• ベストアンサー

ハヤブサ(鳥)は人間を威嚇したり襲ったりしますか?

先月中旬より、いつものコースで散歩していたところ突然威嚇(頭の上をかすめていく)されビックリしています先月3回威嚇されその後は何も無いことから安心していましたが、今日は頭を蹴られました(結構な衝撃があります)。いつも同じ場所で威嚇されるのですがハヤブサってこんな鳥なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

ハヤブサって、断崖絶壁に住んで、海を渡ってくる小鳥などに対して猛スピードで襲いかかる、という鳥です。雄で鳩よりちょっと大きいくらい、雌でカラスくらいでしかありません。とても人間を襲ったりするような鳥ではないと思いますよ。  また、鳥が人間を襲うとか威嚇するとかは、近くに巣がある場合です。あのカラスでさえ、巣がなければ人間を威嚇したりしません(カラスは以前攻撃されて身に危険を感じた特定の人間の顔は覚えていて、威嚇したりするそうですが)。  ハヤブサが質問者さんを警戒しなければならないほど、人間の世界近くに巣を作るとも考えられないのですが・・・ 。  犯人ならぬ犯鳥はカラスである可能性がダントツの一番ですが、カラスなら見て判るでしょうね。  となると、どこだったか、多数のトンビが人間の持つ食べ物を狙って攻撃する場所があります(テレビで見ました)し、最近は、民家近くの松の木にオオタカが巣を作っている場合もかなりあるようです。  オオタカは、狩りをするのに人間が作った建物や設備を利用することもある(NHKダーウィンが来た)ので、質問者さんを攻撃することも考えられなくもないです。  猛禽類だとすれば(可能性は少ないと思うのですが・・・ )、オオタカかなぁ。 

sskyuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 あの鳥はカラスと同じぐらいの大きさですがトンビではありません。 場所的には、秋田県境の鳥海山のふもとの町ですが、鳥海山にはイヌワシの営巣地もあります町も海のすぐ近くです。襲われるのは周りが田んぼで、そこだけが杉林になっています。最初の一羽は威嚇してから杉の木の1番上に止まってましたが、2羽めは頭を蹴ったあとも2回向かってきました。ハヤブサでないとすればなんだろう。 また襲われると怖いので散歩のコースを変更します。