが・・・。 ねばねば食品(納豆・オクラ)などのトッピングにもなります。 とろろ昆布は中性脂肪を抑制してくれる食品です。 でも、ヨードのとりすぎには気をつけましょう。

  • Ring53jp
  • ベストアンサー率38% (340/872)
回答No.3

うちの親はみそ汁に入れて食べてますよ。 一番日常的で続きそうなのがこれだと思います。

  • yoshi20a
  • ベストアンサー率20% (470/2291)
回答No.2

一番メジャーなのは、お湯かけて、醤油と味の素で味付けて、簡易お吸い物。 うどん、そばなんかにかけてもおいしいですよ?

takesakiky
質問者

お礼

なるほど。 すぐに回答していただき、ありがとうございました。 参考になりました。

回答No.1

私がするのは、お椀にとろろ昆布を入れてお湯を入れて醤油で味を調えて、食べる 良くほぐして、おにぎりに混ぜたり、巻いたりする位かな? アイデア少なくて済みません

takesakiky
質問者

お礼

なるほど・・・・。アイデア少ないだなんて・・・。 ありがとうございました!! (。^~^。)

関連するQ&A

  • とろろ昆布、おぼろ昆布

    知人に頂いた「とろろ、おぼろ昆布」がたくさんあります。おぼろ昆布というのはあまり聞いたことがないのですが、とろろ昆布と同じような物なのでしょうか?形態はよく似ています。 レシピが全く思いつかないので、何か簡単なレシピをご存知の方、教えてください。 そうそう、私は魚介類がダメなんです。海藻類はOKなんですが・・・。

  • 昆布→とろろ昆布の作り方

    昆布が大量にあるのでとろろ昆布を大量に作りたいとおもいます。 誰か作り方教えてください。^^

  • とろろ昆布の食べ過ぎは、体に良くないですか?

    何でも食べ過ぎは体に良くないのは当然かも知れませんが、最近、どういうわけか とろろ昆布が食べたくて食べたくて仕方ありません。「最近」と言うよりも、 この一年ほど、とろろ昆布が食べたくて食べたくて…で、ほぼ毎日食べています。 一日、100グラムぐらいも食べてしまうこともあります。 そのお蔭なのか、便秘気味だったのが便通はすっかり良くなったのですが、 一日80グラムも100グラムも食べると何か弊害があるのでは?と 思ってしまいます。 「とろろ昆布を食べすぎると、体に良くないよ」という知識をお持ちの方がいらっしゃったら 教えてください。

  • とろろこんぶについて

    とろろこんぶの美味しい食べ方をご存知の方、教えてください! 宜しくお願いします。

  • 大量のとろろ昆布を頂きました。

    大量のとろろ昆布を頂きました。 とろろ昆布を使った美味しい料理をご存じでしたら、教えて下ると嬉しいです。

  • おにぎりに合うとろろ昆布

    無添加とろろ昆布へのおいしい味付けか、おいしい味つきのとろろ昆布を教えてください。

  • とろろ昆布のお吸い物

    超初心者的な質問でお恥ずかしいのですが、 とろろ昆布のお吸い物を作るときの汁はどんな味付けにしたら良いのでしょうか? 熱湯にそのままとろろだけ入れるわけではないですよね? とろろ昆布はそれだけで味がついているものなんでしょうか? (ちょっとしょっぱいとか) 昆布類が嫌いで、実は今まで食べたことがなく もともとどんな味なのかわからないんです・・・。 すみませんがどなたか教えてください。

  • とろろ昆布の製法を教えてください。

    昆布を使ってとろろ昆布を自分で作りたいです。 やり方を教えてください。 若しくはやり方が載っているサイト・・。

  • バストアップ・とろろ昆布の食べ方

    とろろ昆布にはボロンという栄養が入っていて、バストアップを期待できると聞きました。また熱を加えるとその栄養は失われてしまうそうです。とろろ昆布を使ったダイエット中でもOKなオススメレシピやとろろ昆布のおいしい食べ方を教えてください!また同じ効果のある食べ物もあったら教えてください!

  • とろろ昆布の成分について教えてください。

    とろろ昆布に、「どうしても食べたくなる成分」が入っているのですか? 例えば、コーヒーだと「カフェイン」や、煙草だと「ニコチン」が コーヒーや煙草を「やめられなくなる成分」として 挙げられていますよね。 同じように、とろろ昆布にも何かそういう「やめられなくなる 成分」があるのでしょうか? とろろ昆布が大好きで、この一年ほど、食べ過ぎてしまいました。 この2~3か月は、ひどい時は一日75グラムも食べていて、 健康に良くないと読み、今は食べないように我慢しています。 別に禁断症状が出るわけではないので、中毒ではないと思いますが、 ただどうしても「食べたいなあ」と思ってしまいます。 今まで、こんなに一つのものを食べたいと思ったことがありません。 「食べたいなあ」と思うたび、「でも、どうしてだろう?」と不思議に思い、 「あの成分のせいか」と納得がいけば、少しは我慢もしやすいと思います。 とろろ昆布に食物繊維が豊富だとは聞きますが、それならわかめや海苔も 食べたくなるはずなのですが、わかめや海苔をそんなに「食べたい!」とは 思わないので、食物繊維に惹かれてるわけでもないでしょうし…。 ご存じの方、いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう