- ベストアンサー
突然威嚇する猫とは?
- 突然威嚇してくる猫について知りたいです。
- 猫が飼い主に突然威嚇する理由を教えてください。
- 突然猫が威嚇する場合、何か原因があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ほど回答しましたが、質問文を読み直して 「威嚇」と「怯え」という点が気になったので 戻ってきました。 20ニャンと暮らしていますが、深夜に突然怯えて威嚇というのは 過去1度だけあります。子猫ではなかったですが。 理由は分かりませんでしたが、同室(私の寝室)にいた他の猫1匹に対し(それまで仲は良かったです) まるで「おまえのせいだ」とでもいように、するどい声を発し攻撃しました。 身にまったく覚えのない猫は、困惑…。 別室に移し、その場はおさまりましたが、 数分ではおさまらなかったですよ。 数日は その対象猫を見るたびまだ警戒の声をだしていました。 後に思い返してみて、 -部屋がまっ暗闇だったこと(想像力・被害妄想がはたらいた?) -家の増改築工事後で、そのストレスが心の中にあったであろうこと などに思い当たりました。 子猫ちゃんは 質問者さんのところへやってきて1週間とのことなので、 表立っては見えないけれど、何かしら新しい環境へのストレスがあったのかもしれません。 あるいは、深夜で部屋が薄暗く 質問者様の影が巨大に見えたとか、 …あるいは、距離をとって追いかけてきた質問者さまが明らかに動揺していて緊張状態だったため 猫ちゃんはそれを 何か「殺気」のような緊張状態として感じとり、 怯えて威嚇した などもありえます。 数分で何事もなかったように接してきたとのことですので、 質問者様はあまり引きずらない方がよいでしょう。 猫は、人の緊張状態(恐怖心も含む)や喜怒哀楽を敏感に感じ取りますので。 怯えていないときで、こちらをチラ見しながらダッシュで逃げ出すときは、 遊びのお誘いで間違いないと思います。
その他の回答 (3)
- marimo_16
- ベストアンサー率55% (29/52)
こんにちは。たくさんのニャンコと暮らしている者です。 ドライフードのお皿が空のときや、 しまっているドアを開けてほしいとき… などなど、 うちの子たちも「してほしい」ことをおしえにきます。 かわいいですよね^^ >急に猫が私を振り返り、しっぽをぼわっと膨らませて猛ダッシュで逃げ出したのです。 これは、「追いかけっこ」しようよ!の合図です。 追いかけてきてほしいのです。 子猫ちゃんに追いついたら、こんどは逆に質問者さんが逃げます。 すると子猫ちゃんが追いかけてきます。 子猫同士がよくする遊びです。 「かくれんぼ」とのコンビネーションも楽しいですよ。 小さな子猫は、恐怖を感じて威嚇の態勢をとるときだけでなく、 遊びのスイッチがONになって楽しくて興奮しているときなどは ちょっとの物音や接触で すぐに全身が「ぼわっ」となります^^ 生後1ヶ月頃~4ヶ月くらいまでは それはもう活発に遊びまわります。 兄弟猫と一緒に弾丸のごとく走り回り、取っ組み合い、じゃれ合って過ごし、 その中でいろんなことを学んでいきます(これくらい噛んだら痛いとか、 こういうときは爪を出しちゃいけない、などなど)。 子猫ちゃん1匹だけのようですから、 質問者さんがたくさん遊んであげてくださいね。
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
なにか憑いているというのは. . . うーん、まあ、ついてない証明はできないので、 ゼロではないということにしますが、 伺った限り、怖い物に見えたとか、そういう事かなと思います。 またその後の対応がちょっとよくなかったように感じます。 まず対応について、そういう状態になった時は 「驚かせないように追いかける」はだめです。 基本そっとしておいてあげてください。 遁走しているのに追いかけられたら(そっとついて行っても、自分よりずっと大きな 身体の生き物が付いて行ったら怖いです)攻撃に転じる可能性もあります。 死に物狂いで。 放置がかわいそう、と思われるかもしれませんが、一呼吸置いて、 落ち着くのを待ってあげるという事です。 普通の状態に戻ったら思い切りかわいがってあげてください。 あと、そうなった原因ですが、 たとえば日頃見ているもの. . . 極端な例だと自分のお気に入りのおもちゃですら 急に怖い物に見えたりすることがあるようです。 見えるだけでなく、音なども人間に聞こえないレベルで察知しますし、 地震などの揺れを感知する場合もあります。 (強風で家が揺れるなども含む) 犬の声、特定のひとの声(家のそばを歩きながらしゃべる等)、車の音. . . など。 あと想像力が豊かな場合、たとえば人間でも、後ろに人がいないのに 気配を感じてびくっとして振り返ってしまう事、ありますよね。 そういうように、突然質問者様がつかみかかってくるような、 そんなイメージを持ったのかも。 その猫がなにを怖がるのか、突発的に出る場合はわかりにくいですが、 たとえば寝ているときに飛び起きて急変することもあるので、 そういう場合はなにか夢に見たのかもしれません。 しばらく一人で置いてあげて、落ち着いて「おうちのひとだ」と ちゃんと認識するまで、追いかけるという事は、 「自分に害をなすものが追いかけてくる」という印象になってしまいます。 まだ、転嫁攻撃も含む攻撃に転じてないので、 威嚇だけという事はかなり穏やかな猫だと思われます。 それで気が強かったり、より怖がりで必死になる猫だと そこで本気の攻撃を受ける可能性がかなりあったと感じます。 なぜおびえてしまったのかは、長く一緒に暮らしていると その猫が苦手なものもわかるかもしれません。 ただ、なぜおびえたかより、そういうときにはそっとしておく、というほうがいまは重要かと思います。 威嚇というのは、基本恐怖からくることのほうが多いです。 人間の威嚇とはまたちょっと違います。 なにもしてないのに突然人にとびかかるとか、(本気で攻撃するとか) 飼い主にというのはよくあることです。 「ふつうにしていたのに」と思う場合も、 猫は怖いときなどは、恐怖を押し殺して人間でいう無表情状態になる場合も多いです。 たとえば地震の後、怖かったろうとじっとしている猫に近づいたら 突然狂ったように襲い掛かってきたなど. . . 恐怖が、コップの水がぎりぎりのところでとまっていたのがあふれ出てしまうように 人間がちょっとした動きをすることで、臨界点に達してしまう、と考えてみてください。 私個人としては、頭がいい猫ほどそういう傾向があると思います。 (すぐにさっきのことも忘れる猫の場合、恐怖をなかなか持続させられないというか. . . ) 想像力、注意力、脅威を感じる認識力などが高いゆえの行動かなと。 本当にもしとびかかって攻撃してきたら、やさしい声も含めて声かけはしない。 基本自分から近づかない。 これは問題行動の専門家から支持された方法です。 あと、逃げてから隠れるために、できるだけ隠れ家(段ボール箱やその他)を 用意してあげてください。
お礼
大変勉強になりました。 可愛いものでついついかまってしまいがちですが、これからはそっとしておくようにします。 確かに急に後ろに人がいたらびっくりしますね。 ありがとうございました。
- goodnight1
- ベストアンサー率16% (16/98)
心当たりと言えば 単に そう したかっただけ・・ 猫は 気まぐれです 威嚇に 何の意味も無い時だってあるのです ただ それだけの事
お礼
そういうものなんですねぇ…。 ありがとうございます。
お礼
追いかけっこしよう!の合図は初めてききました! 今回はおっしゃる通り、人の影にびっくりしたというのが合点がいきましたが、そういうこともあるのですね。 よく観察したいと思います。 ありがとうございました。