- ベストアンサー
ワンコに話しかけて散歩する人たちのエピソード
- ワンコに話しかけて散歩する人たちのエピソードについてまとめました。
- 普段からワンコに話しかけている人たちがいる一方で、それに驚いたエピソードもあります。
- ハッシュタグを使って、ワンコの散歩に関するコミュニティを盛り上げましょう。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年の1月に16年半、飼った柴犬を見送りました。 16年半、ずっと話しかけていましたよ。 散歩のときも、「見てごらん、お花がきれいだねー。」とか「今日は暑いから このへんで帰ろうか。」とか。 家にいるときも、「あなたは世界でいちばんきれいなワンコだね。」「お母さんの宝物だよ。」って。 ワンコは人間の言葉は話せないけれど、わかっています。 聞いています。 ほめてあげると本当にうれしそうな顔をしていました。 だから、いっぱい話しかけてあげてください。 ワンコに話しかけない飼い主がいたらお目にかかりたい。 「犬の十戒」にも次のように書いてあります 私にたくさん話しかけてください。 人の言葉は話せないけどわかっています。 話しかけた時、ワンコの目をみてください。 ほら、わかっているでしょ。 その小学生たちはかわいそうな子ですね。きっと、動物を飼ったことがないのでしょう。 これからも、たくさん話しかけてあげてくださいね。
その他の回答 (11)
犬に限らず普通に話しかけますよ。 大切な家族の一員ですから。 その子供たち、ちょっと可哀想に思えてきました。
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます 我が家も、ワンコは大切な家族の一員です。 ほんとに良く話し掛けるし、ちょっと暑くなったり寒くなったりすると このベットの方がいいかな?と誰かが気にしてあげてます だから、ワンコに話し掛ける事をあんな風に言う子供がいるなんて呆れました。 命や、物を大切に思う気持ちを養ってくれるといいんですが・・・ 今日は、肌寒いですね お体ご自愛ください。
- rosa-linda
- ベストアンサー率34% (214/614)
日本は犬好きと普通の人の落差が激しいのかな、とは思いますね。 犬に対しての理解度とかそういう意味で。 きっと「犬も人間社会の一員」という意識が低いんでしょうね。 きちんと躾られてかわいがられてるよくできた犬は、そんな子供たちより、よっぽどまともな思慮分別をわきまえてると思うんですけど(言っちゃった笑) 私もよく話しかけますよ。 「世の中には帰るおうちのないワンコもいっぱいいるのよ」 「パパが働いてくれるからあんたのごはんが買えるのよ」 なんか軽くお説教系が多いですね笑 犬は人の言葉わかってる、と思うからつい難しいことまで言っちゃうんですよね(^^; あとは「大好きだよ」「ありがとう」も忘れないようにしています。
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます ほんとおっしゃるように「犬も人間社会の一員」って意識は、まだ低いですよね 以前は、フードのお肉も病気や、老衰で死んだ牛や鶏を使っていたって聞いたことがあるし この間も、自転車にワンコをくくり付けて走っている、おじさんがいました。 ワンコは、マーキングや、くんくん嗅ぎたい様なのですが止まると そのおじさんが蹴るので ほとんど止まれず、首を引っ張られてました。 ワンコ友だちの方が、もう一回見たら絶対動物虐待してるって電話しする!と怒ってましたが 逆に飼い主の八つ当たりで、ひどい目にあうかも?とも考えてしまいました。 うちの子はとっても臆病なので「大丈夫、平気だよ」が私の口癖です。 そして、秋はどんぐりを拾って返ってくると、家族が「えらいね~今日も収穫だね」と なでなでしながら褒めるので、得意になって毎日どんぐり拾いに精を出してます。 肌寒い日ですので お体ご自愛くださいね
- nep0707
- ベストアンサー率39% (902/2308)
犬の十戒にもありますよね。 「私にたくさん話しかけてください。 言葉はわからないけど、あなたの表情で何を話しているかわかります」 どこかわかりませんが、あまり柄のいい子供たちではないですねー。 僕も散歩のときよく子供とすれ違いますが、素直に「かわいいー」って言ってくれますけどねぇ。
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます。 犬の十戒は、ワンコライフには欠かせないと思い反省の為にも時々読み返しています ワンコはとっても敏感だし、気持ちを理解して喜んだり、慰めてくれたりと大切な家族です。 あの子供たちにも「一緒に暮らすって、こんなに楽しんだよって事が、分かるといいな~」と 家族に話したら、「そんな子供には分からないよ、犬と生活しても虐待すると思う」と バッサリと言われてしまいました。 我が家はみんなワンコに話し掛けるのが自然なので、これからも当たり前のようにしゃべってると思います 肌寒い日です お体ご自愛ください
- aomalolo
- ベストアンサー率26% (11/41)
それが普通だと思います。かわいいかわいい家族ですものね~。よその子にも話かけますよ、普通に。小学生の行く末が恐ろしいですね。
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます うちの子は大切な家族と思ってきたので、今日の一件はビックリでした。 夕食の時に家族に話すと「愛情掛けてもらってないのか、ストレスで憂さ晴らししたかったのか??」と言っていました。 憂さ晴らしだろうと、何だろうと見ず知らずの人に言う事自体困った事だと思うし 回答者様と同じく、末恐ろしいと感じました。 ワンコに話し掛けるのは自然な事なので、明日も「銀杏はかぶれるし、臭いからダメよ」なーんて話しながら散歩してると思います。 肌寒い日ですので、お体ご自愛くださいね。
- Clover33
- ベストアンサー率35% (47/132)
2歳のMIX犬(チワックス)を飼っていますが、我が家でも 普通にワンちゃんに話しかけてますよ。 「お座り!」と言えばちゃんと座るし、 「おいで!」と言えば離れてても寄ってきます。 言葉だけでなく、 私達が外出しようとすると、 一早く玄関まで走っていって、 「行かないで~!」っておねだりポーズもします。(笑) ワンちゃんは賢いですから、 人間の言葉をちゃんと理解しています。 きっとその子供達はワンちゃんとそこまで 接したコトがないんでしょうねぇ・・・ そうゆう子供達よりも きちんとしつけられたワンちゃんの方が 何倍もお利口さんだったりしますから。( ^ ^ ; これからもワンちゃんにいっぱい話しかけて、 大事に可愛がってあげて下さいね♪
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます 回答者様のワンコちゃんは2歳ですか 幼犬の幼さと、成長したお利口さんとが一緒になって可愛いですよね。 うちの子は普段洋服は大嫌いなので絶対着ないし、やっとの着せてもすぐマジっクみたいに脱出します。 でも、雨の日のお散歩に行く時はレインコートを出してきて着せて欲しいとせがんできます。 近所に買い物の時はしっぽフリフリで見送るのですが、出勤の時は靴の前に横たわって 出て行かせないよ!と頑張ります 急いでいる時はちょっと困るけど、電車の中で思い出して一人和んでいます。 でも、本当にワンコは可愛いですよね この可愛さがわかると、あんな言葉も出てこないと思うのですが ただ帰りながら腹が立つというより、あの子達は自分の親に大切にされてないのかな? と思ってしまいました。 ワンコとお話しながらの散歩は、もう生活の一部で止めやれないので また明日も「どんぐり落ちてるよ~」なーんて自然に話してると思います。 回答者様もワンコと楽しい毎日をお過ごしくださいね 肌寒い日ですので、お体ご自愛ください
- yumezi9
- ベストアンサー率38% (14/36)
私も散歩中でも、犬に話しかけますヨ。 話している内容は全部理解できなくても、犬にしてみれば「あ~、飼い主さん、ご機嫌良さそうだな~」「怒ってもいないし、何だか楽しそうだな~」って感じると思うのです。私が遠くにいる友達ワンに気がついて「OOちゃんがいるぞ!」って言うとキョロキョロ探して、見つけると嬉しそうにシッポを振り始めます。道を曲がる時でも「左」「右」「まっすぐ~」とか言うようにしています。時々分かったかのように言った方に曲がってくれます(たまたまかも知れませんが)。車道を横切る時や信号待ちの時は、必ず「マテ」と言います。そして、「ヨシ、渡ろう!」って言ってから渡ります。理解してくれています。これは、万一屋外でリードが離れてしまった時にも役立ちます!さっさと歩き始めても「マテ!」と言うと止まります。 知らないワンに会った時でも、「挨拶しようか~」「大丈夫かな~」とか言うようにしています。これは、僅かではあるけど自分の犬もリラックス出来ると思うのです。 時々、むっつりして黙っ~て散歩させてる飼い主さんもいますよね。そんなワンちゃんは心なしか、何か迷っているようにも見えます。「挨拶したいのにダメなのかなぁ」って思っているのかも知れません。他のワンに会った時に何も言わずにビクッとしたようにリードを引き戻す飼い主さんもいます。これじゃ以心伝心でワンちゃんもビクッとして怖がったりするようになると思います。 やはり、人間の会話とは違いますが、ワンに話しかける事は、心を通わせるような意味合いがあって大切なことだと私は思っています。そんな事は人間の子供には、まだ分からないですよね(笑)。楽しく話しかけて楽しい散歩を続けられると良いと思います!
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます。 回答者様のワンコちゃんはとってもお利口さんですね うちの子は、ブリーダーさんの所で兄弟ワンコに、いじめられてばかりだったので とっても臆病で、すぐにはお友だちワンコができません。 でも、気長に待ってくれて「今日は挨拶できる?」とちょっと離れた所から 飼い主さんとワンコが、にこにこして声を掛けてくれたり・・・を何回か繰り返すと ちょっとずつ、ちょっとずつ仲良くさせてもらってます。 申し訳ないのでうちの子を抱っこしてお話してますが、なかなか怖がりさんなので難しいですね。 これからも、うちの子も、他の子にも色々話掛けながらお友だちワンコを増やしたいと思ってます 今日の一件で、このまま大きくなったら動物虐待や、いじめを平気でしてしまうのかも と ちょっと怖い一面を見たようでした。 回答者様も、これからもワンコライフを楽しんでくださいね 肌寒い日ですので、お体ご自愛ください
こんにちは。30代既婚女性です。 YES!!!!!!!!!!!! 人と同じように話しかけます。 だって、やつら、絶対に、わかってますよ言葉。 子供はそういう生き物ですから、お気になさいませぬよう…。 犬はいいですよね。 私はあえて、かぐわしい耳や肉球のニオイをかぎに行きますよっ! おたくのダックスとすれ違おうものなら、その足の短さ、鼻面の長さにめろめろだと思います♪ あのバランス、とっても可愛いですよね。
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます そうですよね!この子言葉をちゃーんと理解してるって思うこといっぱいあります。 回答者様は、耳や肉球の臭いが好きなんですか? 私は、うちの子のお尻の穴の色がピンク色だとホッとします。 うちに来たばかりの頃、アレルギーでお尻の穴がタダレてしまって真っ赤だったので ついつい確認しちゃいます。 うちの子も回答者様に会ったら、気持ちを分かってくれる方だってすぐ分かるので デレデレのめろめろになってしまうと思います 肌寒い日ですので、お体ご自愛くださいね
- honjin
- ベストアンサー率15% (69/432)
私も話しかけますよ。 何も変では無いです。 うちの犬は、散歩中など私が「水?」と聞くと、飲みたい時はこちらを見ながら舌をペロっと出します。飲みたくない時はソッポ向きます。 コミニュケーションを取る事は極々当り前の事ですよ。 その小学生の子の家庭環境は想像するに難くないですね。 可哀相としか言い様がありません。
お礼
こんにちわ 回答ありがとうございます よかった~ 皆さん話し掛けてますよね? 我が家は小学生の子供が居ないので、今のこの位の年齢の子供って??ってビックリでした うちのワンコも、子供が一斉にはやし立てるので、怖がって抱っこ抱っことせがむし。 この子供達は、どんな大人になるのかな・・・と思ってしまう出来事でした。 回答者様もいっぱい話し掛けて、楽しいワンコライフを送ってくださいね 今日は、肌寒いですね お体ご自愛ください。
- johnyangel
- ベストアンサー率23% (142/594)
話しかけますよ!!!! 犬っていうけど家族ですから(笑) うちのわんこは夢にでてきますが、夢のなかではちゃんと日本語をしゃべります(笑笑) うちの近所の、ひとたちもみんな犬に話しかけてますよ。 むしろ話しかけない飼い主がいたら、変だとおもいます!!!
お礼
こんにちわ 回答ありがとうございます ほんとワンコも家族ですよね 私もペットとは一度も思ったことがありません。 でも、いいですね~羨ましい! 夢の中で日本語でお話できるんですか? うちの子はやっぱり犬語です(*^o^*) 今朝の事は、今の子って怖いなぁと思ってしまった出来事でした 野良ちゃんが、こんな子供達に遭遇しない事を祈りたいです。 肌寒い日です お体ご自愛ください
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
そういう子供たちは無味乾燥な家庭で育ったのでしょうね 綱吉の爪の垢を煎じて飲ませればいいのです 近所の犬や猫に声をかけますよ 登下校の子供たちも犬や猫に声をかけて通ります
お礼
こんにちわ 回答ありがとうございます ご近所は、とっても優しい子供達なのでビックリでした。 こんな子供達が大人になって・・・って思うと 動物や幼児虐待も日常茶飯事になるのでは、とちょっと怖くなります。 ほんと綱吉の爪の垢、どこかにないかしら??
- 1
- 2
お礼
こんにちわ 回答ありがとうございます 大切なワンコちゃんの思い出をありがとうございます。 16年半も一緒だと、天国に旅立った時はさぞお辛かったでしょうね でも、回答者様のご家族に優しくされて、きっと幸せだったと思います。 我が家では、今まで暮らしてきた歴代のワンコ達に話し掛ける事が普通だったので 今朝のように、言われるたのはビックリで・・・ 外では、話し掛けない方がいいのかな??とも思ってしまいました。 でも、回答者様もおっしゃるように褒めてあげると喜ぶし、 「きれいな花だね~」なんて言うと、じ~っと見つめてたりしてます やっぱり!話し掛けずにはいられないナと思います。 肌寒い日ですが、お体ご自愛ください。